跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2015夏
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015夏 > 動動手 攀岩樂
動動手 攀岩樂
  • 動動手 攀岩樂

閱讀數 :2219 | 分享數 :0 |

動動手 攀岩樂

發佈單位 :
簡介

文字/蘇曉凡 圖片提供/ iClimb 風城攀岩館

小朋友和學生最期待的暑假來了,家長們費心想為孩子安排暑假活動,在新竹縣,有主題樂園、有自然景觀,還有針對大、小朋友們的體適能活動,都可以在炎炎的夏日中讓孩子們走跳一「夏」,為孩子創造一份美麗的回憶。

加油!再一步!」大人們的鼓勵聲此起彼落,驕傲的眼光則集中在攀著人工岩壁的孩子。揮灑著汗水、加上對高度的恐懼,「攀岩」對一般人來說,不是容易入手的運動題材,但攀岩教練Tina 說,「攀岩」不但是全身舒展的運動,還可以訓練腦力與挑戰自我,不但適合成人,對於小朋友和青少年來說,更有著奠定自信心的好處。

挑戰自我 還能雕塑身材
一般看見別人攀岩,都會覺得那是個必須「出手出腳」的體力活兒;不過Tina 解釋,其實攀岩不是用手臂的力量,而是利用腳的技巧,讓自己「站」在岩壁上;手臂只是輔助,因此經過簡單的訓練,每個人都可以輕鬆上手,同時攀岩可以鍛練腹部與核心肌群的肌肉力量,對於雕塑身材線條,有著立即而明顯效果!
位於竹北市的「iClimb 風城攀岩館」,暑假期間針對孩童與青少年,提供安全的環境,在專業教練的引導下,讓孩子們體會攀岩的樂趣。教練介紹,攀岩分為爬高與不爬高兩種,都可以訓練孩子們學習挑戰困難、克服障礙,而爬高又因須克服對高度的心理恐懼,更具挑戰性。

壓下叭噗 宣示自己的成就
Tina 說,人工岩壁的高度在10 至15 公尺,孩童攀爬的也有10 公尺高,這種約三層樓的高度,剛好是我們天生的心理障礙,大多數初學者都需經多次的嘗試與鼓勵,才能攀爬上去。教練在頂部裝有一個「叭噗」,當學員爬到頂端,用手壓出的「叭
噗」聲傳遍全場,不僅告訴別人自己成功登頂了,也告訴自己突破對高度的恐懼與體力的極限。
看著攀岩牆每個區域的「長像」都差不多,但仔細看才會發現,上面有不同顏色排出的路線。Tina 說明著不同顏色排出的路線,代表難易度不同,也要使用不同的肢體動作,有一定的意義;能安排設計這樣路線的人,可得先獲得國家考試通過的「定線員」資格喔!

重新喚起身體的原始知覺
攀岩不止要用手腳,也很注重腦力思考,如果只是拼命想向上爬,很快就會失去體力的支撐而失敗,對於想要訓練孩子的自信心與判斷能力的家長來說,讓孩子學習攀岩是不錯的選擇。況且攀爬是人類與生俱來的本能,這項運動也能讓孩子重新喚起身體原始的動能知覺。
除了在室內安全的環境下攀爬,也可以走向戶外,在大自然的環境中,嘗試溯溪或抱石攀岩的樂趣。

INFO
iClimb 風城攀岩館
TEL:03-658-8588 ADD:竹北市成功二街98 號
www.iclimb.com.tw

室內攀岩是這幾年流行的新運動,練你的膽識室內攀岩是這幾年流行的新運動,練你的膽識
室內攀岩是這幾年流行的新運動,練你的膽識

運動攀登比賽攀爬16 公尺高的天花板地形
運動攀登比賽攀爬16 公尺高的天花板地形

相關網頁 :
底線
˄