跳至主要內容區塊
背景
:::
北埔鄉好好吃
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 北埔鄉 > 北埔鄉好好吃 > 寶記茶舖
寶記茶舖
  • 寶記茶舖

閱讀數 :3021 | 分享數 :0 |

寶記茶舖

發佈單位 :
簡介

北埔有名的膨風茶產期在每年農曆端午節前後,約國曆6~8月間,又稱東方美人茶或白毫烏龍茶、香檳烏龍茶,經手工採摘一心二葉的茶菁,再以傳統技術重度發酵,生產過程繁複,產量少,加上茶樹對生長環境相當挑剔,更可見此茶之嬌貴。與其他茶種最大的不同,在於茶菁須先經過茶小綠葉蟬的啃食,這種俗稱小綠浮塵子、青仔、跳仔的茶蟲常在芒種前後的梅雨季大量吸吮茶嫩葉,被咬時候的茶芽內部水分減少、成分改變,使得茶菁不僅沒有傳統茶葉的單寧苦澀感,反而呈現一股獨特的熟果蜜香。 
因當初日人石塚英藏以一台斤相當於一個鄉長20個月薪水的價格收購此茶,被人們以為是茶商自抬身價的「膨風」吹牛之言,後來得証此事後,膨風茶之名便不脛而走,聲名遠播了。

資訊

位置地址 : 新竹縣北埔鄉廟前街12號

連絡電話 : 886-3-5809498

交通資訊
底線
˄