背景
冬季
:::
好客竹縣2016春
:::
漫遊關西 全台最小中正路逛文創小店
  • 漫遊關西 全台最小中正路逛文創小店
  • 漫遊關西 全台最小中正路逛文創小店
  • 漫遊關西 全台最小中正路逛文創小店
  • 漫遊關西 全台最小中正路逛文創小店
  • 漫遊關西 全台最小中正路逛文創小店
  • 漫遊關西 全台最小中正路逛文創小店
  • 漫遊關西 全台最小中正路逛文創小店
  • 漫遊關西 全台最小中正路逛文創小店

閱讀數 :2492 | 分享數 :0 |

漫遊關西 全台最小中正路逛文創小店

發佈單位 :
簡介

多數刻板印象中的關西不外乎是採草莓、喝仙草,其實這個充滿客家懷舊風情的關西小鎮,文創正蓬勃萌芽,假日不妨以這個號稱全台最小最短的中正路當作起點「慢」遊關西,貼近客家生活。

台灣很美,但是關西更美,是關西留住「我。」石店子69有機書店負責人兼牛欄河微創文化顧問盧文鈞這麼說。當初從事文創產業的他,因為輔導老茶廠轉型而來到關西,讓盧文鈞這個台中人與關西結下不解之緣,案子結束了他卻決定留下來,承租下中正路上的百年老街屋,當作逐夢的起始點。

若是上網搜尋關西,不是跳出日本關西,就是採草莓,鮮少人知道新竹關西也能跟文創劃上等號。關西有條全台灣最短也最窄的中正路,短短僅約數百公尺,最窄之處大約兩三步就可跨過馬路,保留了日式商家建築風格的紅磚街屋,這裡正是關西文創的發源地。

隨著盧文鈞重新翻修老屋,成立石店子有機書店,號召各類創作人才也一同投入老街文創園區的行列,陸續有了七沁工作室、萍手作屋、石店子之冶茶49號,讓一度荒廢的老 屋有了新生命,還有結合了舊有歷史建築的 錦泰茶廠與羅屋書院等,在地方人士的推動下,發展出文創新風貌,將那些曾被忽略的關西之美,一一重現在世人眼前。

關西三、四百年綿長歷史,加上獨特的老建築與古物,豐厚了這裡的人文氣息,盧文鈞說來關西可以悠閒地待個三、四天,閒逛小鎮、去田野裡走迷宮,這裡的人特別熱情,來關西就是來跟這片土地產生關係,慢慢體驗在地生活,他說,「如果你覺得關西不美,那是因為你還不夠慢。」

 

石店子 69 有機書店不賣書只交換

盧文鈞承租百年老店,盡量保持老屋原貌,小屋一部分當作書店,兩側架上擺滿了書,透過以書換書的方式交流,提供旅人一處既可休憩又能安心閱讀的無壓力空間。而早年因為生育的多,一幢屋子總要住上十幾口人,小閣樓 便是早期客家人有效利用空間的最佳典型,現在這個小閣樓功能不變,成了旅人留宿的客棧,客家老屋小而美,成了外國背包客前來尋幽探訪的私房景點。

小書店不僅是書店,斑駁老舊的牆上懸掛著藝術家的畫作,除了不定期舉辦展覽之外,媽媽說故事、在地輕旅行導覽等各式活動正在這裡熱鬧上演,期盼透過藝術內化改變行為思想。

Info.
地址:新竹縣關西鎮中正路69號 
電話:0921-743-789
時間:平日 13:00~19:00、假日 10:00~19:00(週一休)/背包客 check in 時間請事先聯絡

 

67老街客棧 聽素人挑戰歌唱live秀

翻修後的「67 老街客棧」,閣樓大通鋪最多可以睡8個人,也可包棟使用,順著閣樓的小窗戶就可看到街道景 致,一樓還有簡易廚房可以使用。老街客棧不走華美路線,憑藉著老屋古色古香氛圍,竟也闖出了一點名氣。

一個吧台、幾張桌椅,一樓是展演空間也是音樂吧。牆上吊掛著年輕插畫家的畫作,只要敢秀出自己的作品,白牆便是你的個人展覽空間。喜歡表演、唱歌是人的天性,一樓目光焦點全落在「落腳吧」,仿造民歌餐廳風格,「落腳吧」每周六日下午兩點至四點熱力開唱,邀請地方學生樂手前來LIVE演出。

