背景
冬季
:::
好客竹縣2009春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2009春 > 鬧中取靜.山舍民宿
鬧中取靜.山舍民宿
  • 鬧中取靜.山舍民宿
  • 鬧中取靜.山舍民宿
  • 鬧中取靜.山舍民宿

閱讀數 :2298 | 分享數 :0 |

鬧中取靜.山舍民宿

發佈單位 :
簡介

        內灣山城,遊人如織。很難想像,攀過內灣國小那個小山坡,已然遠離塵囂,山下的擾嚷漸遠,山林的靜謐已近,小城鬧市與山中小居,隔離成兩個世界。

山舍民宿
山舍民宿是一座被群山環繞的三合院。

 

        在內灣小鎮上閒逛,四處瀏覽,遍嘗小吃,然後再走進內灣國小,順著操場一側的山坡往上走去,拐兩個彎,便來到山舍民宿的三合院。這是一棟三十年的老宅,黑色日本瓦、白色牆面,在太陽底下發著亮光。

 

恬靜的山中小居

每間房外都有木造陽台供住客閒坐聊天賞景。
每間房外都有木造陽台供住客閒坐聊天賞景。

 

        三合院的主人郭震洲今年已經63歲了,因為孩子都在外工作,鮮少在家,夫妻倆便將家裡空房整理出來,提供假日上山的遊客小住。由於剛好位於內灣車站後方山坡上,距離鬧街很近,交通十分方便,又能遠離街上的喧囂,頗有鬧中取靜的意味,因此受到許多遠來遊客的喜愛;加上費用相當平價,視野又好,空間亦頗舒適,因此每逢假日幾乎客滿。

        山舍民宿的住房設備雖然十分簡單,壓根兒談不上豪華,但是步行只要五分鐘即可抵達內灣小鎮最熱鬧的中正路,十分鐘則可抵達周邊大部分的景點,因此頗受遠來客人的青睞,加上主人待客親切,因此吸引許多人想要入住這個獨特的三合院,在這裡享受一夜恬靜的山城小居,感受純樸客家聚落的人情味。

山舍民宿至今仍維持老宅的形貌,家具擺設古樸。
山舍民宿至今仍維持老宅的形貌,家具擺設古樸。

 

        這番光景,如同回到三十年前的台灣鄉村,尤其夜裡山下人潮散去之後,山中小城回歸一片寂靜,此時坐在庭院中觀星、賞月,或與好友泡茶聊天,真是人生一大享受,彷彿重溫了台灣早年的鄉居生活。聊到夜露正濃時,如果不想在三合院打擾主人休息,那就回到木式閣樓的陽台上,更可遠眺山城夜色,如果覺得晚風帶來寒意,那就躲進屋裡躺在床上,照樣可以透過落地窗觀賞外頭的夜景。

賞櫻賞螢好不熱鬧

 

        許多人總是一而再再而三的來到山舍民宿小住一個週末,因為這裡除了有待客熱情的主人之外,四季不停變換的風景是另一個讓人不斷造訪此地的原因。早在日治時代,內灣櫻花便已頗負盛名,每年從春節過年開始直到三月,紅色櫻花便從山谷開到山上,天氣一暖,整個山頭便紅透透的,熱鬧又喜氣,此時來一趟浪漫的內灣賞櫻之旅,再愜意不過了。

        櫻花開過之後,來到四、五月,此時為內灣一年一度的賞螢季節,山舍民宿正好位於前往東窩溪星海賞螢步道的起點,傍晚時分,火焰蟲紛紛出動,一閃一閃的,令人興奮極了,此時三五好友相約前往賞螢步道,隨著閃光一路嘻笑,一路都是驚喜。

主人郭震洲夫妻倆待客親切,遊客們均能感受到濃濃的古早人情味。
主人郭震洲夫妻倆待客親切,遊客們均能感受到濃濃的古早人情味。

        山舍民宿並沒有供應午餐及晚餐,因為主人覺得這裡距離中正路鬧區很近,只要走路五分鐘,不管是大宴小酌、咖啡簡餐或是小吃,應有盡有。不過,在山舍民宿一早起來,主人通常已經親自下廚備好地瓜稀飯、客家小菜等豐盛早餐,全以當地的食材、古早料理方式呈現,有時候客人起得晚,主人也不計較,只要他沒出門,即使過了用餐時間,還是會為客人重新備妥,令人感覺十分窩心。吃過早餐即可前往附近景點遊賞,吊橋溪水、內灣車站、內灣老街、內灣戲院、夫妻樹,散步就可抵達任何一個目的地,足以讓人玩上一整天。

資訊

位置地址 : 新竹縣橫山鄉內灣村內灣92號

連絡電話 : 03-5849988

官方網址 : http://www.scape.idv.tw/

交通資訊
底線
˄