跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2009春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2009春 > 賞螢追桐趣:走進春天閃爍動人的雪白之夜
賞螢追桐趣:走進春天閃爍動人的雪白之夜
  • 賞螢追桐趣:走進春天閃爍動人的雪白之夜

閱讀數 :1629 | 分享數 :0 |

賞螢追桐趣:走進春天閃爍動人的雪白之夜

發佈單位 :
簡介

油桐花

 

        每年四月底到五月中,約莫3個星期的時間,是油桐花綻放時節。此時,新竹縣的山區,會飄起一陣五月雪,白皙嬌柔的油桐花,一朵朵繽紛盛開在樹上,為翠綠的山區添上新裝。忽的吹來一陣風,打落了花朵,林間小徑上,於是鋪上了雪白地毯,是春末難得的景象。傍晚,螢火蟲開始在步道叢林間現身,放出點點光芒,展開求偶的儀式。春天的新竹山頭,處處是盎然生機。

撰文/游惠玲、李俊賢 攝影/李俊賢、十二咖啡藍山

 

螢火蟲

 

桐花小常識

        經濟價值高的油桐樹,來自大陸南方的長江流域,引進台灣已超過百年,雖然滿山遍野的油桐花看起來都一樣,不過種類還是有所不同。台灣的油桐樹大致上分為兩類:有「千年桐」之稱的木油桐,及又被稱作「三年桐」的桐油樹。

        「木油桐」佔台灣油桐樹約90%,因其樹木生長速度快,適合拿來製作成火柴棒、牙籤及家具之用。「油桐樹」主要取其果實作為「搾油」之用,桐油的防水性極佳,在過去可作為紙傘的防水油,像是美濃紙傘。到了今天,油桐樹卸下食用功能,在春末為台灣的山水,增添了好風光。

木油桐 木油桐 木油桐

  

歇心亭 獅山歇腳賞花好去處

        走步道累了,可以到獅頭山遊客服務中心旁的「歇心亭」用餐,稍事休息。坐在桐花樹下品嘗客家桐花餐,不時有落花繽紛,是四、五月間才有的享受。稍加留意,就會發現遊客服務中心的建築特別不同,原來這幢建築的前身,是成立於民國43年的「獅山國民學校」,在57年時改稱為「獅山國民小學」;而「歇心茶樓」,則為過去的教師宿舍。

        茶樓為二層樓式的建築,依舊保留過去的斜屋頂設計,並刻意使用具有自然質感的建材,流露出客家文化的質樸之美。油桐花開時,圍繞遊客中心的山區將滿是點點雪白,坐在歇心亭外頭的座位上,就能輕鬆的吹風賞景,尤其建築側邊就種有油桐花樹,春季時分,這兒的座位總是遊客的首選。

        而招牌「桐花套餐」裡的油雞鮮嫩又有咬勁、五花肉肥瘦適中,與配菜和白飯共同盛裝在陶製的小砂缽中,在桐花樹下品嘗,格外有滋味。用餐之後,砂缽還能夠帶回家,讓你嘗美食、品記憶。

相關網頁 :
底線
˄