背景
冬季
:::
人文古蹟
::: 首頁 > 玩樂主題 > 人文古蹟 > 鄧南光影像紀念館
鄧南光影像紀念館
  • 鄧南光影像紀念館
  • 鄧南光影像紀念館
  • 鄧南光影像紀念館
  • 鄧南光影像紀念館

閱讀數 :1121 | 分享數 :1 |

鄧南光影像紀念館

發佈單位 :
簡介

一棟漂亮的屋厝跟一台相機,若只能擇一,你會選擇哪一個呢?在七、八十年前那個單眼相機昂貴堪比一棟透天厝價值的時代,鄧南光擁有了一台,開始用影像來記錄人生,一個用黑與白留住的三○到六○年代,來到「鄧南光影像紀念館」,你我也一腳來到了過往。

鄧南光影像紀念館所在的屋厝散發著濃郁的古意,這處當時年代的老建築,是日治時期鄧南光侄子鄧世源開業的「世源醫院」,昔日北埔人看病都到這裡來報到,那時候庭院種滿橘子,當地人稱為「柑園」,後來成為影像館,更有其歷史及人文連結,也是台灣第一個以影像為主題的名人館。

鄧南光在攝影界有多重要?他在日治時代及國民政府時期,與李鳴鵰、張才齊名為攝影界「三劍客」,這一拍,留下近萬卷的底片,讓人得以一窺當時庶民生活風貌。鄧南光在日本留學時開始接觸攝影,後來受父親資助,在台北衡陽路開設台灣第一家照相館「南光寫真機店」。鄧南光取材廣泛,街頭一隅、城市光景、農田屋舍、祭祀禮儀、家族旅行到人像沙龍無一不包,用鏡頭記錄40年來的各種故事,大量作品讓後人有機會認知台灣早期的庶民生活景象。

如此豐沛創作,讓「鄧南光影像紀念館」處處都有驚喜,除了一張張值得細細品味的黑白照片,裡頭也展出早期攝影設備像是8釐米攝影機、放映機以及手持古董相機等等;由於影像館前身是醫院,另外也有展出玻璃藥櫃、藥瓶、藥粉,及客家傳統五斗櫃、碗櫥等懷舊用品,環境擺設就如同凝結了時間,讓人一步步走往歷史的軌跡,非常有可看性。

Info.
地址:新竹縣北埔鄉公園街15號
電話:(03)580-2868
時間:10:00 ∼ 17:00(週一休) 
費用:門票200元(含鄧南光經典影像鋁卡、養生青草飲料一杯、經典收藏別針一個), 12歲以下兒童、20人以上團體、殘障人士、滿65歲銀髮族、設籍新竹縣縣民享85折優惠

資訊

位置地址 : 新竹縣北埔鄉公園街15號

連絡電話 : (03)580-2868

開放時間 : 10:00 ∼ 17:00(週一休)

官方網址 : https://www.facebook.com/dengnanguang/

交通資訊
客運交通 1820國光客運竹東站 → 竹東高中 → 高中前 → 5610北埔 → 北埔
公車
開車交通 沿國道1號、台65線和國道3號前往芎林鄉的富林路三段/120縣道 → 從國道3號的90-竹林號出口下交流道 → 繼續走120縣道 → 走中豐公路/內山公路/台3線前往北埔的公園街/竹39鄉道
開車
鐵路交通 高鐵新竹站 → 六家火車站 → 竹中火車站 → 榮華火車站 → 美之城 → 5608新竹客運下公館站 → 新竹客運竹東站 → 5610北埔 → 正興茶廠
臺鐵
底線
˄