背景
冬季
:::
地方文化館
::: 首頁 > 特色旅遊 > 地方文化館 > 竹東文創藝術村
竹東文創藝術村
  • 竹東文創藝術村
  • 竹東文創藝術村
  • 竹東文創藝術村
  • 竹東文創藝術村
  • 竹東文創藝術村
  • 竹東文創藝術村
  • 竹東文創藝術村
  • 竹東文創藝術村
  • 竹東文創藝術村
  • 竹東文創藝術村
  • 竹東文創藝術村
  • 竹東文創藝術村

閱讀數 :66 | 分享數 :0 |

竹東文創藝術村

發佈單位 :
簡介

FUN玩竹縣

竹東文創藝術村

舊宿舍華麗轉身 青創基地好吃好玩

 

歷經10 個月的整備期,竹東文創藝術村終於開幕了!這座青創基地融合新竹縣多元文化,變身為夢想搖籃,進駐店家多是傳統產業轉型發展自有品牌。漫步園區,公共藝術造景點綴其間,多了一股人文氣息;不定時舉辦特色市集,深入體驗在地生活魅力。

 

撰文/廖靜清  攝影 /施純泰 圖片提供/范特喜微創文化、焦糖熱一點、新竹縣政府

 

搭乘臺鐵內灣支線小火車,晃晃盪盪來到竹東,象徵沿線車站的9 尊吉祥公仔熱情迎客。步出月台,車站右手邊是竹東動漫園區,展出各式動漫文創巧思;往另一側走,竹東文創藝術村嶄新開幕。由范特喜微創文化承接營運,幫助藝術家和在地青年夢想發光,可玩味原民工藝、飲食小憩、作品設計等。舊空間注入新創意,活化善用歷史建築,各類型職人進駐,彼此滋養創業夢想。

 

因地制宜 人文觀光新亮點

狹長型的園區,總共有10 棟建築、劃分為16 個獨立空間,以活化現有館舍為主旨,連結新竹縣人文歷史,讓藝術家與原民工作坊進駐創業,鼓勵青年圓夢。負責營運招商的范特喜微創文化團隊發揮形塑文創聚落品牌專長,行銷在地特色,副總經理楊勝堯娓娓道述竹東文創藝術村的故事,勾勒出未來發展樣貌。「剛承接園區時,徹底了解軟硬體設施,希望因地制宜、著重文化差異性,以地方特色共創在地經濟」。因此團隊利用既有的資源,以人為主軸、以文化為內涵,保留原有樣貌、屋舍和地景,在無限可能性中找到藝術村的定位價值。

10 棟建築物原本是縣政府跟臺鐵承租的場域,委由建築師規劃監造原老舊建築,牆面不再加以任何的修飾,低調極簡的灰色外觀,展現層次變化及立體感。建物分別以A 至J 命名,由進駐單位各自裝潢布置,希望藉由藝術村塑造另一種文創聚落意象,打造成人文旅遊新亮點。

 

藝術聚落 在地文創復興

在竹東文創藝術村裡,各式新的文創精神正在湧現,首批進駐單位結合地方發展和生活美學,創造出獨樹一幟的品牌,當藝術進化為文創聚落的創意來源,便能夠發揮群聚效益,各店家在既競爭又合作的關係中激盪火花,實踐共創與共好。走進藝術村內,放眼可見老建物被賦予新生命,文創商品讓人愛不釋手;變身成咖啡廳或食肆的空間,沈澱心靈,予人再次重新啟動的力量。

 

青年職人 返鄉再現文化魅力

遊走竹東文創藝術園區,細探在地豐美人文,這裡將文創融入居民日常,設駐村原則以「特色保存」為主,要能呈現大竹東的風土人情,讓創意商品化,運用行銷並深入人們的生活;並輔導培植未來創意與藝術人才,更不定期規劃各項展演、藝術活動及創意市集,提高民眾的關心和參與度。

藉由各領域的藝術家進駐,營造幸福生活空間,把創意和知識深植人心,生活中的每個小細節都是文創商機。目前已進駐的單位包含一起灶、853 泰雅農市集、舊事生活Old & Crazy、工地咖啡、月桂樹、藝享視界、姆莎樹創意坊等,多是年輕職人面孔,藝術村的經營理念吸引青年返鄉,以創意活力激發社區再生。

 

