背景
冬季
:::
竹東鎮好好玩
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 竹東鎮 > 竹東鎮好好玩 > 植松材木竹東出張所
植松材木竹東出張所
  • 植松材木竹東出張所

閱讀數 :3107 | 分享數 :0 |

植松材木竹東出張所

發佈單位 :
簡介

竹東鎮有豐富的物產資源,是光復後台灣四大鎮之一,挾著林業、水泥、玻璃等工業,使竹東成為新竹縣重要的鄉鎮。其中林業是竹東的大宗,過去的貯木池、木材廠相當多,也是竹東人記憶中的場景。 

1940年日本木材商人平戶吉藏在竹東林場一帶,設立植松材木竹東出張所,辦理木材買賣事業,並建造大型製材廠房、貯木池、貯木場,由日本人山田直榮負責廠務運作及開發山區林木,並於尖石錦屏設立香杉山作業所,砍伐杉木,以供應日方所需。 

1943年日本官商合資成立台灣拓殖株式會社竹東出張所,由日本人越野正一負責經營指揮,也造就盛極一時的林業。 

林業、天然氣、水泥、玻璃是早期帶動竹東地區繁榮的四大產業,竹東因交通便利、水電充沛、都市計畫工業地廣大,在日據後期成為「木材的集散中心」,大量的工程技師與製材商、伐木工人匯集於此,讓竹東成為一個商賈往來、人車絡繹的木材小城。

「竹東林場」為一廣義的稱呼,包含了竹東製材工廠、竹東林區管理處(民國78年7月1日改稱為新竹林區管理處)所轄各工作站與林班。竹東製材工廠位於火車站區周遭,這區域圍繞了許多公、私營製材場、貯木池、貯木場與員工宿舍等等產業設施。

民國74年政府頒布禁代令,雖距今僅20年但林業設施與人們的林業記憶便已快速消失,有鑑於此,竹東鎮公所以竹東林場為主題,邀請相關研究者提供稿件,為曾經繁華的林業盛況留下記憶。

資訊

位置地址 : 新竹縣竹東鎮東林路131號

開放時間 : 12月後開放(預約開放)

交通資訊
開車交通 國道3號竹林交流道→120縣道→123縣道→北興路二段
開車
底線
˄