背景
冬季
:::
認識竹縣
::: 首頁 > 認識竹縣
left_up

地理

地理

新竹縣座落於東北半球,處東經122度,北緯22.5度,位於美麗寶島-台灣之西北部 : 北連桃園縣,南銜接苗栗縣,西為台灣海峽,東鄰雪山山脈,大霸尖山。新竹縣三面環山,土地面積1,427.5931平方公里,其全縣的地形除鳳山溪,頭前溪河口一帶沖積平原以及部分河川古地外,其餘大多為丘陵,台地及山地。

本縣分別與桃園縣、苗栗縣、台中市、宜蘭縣毗鄰且包圍著新竹市;交通便利,有台灣高鐵新竹站,位於本縣竹北市,搭乘高鐵自新竹出發至台北車站需32分鐘,至桃園國際機場需20分鐘,至高雄左營站需90分鐘。

left_up

縣徽

縣徽

以晴竹葉代表新竹之意。

圓形外觀意味著"事事圓滿" 。

底色上半部之耀眼色代表新竹運如旭日東昇,光耀燦爛,下半黃綠青翠,如春天的草原欣欣向榮。

簡單醒目的縣徽,最具有國際觀以期迎向21世紀全球化的腳步。

left_up

縣花

縣花

本縣選定「茶花」為縣花以增本縣特色,因本縣茶葉栽植面積及 產量均佔全台三分之一以上,馳 名國內外。

本縣乃農業縣,盛產茶葉,選定 茶花正可代表本縣農村欣欣向榮的景象而相得益彰。

縣鳥

left_up 縣鳥
五色鳥,有人稱牠為花和尚,因牠顏色鮮艷,其鳴聲甚似和尚敲 打木魚咯咯作響,客家人則稱牠叫啄樹鳥,牠平日隱棲於中低海 拔森林頂端,夜晚則棲於自己挖啄的朽木洞中,嗜食各種種子。

縣樹

left_up 縣樹
竹柏,樹形呈圓錐狀而整正,樹冠極適於庭園美化。其栽培地以 排水良好之砂質壤土為佳,幼苗成株則於日照充足時,開花結實 良好,選為縣樹代表新竹縣具有「松柏長青」之意義。

白皮書

left_up 白皮書
新竹縣擁有的好山好水,孕育出許多豐富物產,純樸的自然之美,實在值得現場親臨;近年來流行的單車風潮,目前新竹縣已規劃完成27條自行車道路線,總計長達 287.6公里 ,提供所有愛好自行車運動的民眾運動兼旅遊;此外,新竹縣政府積極籌設張學良故居,已於 97年12月12日 開館;加上 97年初開放的大山背客家文化園區,皆為具有旅遊吸引力的重點景點。新竹縣境內因天然災害造成道路損壞,已封閉三年 的雪霸國家公園之雪見遊客中心亦即將於 98年7月1日 開放,再加上縣內既有的高爾夫球場資源等,綜觀以上,將新竹縣 目前所擁有的觀光資源,結合觀光旅遊發展政策白皮書中之政策,據以擬定更具前瞻性的觀光發展政策白皮書。
觀光政策

導覽地圖

left_up 導覽地圖