背景
冬季
:::
推薦行程
::: 首頁 > 推薦行程 > 合興→內灣 一泊二食好處去
合興→內灣 一泊二食好處去
  • 合興→內灣 一泊二食好處去
  • 合興→內灣 一泊二食好處去
  • 合興→內灣 一泊二食好處去
  • 合興→內灣 一泊二食好處去
  • 合興→內灣 一泊二食好處去

閱讀數 :6737 | 分享數 :2 |

合興→內灣 一泊二食好處去

發佈單位 :
簡介

        火車觀光近年來成為最夯的旅行方式之一,尤其富有懷舊風情、深遠歷史與刻骨銘心故事的路線,更是吸引著遊客的目光;新竹內灣線,就是一條充滿自然風采、復古與回憶的軌跡,是個安排假日出遊,來趟豐富心靈輕旅行的絕佳選擇。

        推薦行程1「合興→內灣」,充滿著浪漫情懷,不只擁有深刻動人的「追火車男孩」的故事、沿線的軌道,都承載著歷史的重量,刻劃出內灣自古至今的地方發展,從產業的興起、沒落、轉型到再次興盛,更值得旅客們細細品味內灣的歲月風情。

合興火車站
        合興火車站,曾經是製造樟腦的地方,後來開採水泥而設立這個車站,來到這裡看車站的規模,可以想見當年站務的繁忙景象,1999 年水泥廠關閉,變成了無人招呼站,折返式的軌道設計已經不復存在,只留下追火車少年的愛情佳話。

        因為合興車站的沒落,車站站體與工作房舍淹埋於寂寥塵垢中,台鐵一度打算廢站,後來一對夫妻出面認養舊車站,促成了合興車站的重生。1958(民國47)年,就讀新竹高中的曾春兆,在火車上認識了同是搭火車到新竹上學的女同學,她是隔壁校成績第一的彭智慧。1960 年月考當天,曾春兆睡過頭沒有搭上火車,害怕被留級而影響與彭智慧的關係,於是沿著鐵軌追火車,跑了2 公里多,到了九讚頭站趕上了火車(當年火車開得還真慢!),最後這段戀情成功,兩人結為夫妻。

        2003 年,已經當阿公阿嬤的曾春兆夫婦,看到合興車站荒廢,於是熱心的認養了這座車站,書寫著這段愛情故事的書法,也為這座車站增添了不少的浪漫,歲月的痕跡,永恆的追尋,都是人們對真愛的渴望,也因此合興站被稱為「愛情火車站」。

        合興車站在浪漫故事的加持下,變身成戀人們的約會聖地,彷彿一起來到的戀人們,也會向曾春兆夫婦一樣開花結果,擁有屬於自己的故事吧!

內灣車站
        建於山坡上的內灣車站,門口有大型的台階,可以找到用來量秤運煤車車重的大型地磅,還有地磅所使用的傳統式秤規,與蒸氣火車需要用水的加水站。目前往來新竹站的火車是DR1000 型柴油客車,載著大量的觀光客進來內灣。

        早在1911 年(明治44),日本在內灣鋪設輕便鐵軌,昭和年間(1925 年後)在此發現煤礦,砍樹同時也種了許多櫻花樹,因此內灣也有櫻花聚落的美稱,在內灣派出所旁的廁所,看到鐵道畫家李明建所畫的櫻花線內灣情,應是這樣的由來。

日式文化瓦的內灣派出所
        在火車站的另一側有內灣派出所,傳統日式房舍的建築,目前已經被指定為歷史建築,因為都有駐警人員在居住或執勤,建築維持的不錯。

        內灣派出所的建築是磚造為基礎,上方是傳統木造平房,屋頂是日式文化黑瓦,構造簡單,若能進入派出所內觀察遺留的建築,應該可以找到更多秘密,只是派出所內應該是辦公場所不開放。所外有數株桂花樹,樹齡近70 年,長的茂密而優雅,秋季花香四溢。

老街想像當年繁華街道
        回想60 年前,內灣擁有豐富的林業資源,作為轉運站,上千的伐木人潮,帶動商業發展,而有「小上海」美名。煤礦業興起後,林業工作站走入歷史,但這條老街與內灣戲院的工人休憩老街,可以有點想像力的看到這樣的足跡。

        假日的上午或許店家已經開始準備開店,但是人潮並不多,可以提前在此用餐,試試不要在老街上找尋餐廳,就在冷門的地方找尋落腳處,隨便吃碗牛肉麵,或是叫盤小菜,跟老闆聊聊開店的甘苦,趁著人潮不多的時候,與當地人做些交流,這樣的餐會更有感覺。

內灣吊橋、攀龍吊橋
        第一天經過歷史與人文的洗禮之後,第二天就來一探內灣的清幽自然景色吧!

        潺潺油羅溪沿著曲折山谷奔流而下,溪水透亮清澈見底,著名的「內灣吊橋」位在內灣村東方,橫跨油羅溪,吊橋於溪中設有兩座吊索橋架的基墩,矗立淙淙溪流中顯得雄偉壯大、氣勢磅礡。

        在內灣村西方,同樣懸於油羅溪兩岸之間,藏在巨石林木後的「攀龍吊橋」,橋身長卻狹小,斑駁的題字更顯靈氣與古樸之美。兩橋相互輝映橫臥油羅溪上,形成「雙龍臥波」之景,走在上頭,藍天、白雲、蒼翠青山相互交織,山光美景盡收眼底,任人恣意徜徉山林絕境之美。

一泊二食怎麼玩?

Day1
搭乘內灣支線至合興站下車→尋覓愛的故事、漫步合興站→至客家小館享用美味客家風味午餐→搭乘內灣支線至終點站內灣→內灣老街巡禮→懷舊晚餐,內灣老街細細嘗→夜宿內灣民宿

Day2
登山趣—內灣吊橋、攀龍吊橋、北角吊橋→休息片刻,享用歐式下午茶→搭乘內灣支線,快樂賦歸!

 

資訊

交通資訊
底線
˄