背景
冬季
:::
新埔鎮好好玩
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 新埔鎮 > 新埔鎮好好玩 > 新埔林氏家廟
新埔林氏家廟
  • 新埔林氏家廟
  • 新埔林氏家廟

閱讀數 :2531 | 分享數 :0 |

新埔林氏家廟

發佈單位 :
簡介

林氏家廟位於新埔後街的巷弄內,由於位處隱密,較少為外人所知。家廟興建於大正二年(1913),並於大正六年(1917)完工,是新埔街上較晚興建的宗祠之一,其主要原因是林家在新埔鎮上曾有公廳,因此不像其他姓氏一般於清代末期便興建祠堂。

林氏家廟之興建,主要由居住於照門的林家子孫林孔昭發起,當時林孔昭擔任大茅埔區長要職,發起共同捐資興建宗祠,並遠至其他各地募捐,因此,林氏家廟之資金來源尚包含板橋及台中霧峰林家,是本祠堂興建最特殊之處。當時共募集七千多圓,並於居住在後街的象鼎、象忠兄弟,將林氏公廳正後方的埔地,施捐做為家廟用地,由林孔昭擔任經理,負責申請及籌建事宜。於大正六年(1917)完工啟用。

林氏家廟主祀林姓始祖比干公及林姓歷代祖先之神位,並祭祀媽祖、義民爺及捐建家廟有功人員之長生祿位。

資訊

位置地址 : 新竹縣新埔鎮新埔里5鄰成功街136巷16號

交通資訊
客運交通 新竹客運→新竹火車站搭往新埔經枋寮,在義民廟站下車。
公車
開車交通 竹北交流道下→118縣道→117縣道,過義民廟約1公里可抵。
開車
底線
˄