背景
冬季
:::
好客竹縣2017秋
:::
秋日尖石旅行計畫 前進香草部落 馥郁芬芳那羅仙境
  • 秋日尖石旅行計畫 前進香草部落 馥郁芬芳那羅仙境
  • 秋日尖石旅行計畫 前進香草部落 馥郁芬芳那羅仙境
  • 秋日尖石旅行計畫 前進香草部落 馥郁芬芳那羅仙境

閱讀數 :982 | 分享數 :0 |

秋日尖石旅行計畫 前進香草部落 馥郁芬芳那羅仙境

發佈單位 : 撰文/廖靜清 攝影/賴建宏、何沛霖 圖片提供/台中頭家國民小學、新竹縣政府
簡介

尖石鄉幅員遼闊,與熱鬧的內灣老街為鄰,又有深入偏遠縣界的司馬庫斯,境內共有7 個村、超過30 個部落,各自美麗精彩。以青蛙石地標和繽紛花草聞名的那羅,又被稱為「香草部落」,沿著山徑欣賞原始風光,從石雕作品想像部落傳說,而法籍藝術家在錦屏國小所繪製的彩虹橋壁畫,使其更添童趣韻味。

節氣立秋之後,慢慢轉為溫度涼爽的秋天,尖石鄉也進入甜柿豐收、賞楓盛事,山頭綠意陸續換上橙黃色彩,深秋楓紅隨之慢慢延展。綿延山巒和原始林相可說是新竹縣的綠色命脈,除了全台最後一個通電的司馬庫斯,尖石還有許多遺世獨立的秘境,保有原始山川地景和森林風貌。

行經內灣吊橋後,老街的喧囂人聲轉換成靜謐的山中村落氛圍,空氣中傳來一陣陣幽香花草芬芳,群山壑谷裡的那羅部落,是這趟秋日尖石小旅行的重頭戲!

詩人眼中的花心那羅

沿著竹60 道路深入山中秘境,清澈的那羅溪淙淙順流而下,部落依溪畔山勢,分成「柿山」與「那羅」兩大區塊,總共有6 個小部落。早年原始山區生長許多野柿,泰雅族語稱之「Lalu」,國民政府遷台後改為「Naraw」,成為那羅地名由來。部落地勢海拔從500 公尺延伸到900 公尺之間,加上當地溫泉資源十分豐沛,在微涼舒爽的秋日,浸沐在原湯中欣賞壯麗山景,充滿詩意況味!

位於尖石鄉錦屏村的那羅部落,是詩人眼中描不盡的文學圖騰,知名報導文學作家陳銘磻形容這處泰雅部落,坐落於尖石鄉山谷中的地理環境,像是從百合花裡長出的花心一樣,綻放「花心那羅」絕美風姿,使他在新竹後山扎根書香,潤澤心靈文化。

2014 年,那羅文學步道重建於那羅溪畔,並種下百餘棵台灣原生種山櫻花,期待重現昔日新竹八大景之一的「錦屏觀櫻」。山水情懷融入部落文學之美,村舍、教堂與山巔一同交織成美麗的尖石風情畫。

此外,今年10 月底開始,青蛙石瀑布旁將多了2 條沿著岩壁而下的步道,一條是生態步道,可直達電影賽德克巴萊的拍攝場景,並沿途欣賞尖石鄉生態多樣性;另一條則是以強化玻璃打造的天空步道,可正面欣賞百公尺長的飛瀑景色,近距離感受瀑布的壯麗與磅礡的氣勢,令人讚嘆大自然的神奇。

恬靜山林的花草香氛

越過橫跨山間的錦屏大橋,途經青蛙石、復興煤礦區後,便正式進入錦屏村那羅部落, 拱形鋼架橋身建築全長120 公尺、主橋距寬12 公尺,外觀宏偉大器。兩旁的矮壁上立有14 座泰雅族特色雕像,以及144 幅雕塑,描述著原民古老的傳說故事與食衣住行等生活習俗。

那羅部落的純淨水質、清新空氣,讓這裡所栽種的歐洲香草一片欣欣向榮;雲嵐深坳處,香草田裡的洋甘菊、金盞花嬌豔迎客,點點妝扮原鄉芳華氣象。原本這裡的土壤並不適合香草植物,但在地產銷班為推動部落香草產業,以有機方式培養地力,慢慢開出一畝夢田。產銷班以蒸餾方式萃取的優質純露,吸引來自德國、日本等保養品牌,那羅部落也因此有了「香草部落」的美名。

從一開始部落只有2 人投入香草種植,迄今產銷班成員已有數10 人,盛名遠播,連國外美妝廠商都爭相前來購買純露和精油。而那羅部落的香草栽種也逐漸朝觀光休閒園區邁進,開放讓民眾體驗採花活動、享用香草養生原住民風味餐以及乳液DIY 等。首先來到香草工藝坊,聆聽香草知識和精油製作過程,並依不同植物產季開放於園區採花,還可一邊啜飲現泡的香草純露,讓芳香縈繞口中,一邊參觀花露製作過程的點滴,感受能量洗禮。

已調配好的材料包,只要跟著組合步驟,就能作出香草乳液,無化學添加劑對肌膚沒負擔,也減少對自然環境的污染。接著,再跟著導覽人員逛遊花田,認識園內的香草植物,動手摘葉放在掌心搓揉、聞聞氣味,置身在薄荷、迷迭香、萬壽菊、玫瑰天竺葵等香氣裡,想像精油何足珍貴!

法國藝術家彩繪偏鄉小學

繼續往山裡駛去, 寧靜的部落小學因為法籍藝術家Julien Malland 的彩繪作品而更添童趣! 2015 年秋天,Julien深入那羅部落,先了解泰雅族神話故事,再製作以「彩虹橋」為主題的彩繪牆。

畫中穿著傳統與現代服飾的孩童共同捧著彩虹,象徵傳統與現代文化並存,更提醒部落子民:「不要忘記你是那羅的孩子!」錦屏國小操場上的彩繪藝術,不僅創造出另一番風景,也培育多元藝文思維。山中偶爾雲霧繚繞,為寧靜的原鄉增添一絲神祕氣息,找個時間來那羅慢遊旅行,呼吸香草芬芳或是探訪校園藝術,相信會有意想不到的驚奇。

 

那羅香草工藝坊

地址:新竹縣尖石鄉錦屏村11 鄰那羅163 號

電話:(03)584-2668

彩虹橋彩繪牆(錦屏國小)

地址: 新竹縣尖石鄉錦屏村10 鄰116 號

電話:( 03)584-1633

資訊

交通資訊
底線
˄