背景
冬季
:::
五峰鄉好好玩
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 五峰鄉 > 五峰鄉好好玩 > 民都有雕刻園區
民都有雕刻園區
  • 民都有雕刻園區

閱讀數 :3133 | 分享數 :0 |

民都有雕刻園區

發佈單位 :
簡介

民都有雕刻園區的經營理念─一群來自桃山村各部落的泰族人、在勞委會多元就業的輔導下、開拓了泰雅木雕技藝、從全然的陌生、到技術的成熟、這個中的趣味不凡。十一年前原是荒野雜草處、今天它以自然古樸兼具著文化藝術的面貌呈現、這個中堅持著一石一木都是親手打造。1998年起,從泰雅文化學園到雕刻班,到今天的民都有雕刻園區,在這13年之間,從零開始,歷經六年時間的努力在文化傳承上已稍具初型基礎,2004年遭艾莉颱風土石流重創,家園全毀一切歸零卻是另一個六年的時間重建開始,民都有雕刻班從挫折中重新站立,一木一石,一瓦一柱,都在考驗著雕刻班的毅力與堅持,六年來從一堆土石與廢墟中,雕刻班從大破壞中重新建設兼具生態與文化為主軸的空間,所有建材以環保改念出發,符合綠建築標準,在沒有大型機具的協助下,每一處都是徒手建造,重新出發的雕刻班,繼續雕刻人才的培養,傳統編織的傳承,也加入了民宿的經營,希望把休閒旅遊融入文化元素,而多元的人文歷史不但可以豐富旅遊內涵,讓不同的族群相互了解及尊重異文化,也讓民都有雕刻園區能發展出一個優質的產業,創造一處在地就業,在地生產服務,在地發展的部落產業,而永續發展。園區內的空間─園區規劃有「南區」:有會議室(可容納40人),雕刻展是咖啡館、餐飲區及戶外閒聊的綠亭、十人套房一間、四人套房三間、烤火屋等適合冬天避寒的區域。北區有大瞭望台、原石舞台、十人套房一間、巨木雕刻、空中花廊、臨河長橋、多功能文化空間、觀星台等在這裡可感受到天之大地之美。民都有雕刻園區堅持優質的經營理念,面積0.8公頃,空間以在地特色、內部精緻典雅為訴求。這裡空間獨立,環境清幽,整體既野性卻自然與內含豐富的人文,非常適合喜愛大自然與寧靜,或想感受族群文化藝術及想讓心靈沉澱的您,來此體驗生命中的一段驚嘆吧!

資訊

位置地址 : 新竹縣五峰鄉桃山村13鄰209之18號

官方網址 : http://035856505.emmm.tw/

交通資訊
開車交通 一高竹北交流道下→東西向快速道路往竹東方向→竹東下公館→沿著美麗的南清公路往清泉/張學良故居方向→到48k老王客棧往張學良方向50公尺左轉看圖來到民都有麗京山莊(原民都有雕刻園區)
開車
相關網頁 :
底線
˄