跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2018秋
:::
颯爽秋風 饗烏魚
  • 颯爽秋風 饗烏魚
  • 颯爽秋風 饗烏魚
  • 颯爽秋風 饗烏魚
  • 颯爽秋風 饗烏魚
  • 颯爽秋風 饗烏魚
  • 颯爽秋風 饗烏魚
  • 颯爽秋風 饗烏魚
  • 颯爽秋風 饗烏魚
  • 颯爽秋風 饗烏魚
  • 颯爽秋風 饗烏魚

閱讀數 :317 | 分享數 :0 |

颯爽秋風 饗烏魚

發佈單位 : 撰文/張煥鵬 圖片提供/莊信賢、黃基峰、shutterstock、達志影像、水月休閒藍鯨魚寮
簡介

渾身是寶 竹北盛產肥美烏魚

秋冬第一桶烏金

在竹北

 

秋天是旅行的最佳季節!秋高氣爽的時候來到新竹縣,不僅能嘗到當季甜美多汁的柑橘及柿子,更是竹北肥嫩烏魚大豐收的季節,秋季時分,來到新竹縣,簡直好吃好玩又好買。

 

金黃肥厚的烏魚子,經濟價值極高,更有著「烏金」的美稱。「竹北的烏魚養殖面積超過60 公頃以上,且每年產值甚至都超過1 億元。」

明新科技大學休閒事業管理系系主任林致遠表示,竹北是一個臨海的城市,烏魚養殖場全部緊鄰海岸,並以純天然海水養殖,因此產出的烏魚品質極佳,再加上日曬和九降風的自然風乾,更製作出風味絕佳的烏魚子。

 

烏魚全身是寶 海水養殖品質佳

拔仔窟海埔新生地可說是新竹縣最主要的烏魚養殖區。「冬天的魚最好吃了!」林致遠說,每年秋冬時分是烏魚的盛產季節,拔仔窟因為有著天然優質水域的優勢條件,讓它成為北部最適合養殖烏魚的寶地。20 多年前,農委會水產試驗所、縣府農業處及新竹區漁會共同合作,邀請各方大學教授技術指導,以生物科技研發,獲得重大突破。近年來,養殖業者更採取生態無毒養殖法取代傳統養殖方式,使竹北產出的烏魚,條條肥美、肉質佳、品質好!每年產量更達16 萬尾以上。

拔仔窟的烏魚皆以海水養殖,生長在無污染的環境裡,肉質緊緻彈牙且無異味。為了讓消費者買得放心、吃得安心,更積極輔導推動產銷履歷及水產品生產溯源,每年烏魚季採收前均須要通過多項檢驗。而獲得認證的竹北烏魚子,更曾獲得全國十大金鑽烏魚子及全國十大優質烏魚子等大獎,因而成為新竹縣十大伴手禮之一。

每一條烏魚都必須經過為期3 年的完整養殖期,才能夠捕撈取卵。而烏魚成熟的與否及可以捕撈的時間,則全靠在地漁民豐富的經驗來行動。捕撈烏魚的當天,漁民們從天尚未亮起便開始準備,大約清晨時分就進入養殖池灑網,直到早上6、7 點,捕撈上岸的烏魚的數量已經可以堆積成一座小山。

為了保持新鮮,這些烏魚必須要馬上取卵製作烏魚子,動作熟練地一刀劃開烏魚肚,取出色澤金黃又肥美的烏魚卵巢,原來,這就是那最珍貴的「烏金」。

為了讓烏魚子賣相佳,從一開始的綁線、水洗、鹽漬、脫鹽、整形、曬乾等每道步驟,都必須小心謹慎,以免造成烏魚子損傷,降低其價值,更害怕破壞其風味。一整條肥美的烏魚,處處是寶,而能養育出如此具價值的漁獲,無疑是新竹縣優越的地理環境及氣候條件所賜予的。

 

竹北烏魚產業文化節 有吃又有玩

今年的「竹北烏魚產業文化節」預計於11月11 日登場。歷年來,烏魚產業文化節都在竹北拔仔窟烏魚養殖區舉行,活動內容有吃、有玩,更可以看見烏魚子的製作過程。現場更安排有演唱表演、親子寫生比賽、親子互動遊戲等;在活動現場還可以品嘗到特色烏魚創意料理,也有新鮮的烏魚和烏魚子等產品可供購。為了讓更多人認識新竹縣的烏魚產業,今年的「竹北烏魚產業文化節」規模將會更盛大,節目內容更加精采多元。

 

