背景
冬季
:::
好客竹縣2014冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2014冬 > 家飾DIY 生活新樂趣
家飾DIY 生活新樂趣
  • 家飾DIY 生活新樂趣
  • 家飾DIY 生活新樂趣
  • 家飾DIY 生活新樂趣
  • 家飾DIY 生活新樂趣

閱讀數 :1613 | 分享數 :0 |

家飾DIY 生活新樂趣

發佈單位 :
簡介

文字、攝影/于娜麗莎

觸覺迸發創意,唯一的藝術呈現,正是手作DIY 迷人的極致樂趣。週休假日,想要來個不同於賞美景、啖佳餚的新選擇,可能是為居家裝置加入新元素,或是添點浪漫氛圍,我加了點設計,你添了些童趣,跟著達人指導步步成型,我們不比高下,個性美昇華為滿心歡喜的成就感。

來到北埔,避開老街人潮來到南埔「百分橋」附近的果園旁,戴上手套,這裡有不同於水電裝修的木工學習課程。

木作創意紮實呈現
曾在大學任教,主修建築、景觀設計、傢俱設計的陳永斌教授,年輕時赴歐洲遊學,深受其建築、工藝及技法的吸引,足跡幾乎踏遍了歐洲各大小國家;有著深厚美術根基的教授,寫了一手好草書,他穿梭在木材與機具夾雜的工作室裡,顯露出不僅是工匠的執著,更有藝術家的浪漫性格。
陳教授承襲了德國的教學法則,首重細節與安全,選擇使用重機械課程一定要先上一堂理論基礎及工安;初學入門就先從小物學起,教授鼓勵學員發揮創意自行決定實作的作品方向;工作室裡有教授收藏近百種專業特殊木工、金工機械。
用刨型器拿漂流木做張板凳吧!先畫出設計草圖,教授一步也不馬虎的要求學員們循序漸進,一張板凳雖還看不出雛型,但已經燃起盎然炙熱的興趣;4 個小時在轉眼間就過去,寒冬裡還能汗濕衣襟真是暢快;板凳之後再來張桌子,工藝探索之門一旦開啟,奧妙之美如無際之天堂,愛上,便無法自拔。

藝術蠟燭真、善、美
兜兜轉轉到了寶山鄉,看到「燭園」蠟藝館不禁引人好奇,一轉進小坡道就被廣場前的泥塑擋土牆所吸引;館長呂老師結合在地學子為發展社區造景所美化的大面牆飾,一抹泥、一刻畫,詮釋著呂老師濃濃的鄉間童憶,細膩得一如她投身蠟燭工藝的終
身熱情。
藝術蠟燭,顛覆了一般人對於傳統祭祀蠟燭的刻板印象,從運用模具輔助簡單DIY 做出屬於自己創意配色的造型蠟燭為基礎,進而學著灌模、雕刻、捏塑交互運用的技巧創作出獨一無二的作品。教室裡有數十種各式模具可供學員選擇,大人小孩紛紛
興致勃勃地動手,開啟製作藝術蠟燭的初體驗。
趣味一點還可以加裝小燈泡在蠟燭裡,一閃一閃發亮得好有氣氛!呂老師對於蠟燭藝術的醉心,從堅持採用純植物無味精蠟,到不惜成本進口蠟燭專用無毒色素即可見用心之深。未來這裡也許會有一間蠟藝故事館,成列藝術蠟燭的演進歷史,以影音互
動方式傳遞相關的知識訊息等,這樣的目標,好美、好令人期待。

Info
陳永斌木工DIY 工作室
ADD:北埔鄉南埔村10-5 號
TEL:03-580-3880 陳老師
每日課程/體驗課程: 08:00-12:00,13:00-17:00
(一堂課4 小時,12 堂13,500 元,材料費另計,亦歡迎自備材料。)
燭園蠟藝館
ADD:寶山鄉寶新路三段112 巷5 號
TEL:03-576-2670 呂老師
OPEN:09:00-16:00,週一休館
假日DIY 課程,接受散客及20 人以上團體預約。
每堂DIY 課程費用200-600 元不等,高階精緻作品可另外選作。
網站:candlegarden.myweb.hinet.net

資訊

交通資訊
底線
˄