跳至主要內容區塊
背景
:::
探索原民
::: 首頁 > 玩樂主題 > 探索原民 > 鎮西堡部落
鎮西堡部落
  • 鎮西堡部落
  • 鎮西堡部落

閱讀數 :4247 | 分享數 :0 |

鎮西堡部落

發佈單位 :
簡介

鎮西堡部落為北泰雅族經大霸尖山北陵線遷徒的第一據點,具有泰雅爾族遷徒之歷史文化價值與意義。同時於日據時期北泰雅族人守護傳統生活領域所爆發的打布翁(李凍山)戰爭,泰雅族人為此留下永不磨滅的歷史文化。在自然生態環境上更具有世界級的美麗原始山林、與冰河時期遺留下的孓遺植物檜木林,因為位於雲霧地帶,樹齡約2500年以上,樹高約35公尺以上,紅檜樹表皮佈滿青苔和蕨類,生長環境沿續到海拔2500公尺高,是台灣特有的自然生態多元化的環境。鎮西堡部落住民因而自主性的推動生態復育運動,自我學習與人才培育建立振興部落在地自助、自立、組織與訓練不斷的整合部落拱同意識,然而受限於經濟條件貧乏,部落住民需賤夠建構文化傳承,年長者期待青年人學習傳統技藝、文化等工作,部落傳統文化及傳統農業發展之產業生計結合,推動永續性、自主性部落產業發展計畫。

資訊

位置地址 : 新竹縣尖石鄉嘉樂村2鄰36號

交通資訊
開車交通 1.從北二高下竹林交流道→走120縣道接台三線→遇往內灣的叉路右轉,前往尖石鄉→從尖石開車走產業道路經秀巒村進入新光部落約2~3小時→沿途均為碎石路面且崎嶇轉折,車子底盤最好高一點,經過新光國小後約10分鐘。 2.沿國道三號→右轉關西交流道下→接中豐公路→直行錦屏道路→右轉秀巒道路即抵。(新竹縣尖石鄉泰雅爾族部落永續發展協會-鎮西堡部落)
開車
底線
˄