背景
冬季
:::
樂活農庄
::: 首頁 > 特色旅遊 > 樂活農庄 > 悅音阿甲自然農園
悅音阿甲自然農園
  • 悅音阿甲自然農園
  • 悅音阿甲自然農園
  • 悅音阿甲自然農園

閱讀數 :1456 | 分享數 :0 |

悅音阿甲自然農園

發佈單位 :
簡介

悅音阿甲自然農園 無為而種收穫更多

沿著山路前進橫山大山背,尋找悅音阿甲自然農園,若不是靠著月英姐實況指路,恐怕得找上好一陣子了。問起月英姐沿路為何沒有招牌指標?月英姐說道:「這裡多年來生態平衡,沒有指標只是阻絕不需要的干擾。」望著倚著山坡延伸的農園,看起來綠意蓬勃,不論是果樹或是雜草,在這生生不息。月英姐又說:「其實我不常除草,前幾天我先生才把園子裡的草砍短一點。」在這五分地,月英姐的栽種哲學是「無為而種」,雜草有它存在的價值,不要理會它去吸收別的作物養分,要想,能留下的作物植株,才是這塊土地上最強的。

「無為而種」的農園有18 種作物經過有機認證,夫婦倆在幾年前參加了清大的綠市集推廣無毒食材,兩年前轉往竹北的「13 好市集」,在市集中,月英姐開課教民眾體驗防蚊液DIY,用自家栽種的澳洲茶樹、香茅等調製出防禦夏天小黑蚊的利器。此外,依照時節生產的作物也是攤位上的熱銷品,像是春季的桂竹筍、南薑,或是夏季的百香果等。

想吃什麼就種什麼

月英姐表示,自己不務正業很久,在山裡面想吃什麼就種什麼,那塊栽茶、種李子、栗子、水蜜桃等,季節到了,就有水果可吃;沿著山徑,她間隔種了苦茶樹、澳洲茶樹,農閒時她便將採收後的苦茶籽花30 小時榨成苦茶油,也是市集上詢問度極高的好物。

阿甲夫婦帶著我們繞了農園一圈,結實地踩在草與土地上,感受大地的柔軟與堅硬,爬到中段坡,遙看大山背山景,恰巧桐花開,綠叢上堆白雪,如此美麗景致也是在阿甲夫婦這塊農園才能見著。夫婦倆在山上已經度過近10 個年頭,伴隨著他們的有兩隻狗、一隻黑白貓,環繞在他們四周的好生態、還有依循四季豐收的產物。若想享受這樣恬靜的農園生活,也可與月英姐聯絡,她會依著季節提供給民眾農事體驗,感受大山背農務的美好。

資訊

位置地址 : 新竹縣橫山鄉大山背9鄰110-2號

連絡電話 : 0989-487-165

開放時間 : 預約制

交通資訊
開車交通 走國道3號前往芎林鄉的富林路三段/120縣道→從國道3號的 90-竹林 號出口下交流道→繼續走120縣道。行駛到橫山鄉的竹34鄉道
開車
底線
˄