背景
冬季
:::
竹縣3名全國終身學習楷模 縣長頒獎表揚
::: 首頁 > 公告消息 > 最新消息
106年度全國終身學習楷模,全國總共選出27名,而新竹縣就有3位出線,分別是印尼華人通譯人才官翠霞、推廣太極拳26年從不間斷的許鳳蘭,及努力適應本地生活的新住民王翎鳳,她們6/26日出現在主管會報中,一起接受縣長邱鏡淳頒獎表揚,邱縣長對於他們終身學習的態度表示敬佩之意。
 
教育處表示,106年度全國終身學習楷模本縣於107年1月12日進行初審,計推薦官翠霞、許鳳蘭、王翎鳳、張瑞燕等4位女士代表參加選拔,經教育部複審後,全國共選出27名106年度全國終身學習楷模,本縣計有官翠霞女士、許鳳蘭女士、王翎鳳女士等3位獲獎,並於107年4月27日由教育部頒獎表揚。
 
官翠霞女士出生於印尼華人客家籍家庭, 2002年嫁來台灣,從完全不會中文,透過參加中興國小夜補校,從ㄅㄆㄇ開始學習,敏銳察覺台灣就業市場中,大量使用東南亞移工,可以發揮自己既有的語言能力,因而邊工作邊繼續竹北國中夜補校課程;同時充實多方專業訓練,如參加新竹縣政府東南亞語司法通譯人才培訓考試合格、獲聘為高等法院特約印尼語通譯、參加成為法扶基金會通譯備選人、並協助新竹市新住民家庭服務中心翻譯季刊、配合政府推動南向政策而參與東南亞母語教學支援人員培訓課程等,提供自己能力服務貢獻於社會,足為表率。
 
而許鳳蘭女士從民國80年起,參與太極拳學習開始,展開各項學習旅程,26年來從未間斷,期間參與了太極拳教練、志願服務、經穴養生、體適能運動等多項的研習訓練,此外,也參與了縣市政府辦理的社區阿公阿嬤健康活力秀、樂齡一世阿公阿嬤動起來及仙角百老匯3—青春拉吉歐大型銀髮舞臺秀等活動,還有參加關西農會家政班、樂齡學習中心、社區成長教室高齡班等豐富多元的學習內容,平日閒暇時更將多餘的精力,投入鎮公所與社區志願服務,擔任社福志工,堪稱快樂學習、忘記年齡的最佳典範。
 
王翎鳳女士身為新住民,一路從不適應到融入在地,並活躍在許多非營利組織中,協助成立「新竹縣寶山鄉新住民關懷協會」,輔導新住民姊妹培養一技之長。熱心參與公共事務,擔任寶山樂齡中心主任一職。讓樂齡學習與關懷據點資源互助,使學員可以透過據點服務學習,並有機會奉獻他人,改善新城社區老齡人口的生活品質。
 
新聞資料來源:教育處
電話:03-5518-101*2845黃小姐
新聞資料彙整:楊惠娟
 

回上頁