背景
冬季
:::
龍瑛宗文學館動工了! 打造北埔聚落再生
::: 首頁 > 公告消息 > 縣府消息 > 消息內文

隱身在新竹縣北埔老街中的北埔公學校(北埔國小前身)日式宿舍,為一棟日式雙併木造宿舍,擁有百年歷史,新竹縣政府106年公告登錄為為歷史建築,並爭取客委會補助前瞻計畫2500萬元,辦理調查及修復再利用工程。新竹縣長邱鏡淳表示「龍瑛宗文學館」修復完成後,將與北埔聚落其他文化資產、地方文化館舍、街角博物館整合,成為一個地方文化生活圈,共同打造北埔老聚落的再生,11月13日開工,預定108年底「龍瑛宗文學館」正式營運。

 

文化局局長張宜真表示,北埔公學校日式宿舍已有百年歷史,見證了當時的教育環境,也見證了龍瑛宗兒時文學啟蒙的過程,這是一棟雙拼的日式木造宿舍,未來將成為龍瑛宗文學的展示、推廣與創作基地,一部分作為認識龍瑛宗文學的展示空間,一部分作為教育推廣的空間,結合北埔國小的校園空間、師生資源,也結合龍瑛宗文學及北埔在地文化資源,可與北埔人文景點和茶文化生活圈的串聯,以提升整體北埔聚落文化景觀。長期發展更可以北埔龍瑛宗文學地景概念,逐步將龍瑛宗文學作品小說、散文中北埔人文地景印象的描寫呈現,有助於聚落歷史景觀風貌之展現,成為深度人文參訪之文化據點,也是台三線上最具發展潛力的文化亮點。

 

龍瑛宗的孫女,現任龍瑛宗文學藝術教育基金會執行長劉抒苑說,龍瑛宗的日語發音,和劉榮宗一樣;為成立龍瑛宗文學館,他的父親劉知甫和基金會多年尋覓苦無適宜地點,她很感謝客委會與新竹縣府的支持,希望藉此延伸祖父對台灣本土文學的影響,讓更多人認識出生北埔客庄的龍瑛宗。

 

已故的知名文學家龍瑛宗,1919年進入北埔公學校就讀,此時宿舍已興建完成,基於龍瑛宗先生之代表性,這個培育龍瑛宗文學的搖籃-北埔公學校,日式建築修復再利用後正好作為龍瑛宗文學館,來推廣客家文化與龍瑛宗文學,並由公部門、學校、龍瑛宗文教基金會及社區同努力,以期發揚龍瑛宗文學及北埔文化。

回上頁