背景
冬季
:::
獅山線
::: 首頁 > 玩樂主題 > 獅山線 > 鄧南光影像紀念館
鄧南光影像紀念館
  • 鄧南光影像紀念館
  • 鄧南光影像紀念館
  • 鄧南光影像紀念館

閱讀數 :6087 | 分享數 :21 |

鄧南光影像紀念館

發佈單位 :
簡介

本館為了緬懷鄧南光先生,感念其一生為攝影藝術奉獻的高貴情操,以及其致力台灣寫實攝影,開啟50年代後寫實風格主軸。並致力攝影風氣普及、獎掖後進的精神;及其鄉土之愛,紀錄斯土斯民的熱情,對台灣攝影發展貢獻有不可磨滅的功績。因此,新竹縣文化局將其後人提供之北埔『柑園』(鄧世源醫院),這一極具歷史意義的鄧家故居規劃為「鄧南光影像紀念館」。 

本館定位為攝影館,實則包含當代各項影像藝術之展演。故在展覽的規劃上,希望能涵蓋多種影像藝術的表現,諸如主題的擬定、陳列的手法、形式的表現,儘可能在有限的空間中,以多重角度、多種媒體,詮釋或延伸閱讀鄧南光的影像藝術。 

全面開館後,將策展規劃一系列之邀請展、主題展,以承繼鄧南光一向積極推廣攝影 藝術,提攜後進的精神。透過「認識鄧南光」到「策展攝影藝術」,進而發揮「承先啟後功能」;此三者結合社區資源,將成為當地獨有的文化創意產業。將邀約北埔當地的文史工作者與攝影同好共同參與,以在地豐沛文化資源及人脈,挹注鄧南光攝影館更多生命力。 

期許本館能帶動、串聯北埔鄉人文觀光的價值;並能與新竹縣其他地方文化館舍交流。讓客家文化得以整合社區、人文、教育、觀光、旅遊等概念,相得益彰,達到美學教育推廣與人文資源共享的目的。

資訊

位置地址 : 新竹縣北埔鄉公園街15號

連絡電話 : 0963335566;03-5802868

開放時間 : 週一休館

交通資訊
底線
˄