跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008秋
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008秋 > 編者的話:創刊號發行 獨享竹縣風華
編者的話:創刊號發行 獨享竹縣風華
  • 編者的話:創刊號發行 獨享竹縣風華

閱讀數 :1659 | 分享數 :0 |

編者的話:創刊號發行 獨享竹縣風華

發佈單位 :
簡介

        農曆九月已屆,東北季風起,待過新竹縣市的人,都不會忘記那股張狂的大風。今夏有部國片上映,以《九降風》為名,場景在竹東高中,描述9名學生的校園故事,導演陳書宇是新竹人,以半自傳的方式紀錄了自己的青春歲月。可見「風」是新竹人的共同記憶,而普羅大眾也藉著導演之手發現了竹縣之美。

        晚秋刮起的第一道九降風,給了旅人拜訪新竹的靈感。日本人稱秋天為食慾之秋,原因是秋天也是收成的時節,拜九降風所賜,新竹縣有許多特產因應而生,柿子、仙草、烏魚子都是憑藉著炙烈的秋陽與狂勁的九降風催生製成。走在新埔鎮上隨處可看到農家在去蒂削皮、曬柿子,遍地鮮黃的壯麗美景吸引不少鏡頭聚集拍攝。此時,建議外地旅客儘可安排假期,來趟澄艷柿子相映著耀眼藍天的客家美食之旅吧。

        而秋日的風物詩還有不可錯過的賞楓活動,在標高2,000公尺的觀霧遊憩區裡,看滿山遍谷的楓紅,美的叫人屏息!本期「焦點話題」將帶領讀者在雲霧飄渺的靜謐山林裡跟隨著紅葉前進,直入仙人之境。除此,「玩家探險隊」也以騎乘登山車的方式探訪了霞喀羅古道,這條政府規劃的國家步道,地形起伏陡峭,生態景觀豐富,仍保留了相當的原始風情。深秋時分,當楓槭轉黃變紅,霧氣升起,更顯出古道的滄桑與神祕感,是一處可清晰感受到季節變化的體驗路線。

        《好客竹縣》是新竹縣政府首次對外發行的觀光季刊,希望藉由深入的報導推廣新竹縣的好山好水,讓更多讀者看見竹縣四季更迭之美。刊名並以「Hakka」的諧音表達「好客」的熱情,同時象徵典藏著豐富的客家文化資產,創刊意義非凡。而下半年度,新竹縣最盛大的山湖海觀光季就在此時展開,為期3個月,橫跨3大鄉鎮,週週都有精采活動,誠摯邀請您來同樂!

相關網頁 :
底線
˄