跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008秋
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008秋 > 九降風起:柿餅甜.仙草香.烏魚肥
九降風起:柿餅甜.仙草香.烏魚肥
  • 九降風起:柿餅甜.仙草香.烏魚肥

閱讀數 :2958 | 分享數 :0 |

九降風起:柿餅甜.仙草香.烏魚肥

發佈單位 :
簡介

 大自然賜予的珍貴美味

        農曆九月一到,便開始刮起東北季風,強風或許有些惱人,但對新竹來說,卻彷若擁有一台自然乾燥機,意外造就了特有產業的蓬勃發展。九降風起,柿餅甜、仙草香、烏魚肥,今秋,就讓我們一同到新竹,品嚐大自然賜予的美味珍饈吧!

 

 大自然賜予的珍貴美味

 

柿餅

 

        風早已成為新竹特有的代名詞,而新竹之所以成為以風聞名的區域,與地理位置有著密切關係,西臨臺灣海峽、東鄰雪山山脈與大霸尖山、南接香山丘陵的新竹,整個地形以東南向西北呈「喇叭狀」樣貌開啟,開口似畚箕嘴,當每年入秋後,東北季風越過山脈,順著新竹山勢而下時,便成為不帶水氣的乾燥九降風了。

        稱「新竹風」是新竹人極為重要的天然資產,一點也不為過,每當九降風起,風勢強大,威力甚至不亞於輕度颱風,狂風雖然帶給新竹人許多不便,但卻也意外讓新竹孕育出柿餅、仙草與烏魚等,教人難以忘懷的特產美食,成為旅人們秋訪新竹,非得嚐鮮的三大極品。

 

柿餅甜

 

柿餅甜

 

撰文/江婉如 攝影/張鎧乙

底線
˄