Info.
地址:新竹縣關西鎮中正路67號 
電話:0921-743-789

 

石店子冶茶四九 生活陶展現殘缺美

位在中正路尾端、曾為打鐵鋪的老屋是賴哥承租的工作室,自稱現為「家庭主夫」的他,其實是一個陶藝家兼茶農。辭掉銀行乏味工作後,賴哥有了做生活陶貼補家用的念頭,展現南瓜殘缺之美的茶壺、手作感十 足的水杯、彷如枯竹的花器是賴哥師法自然的藝品,創作講求實用也展露賴哥非凡手藝。抱持著想喝健康茶的初心,有感是否人為操縱過多,賴哥 選擇自然農法「野茶」,放任天生天養,除了栽種茶葉初期拔草之外,皆不施肥也不拔草,茶園總是草比茶還高,收成倒是也沒讓他失望,有時還有多餘的茶葉能釋出。

Info.
地址:新竹縣關西鎮中正路49號
電話:0928-870-971 
時間:週末假日,建議事先電話詢問

 

清香飲食店 必吃傳統客家味

1934年開業至今的清香飲食店,用的都是在地食材,店裡高朋滿座。客家招牌菜炒粄條是桌桌必點的菜色,以純米製作的粄條沒有任何添加物,使用薄粄條特別能巴住油蔥與肉絲香氣。鹹湯圓好吃首重是餡料,加入香菇、蝦 米爆香的湯頭煮好後才放進嚴選在地手工湯圓,紅的白的,顆顆都軟Q又有肉香,忍 不住一口接一口。招牌桂竹筍也是必點菜色,配上焢肉特別下飯。而關西舊地名鹹菜甕,來到關西豈有不吃鹹菜的道理?以芥菜用鹽巴醃製、歷經大石頭擠壓發酵而成的鹹菜,佐著五花肉一起入口,既爽口又吃得到天然酸香。

Info.
地址:新竹縣關西鎮中豐路一段422號 
電話:(03)587-2887
時間:09:00~20:00(週一休)


錦泰茶廠 體驗DIY酸柑茶

關西曾是台灣茶葉的盛產地,創立於1936年的錦泰茶廠力圖轉型成觀光工廠,傳承客家茶文化。佔地近千坪的廠房,保存許多珍貴的製茶設備與史料,除了能看見濃濃茶香的生產線,還有一間小型茶葉歷史博物館,收藏了許多罕見的茶文物。轉型後的錦泰茶廠以製作炭焙烏龍茶、酸柑茶為強打,其中酸柑茶尤其能代表客家人克勤克儉的精神,將柑桔挖 洞後取出果肉後,再將茶葉、紫蘇、陳皮與果肉混合後回填,接著再經過九蒸九煮的過程而完成。來錦泰茶廠不只能品茗學習泡茶技巧,還能體驗DIY製作酸柑茶呢!

Info.
地址:新竹縣關西鎮中豐路一段336號 
電話:(03)587-2051
時間:10:00∼18:00(不定休,建議預約)

 

羅屋書院 住三合院體驗農村樂

豫章堂羅屋書院便坐落在牛欄河、鳳山溪所構成的這片半徑五、六百公尺的區塊裡。這美麗的自然聚落景象,正巧也被齊柏林拍進《看見台灣》的鏡頭裡。希望老房子得以保留下來,並將編竹子、做菜包、水車灌溉平原⋯⋯這些客家記憶文化傳承下去,有了這樣的念頭,羅仕龍辭去工作回到祖先的老宅院,加入保存關西老屋的行列。一堂四橫格局的客家古厝,第一次看到它絕對是驚豔的,昔日是羅家私塾與學堂的老宅院,牆上西洋式雕刻裝飾華美,雖是一般民宅卻有著廟宇等級的精美牆飾。羅屋書院現在開放部分空間當作民宿使用,古早味的客房與廚房成了體驗客庄文化最佳場域,寬敞的三合院禾埕也能變身露營場地,孩子能盡情在這裡奔跑玩童玩,每年到了七月、十一月還在庭院前欣賞黃金稻海,下田玩田埂迷宮。

Info.
地址:新竹縣關西鎮南山里上南片79號 
電話:0910-013-315

 

 

底線
˄