老屋新生 好吃好拍好好玩

帶有傾斜感的D 棟建築,在橫山青年吳界的巧手下,變身成一處懷舊空間,運用各種骨董家具、飾品讓舊有的東西重現生活中,勾起珍貴的記憶,因此取名「舊事生活Old& Crazy」。因為家人從事文史工作,吳界從小耳濡目染,也愛上二手及復古雜貨,蒐集許多舊皮箱、收音機、老家具等。特別跟木匠合作,把老式行李箱做成茶几,坐躺的R 字椅則是台灣早期特有的椅子,因台灣人不習慣跪坐榻榻米,所以特別做較低矮的R 字椅放置,可一窺早年文化習慣。細細瀏覽店內空間,懷舊佈置彷彿回到過去,舊式收音機經過修理後,可連線手機藍芽撥放時下音樂,融合新舊風采創造全新生活風貌。

翻開Menu,菜色融入竹東美食元素,吳界笑說因為外婆家在竹東,小吃滋養了童年回憶,舊事生活主要供應輕食炸物餐飲,搭配回甘降火的青草茶,遵循外婆的傳統飲食吃法。

選用竹東軟橋社區的米做成客家水晶餃,外皮軟Q 有嚼勁,豬絞肉內餡散發油蔥酥香氣,鹹香好滋味被喻為客家必吃美食!點上一份招牌特製麵,包含炸雞翅、蔬菜和飲料,三五好友聊整個下午也不膩。午後陽光斜斜灑落室內空間,光影游移在老家具上,在斑駁的牆與窗之間翩翩起舞,混入時光交替的想像。

 

工地咖啡 獨特的品味體驗

竹東文創藝術村中,有一個特別咖啡研究基地,以工地為概念設計空間,規劃為青年新創研討與業師分享的基地。清水模牆面看似簡單,步驟工法可一點都不簡單,如同咖啡沖泡也是一門學問,從選豆烘豆、器具選擇到沖煮技巧等,反覆練習才能成為咖啡大師。「中華大學育成中心X 工地咖啡孵化基地」,工地咖啡不定期開設咖啡烘焙、調製課程,深受學生和老師喜愛,提供新創青年作品發表、展售、研習的友善場地。

 

建築活化 傳統現代交融

另一棟建築由原住民部落大學師生進駐開設「853 泰雅農市集」,以尖石鄉八五山為名,集結展售新竹縣尖石鄉、五峰鄉部落族人的農特產品,分享部落美食滋味。架上整齊擺放真空包裝的竹筒飯、高山椴木香菇醬、薑黃辣椒醬、馬告鳳梨酥和甜柿酥等泰雅美食,來自友善栽種的高山蔬果,研發成特色伴手禮,通過食品檢驗合格,讓消費者安心食用。

循著咖啡香來到「一起灶」,由擅長柿染的徐春景、花布達人鄧美美及影像工作者黃瑞仁一起打造。3 位職人聯手創業,開發各式手作課程、一起小憩食飲。吧檯前方的小舞台擺設吉他,除了提供年輕樂團展演空間外,也歡迎來訪的客人上來隨意彈奏演出。在這裡,品味溫潤的擂茶或咖啡,沉浸在柿染和花布的洗禮,視覺和味覺、嗅覺都得到了撫慰。「一起灶」營造廚房而非餐廳的氛圍,溫暖而舒適;聆聽職人分享不同領域的專業知識,心靈像充飽電一樣滿足。

園區內各進駐單位盡情發揮創作能量,打造成微型創業工作室,老屋文創已成為新商業文化趨勢,也提升附近街廓環境。透過各式獨特的青創商家進駐,充滿竹東在地意象與特色,藝術村的各式裝置藝術也將成為新一代人氣景點,讓更多人看見當地的美好,共同凝聚文化共鳴。

 

小檔案

竹東文創藝術村

地 址:新竹縣竹東鎮東林路194 巷

開放時間:11:00(各工坊和店家的開放時間不同)

 

舊事生活Old & Crazy

地 址:新竹縣竹東鎮東林路194 巷D 棟

電 話:0975-865891

營業時間:11:30 ∼ 20:30(週二公休)

 

853 泰雅農市集

地 址:新竹縣竹東鎮東林路194 巷C 棟

電 話:0926-151516

營業時間:10:30 ∼ 20:30

 

月桂樹工作坊

地 址:新竹縣竹東鎮東林路194 巷8 號F 棟

營業時間:平日參觀請按電鈴,假日11:00 ∼ 19:00(週四公休)

 

工地咖啡孵化基地

地 址:新竹縣竹東鎮東林路194 巷8 號H 棟

營業時間:視開課時程

資訊

位置地址 : 新竹縣竹東鎮東林路194 巷

開放時間 : 11:00(各工坊和店家的開放時間不同)

交通資訊
底線
˄