跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2015夏
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015夏 > 盛典祭義民 新埔尋古韵
盛典祭義民 新埔尋古韵
  • 盛典祭義民 新埔尋古韵

閱讀數 :2427 | 分享數 :1 |

盛典祭義民 新埔尋古韵

發佈單位 :
簡介

文字/陳汶彬 攝影/陳汶彬、風輕揚創意視覺

每年農曆七月,新竹與桃園15 大聯庄共同輪值,於新埔褒忠義民廟舉辦的「義民文化祭」,已成為全台祭祀崇拜的盛事。喜歡酷炫風采的玩家們,9 月2 日可前往新埔褒忠義民廟參觀,順遊新埔鎮上數量之多堪稱全台之冠的家廟、宗祠、古厝和老街;當然還有重要的民生大事—大啖客家粄條美食!
新埔義民祭每年農曆7 月18 ∼ 20 日盛大舉行,從8 月1 日(農曆6 月17日)恭迎義民爺到祭典區開始,眾信士輪拜供奉義民爺;8月31日(農曆7 月18 日)奏表、起燈篙,廟前架起高達數丈的燈篙,招引孤魂,廟前供鬼王大士爺坐鎮,並舉行祭祀。

新埔義民廟 全台客家信仰中心
9 月1 日(農曆7 月19 日)在褒忠橋下鳳山溪放水燈;9 月2 日( 農曆7 月20 日) 則是義民祭的重頭戲—義民爺爺慶祝大典,1、2 日兩天前往義民廟的遊客,可免費享用傳統「糖粥」!
新埔枋寮褒忠義民廟是全國各地義民廟的本廟,目前已有41 座分廟,是全台灣義民信仰的中心;新埔義民廟每年的義民祭,是歷史最悠久、場面最盛大、最具代表性,全國義民分廟更會齊聚回娘家。
義民祭在農曆七月間舉行,結合中元節悲天憫人的情懷和祭祀保衛鄉土英靈的神聖意義,活動中傳承著義民爺的忠義精神。

義民廟匾額多 為重要文物
義民廟佔地廣闊,廟宇建築本體的規模為「二殿二廊二橫屋」,應為明治37 年(1904)重修之結果。一入廟堂的是三川殿,面寬五開間,中間三開間退縮成步口廊,牌樓面木石雕刻極為精緻,正殿中央奉祀「敕封粵東褒忠義民」神位,左右配祀三山國王、觀音娘、五穀爺等,廟內匾額之多是一大特色,特別是清代敕賜的「褒忠」、台灣總督長谷川清贈「盡忠報國」等匾,為義民廟重要文物。

義民祭的活動內容

義民祭的活動內容

義民祭晚上的活動更熱鬧
義民祭晚上的活動更熱鬧

義民祭的「神豬」,有新突破,想看看不同的神豬英姿嗎?到新埔就對了
義民祭的「神豬」,有新突破,想看看不同的神豬英姿嗎?到新埔就對了

INFO
枋寮義民廟
TEL:03-588-2238
ADD:新埔鎮義民路3 段路360 號

底線
˄