烏魚創意料理 值得一試

烏魚全身都是寶,烏魚頭是砂鍋魚頭的好材料;烏魚膘營養價值高,是許多饕客愛吃的美食,且風乾後的烏魚子更被視為高檔食材和高級伴手禮;從烏魚取出的魚卵及魚體還可以做成各式料理,但是烏魚的產季只在每年的11 月左右,想要品嘗到新鮮美味的烏魚料理,就必須把握時間。

「福樂休閒漁村」的老闆郭宮寶養殖烏魚超過30 年,除了自產自銷烏魚子之外,也有烏魚米粉、烏魚子還有烏魚腱等料理;11 月至農曆年之間,正逢烏魚產季,提供許多烏魚特色料理,如烏魚羹、烏魚米糕等。

「水月休閒藍鯨魚寮」則提供無菜單料理,用餐必須事先預約。「等客人預約之後才準備食材,才能吃到最新鮮的料理。」本身也是養殖業者的陳彥呈,餐廳使用的魚肉全部都是自家養殖池現撈的。除了烏魚米粉、烏魚夜乾等大家耳熟能詳的烏魚料理之外,店裡也開發出多種烏魚新吃法。烏魚紅藜麥炒飯、泰式椒麻烏魚、烏魚義大利麵和烏魚義大利燉飯搭配烏魚排等,都是店裡的烏魚創意料理。

陳彥呈說,烏魚的吃法有很多種,廚師會根據當日食材搭配菜色,客人在預約時也可以說自己想吃哪些菜色。冬天也是白蘿蔔的產季,陳彥呈把烏魚子加入白蘿蔔和米漿裡,就成了獨特的烏魚子蘿蔔糕,是店裡很受歡迎的人氣商品之一。

除了肉和卵之外,就連烏魚的魚鱗也可以變成一道美味的甜點。「利用烏魚或大型魚的魚鱗,熬煮12 小時之後就有天然的膠原蛋白,再加上石花菜一起煮,就成了這道美人凍。」Q 彈的口感,搭配台大農場酸甜的百香果醬,非常受到女性顧客的喜愛。不過美人凍製作費時,再加上魚鱗不是每天都可以取得,想要品嘗美人凍,可得碰碰運氣呢!

 

順遊落日步道 觀賞最美夕陽

秋冬時節來到新竹縣竹北,不僅能品嘗到最新鮮美味的烏魚料理,還可以購買到高品質的烏魚製品及伴手禮。品嘗美食之外,也別忘記一同順遊其他好玩的旅遊景點。位在竹北鳳岡山上的「蓮花寺」,是參拜聖地更是登高賞景的最佳選擇。在寺廟前的廣場便可以直接欣賞到香山全景及遠眺台灣海峽,美不勝收。而蓮花寺旁的「鳳崎落日步道」,全長約3 公里,步道寬敞易行,沿途林相豐富。

「鳳崎晚霞」更是著名的新竹縣八景之一,而欣賞鳳崎晚霞的最佳地點,就是在鳳崎落日步道上。步道有好幾處眺望視野極佳的地方,能俯瞰竹北和新竹地區的風光,到了傍晚時分,波光粼粼的海面上更泛起橘黃色彩,又圓又大的夕陽緩緩地沉入海面,景致無可匹敵。

 

秋冬時分是烏魚的盛產季節,拔仔窟因有著天然優質水域的優勢,成為北部最適合養殖烏魚的寶地。

 

漁民們辛辛苦苦捕撈上岸的烏魚數量,多到已經可以堆積成一座小山。

 

竹北烏魚子曾獲得全國十大金鑽烏魚子及全國十大優質烏魚子等大獎,是新竹縣十大優質伴手禮之一。

 

「義式香料烤烏魚義大利麵」是水月休閒藍鯨魚寮所提供的烏魚創意料理。

 

將香煎後的烏魚子配上青蒜及蘿蔔,清爽口感讓你一口接一口。

 

「美人凍」、「煙燻烏魚」、「烏魚香腸」及「港式烏魚子蘿蔔糕」,都是水月休閒藍鯨魚寮精心設計的烏魚創意料理。

 

在鳳崎落日步道上,可欣賞到美不勝收的「鳳崎晚霞」,是許多攝影愛好者必駐點美景。

 

福樂休閒漁村

地 址: 新竹縣竹北市鳳岡路五段155 巷65 弄86 號

電 話:( 03)556-2690

營業時間:10:30 ∼ 21:00

 

水月休閒藍鯨魚寮

地 址: 新竹縣竹北市西濱路一段69 巷51-1 號

電 話:( 03)556-5577

營業時間: 12:00 ∼ 14:00,18:00 ∼ 21:00( 每週二公休)※ 採預約制

 

鳳崎落日步道

地 址: 新竹縣竹北市蓮花路

 

蓮花寺

地 址:新竹縣竹北市蓮花路925 號

資訊

交通資訊
底線
˄