背景
冬季
:::
好客竹縣2015夏
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015夏 > 一把好茶壺 融合金木水火土
一把好茶壺 融合金木水火土
  • 一把好茶壺 融合金木水火土

閱讀數 :2623 | 分享數 :1 |

一把好茶壺 融合金木水火土

發佈單位 :
簡介

文字、 攝影/蘇曉凡

峨眉鄉唐盛陶藝的戴竹谿老師,從對土質的研究,到造型的美學設計,燒製出堪稱藝術品的茶壺茶具,也由於那超過一甲子對陶藝的投入與傑出成就,新竹縣邱鏡淳縣長特別聘請戴老師為縣府顧問。

因為愛喝茶,而做出頂尖的茶壺,已是另一種品茗的境界了。對愛喝茶的人來說,壺底鐫刻了陶藝名家戴竹谿名字的茶壺,不僅好用,還有收藏、增值的價值。而聊起為什麼會燒製茶壺,戴竹谿笑說,只因自己年輕時喜歡喝茶,卻買不到好茶壺,乾脆自己做,卻沒想到與茶壺竟結緣一生。
「好的茶壺,要經過時間的淬煉。」對愛喝茶的人來說,選一把好的茶壺,是理所當然的開始。但在陶藝家戴竹谿的心中,茶壺的好壞,不是取決於第一眼的判斷,而是要用過才知道。好的茶壺,能增添茶的美味,這才是茶壺的價值。

細心研究 打造台灣之光
戴竹谿說,茶壺設計得好不好用,長時間經歷冷熱會不會漏水,都只有用過才知道。而坊間一般對茶壺的觀念,著重型式、土質與出自名家之手,其實反倒是偏頗了。以最知名的宜興茶壺來說,當地確實有世界上最好的土質,許多廠家卻採用較低的溫度燒製,以降低失敗的機率,這樣燒製出來的壺在外觀上難以分辨好壞,卻減短了壺的壽命。
「金的材質好不好?當然好,但沒有怎麼辦?用銅也是一樣可以啊!」台灣雖然沒有宜興的土質,但一樣有可用的土。於是從對土質的研究開始,加上自己用心的設計,以及用放大鏡檢視的品管,戴竹谿老師的唐盛陶藝,創作出屬於台灣在地的茶壺和茶具,開發了六百多種產品,在大陸也一樣受歡迎。

收藏茶壺 貴在實用
憑著藝術家的強烈個性,戴竹谿並不希望慕名來購買,他說多來找他喝幾次茶吧,如果因此發掘了與茶的緣分,再買壺也不遲,否則茶壺買回家擺著供著,一點意義都沒有了。他強調實用才是最重要的,唐盛陶藝現在最熱門的「五行壺」,雖說是金、木、水、火、土都融合其中,但壺的本名其實叫「鳴泉」,設計也是以實用為出發點的。
雖然陶藝家戴竹谿製作的茶壺,被評為台灣能進入國際拍賣市場的唯一入選,但除了陶藝,戴竹谿在書畫等各項藝術上也都造詣頗深。而他最喜歡的,其實是做菜,每次都盡量嘗試不一樣的做法,不僅自己感覺趣味,也常讓周邊的人受惠。
十多年前的一場車禍,讓戴竹谿選擇離開台北,在峨眉茶鄉環繞中創作茶的用品,推動台三線的茶產業特色,並攜手唐盛陶藝一起推廣茶文化。

茶壺製作是細膩的手工活兒
茶壺製作是細膩的手工活兒

陶藝家戴竹谿因愛茶而製作茶壺無數
陶藝家戴竹谿因愛茶而製作茶壺無數

戴竹谿
戴竹谿認為,買了茶壺就一定要使用才能驗證好壞

INFO
唐盛陶藝
TEL:03-580-0882
ADD:峨眉鄉湖光村5 鄰16-1 號

底線
˄