跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2018秋
:::
秋高氣爽吃甜甜  西式點心VS. 中式甜品 大人小孩都融化
  • 秋高氣爽吃甜甜  西式點心VS. 中式甜品 大人小孩都融化
  • 秋高氣爽吃甜甜  西式點心VS. 中式甜品 大人小孩都融化
  • 秋高氣爽吃甜甜  西式點心VS. 中式甜品 大人小孩都融化
  • 秋高氣爽吃甜甜  西式點心VS. 中式甜品 大人小孩都融化
  • 秋高氣爽吃甜甜  西式點心VS. 中式甜品 大人小孩都融化
  • 秋高氣爽吃甜甜  西式點心VS. 中式甜品 大人小孩都融化
  • 秋高氣爽吃甜甜  西式點心VS. 中式甜品 大人小孩都融化
  • 秋高氣爽吃甜甜  西式點心VS. 中式甜品 大人小孩都融化

閱讀數 :430 | 分享數 :0 |

秋高氣爽吃甜甜 西式點心VS. 中式甜品 大人小孩都融化

發佈單位 : 撰文/吳思瑩 攝影/施純泰
簡介

近來竹北開了兩間特色甜點店:傳統車輪餅,怎麼做出客人天天排隊的創新口味?一部文青三輪車,怎麼賣出客人追著跑的小清新甜點?獨特的文青復古下午茶登場囉!

 

晨良甜點 從擺攤到開店的追夢人

晨良甜點,從路邊一張小桌子開始擺攤,到網路販售、三輪餐車營業,用天然食材做出清新風味的西點,經過2、3 年,晨良累積了不少追著他們跑的主顧客。

兩位「90 後」的夥伴,陳振良和Yedda,正在扮演的角色,就如同他們所喜愛,跟年齡很不搭的劉德華名片《追夢人》般,而這間小小的甜點店便是孵夢的夢田。

振良負責烘焙蛋糕,Yedda 則做視覺設計、產品包裝,店門口停著一輛墨綠頂棚的文青餐車,那曾是讓客人追著跑的移動式美味地標。有位他們暱稱「晨粉」的高中女生,為了交報告來採訪他們,後來變成無論攤車到哪裡,這位可愛的鐵粉就追到哪,也在社群媒體號召了不少年輕粉絲。

 

媽媽牌蜜餞 乳酪蛋糕的祕密武器

第一次吃到「洛神紅莓乳酪蛋糕」,絕對會對那酸酸甜甜滋味,漾起初戀般的心動。美味的祕訣之一,原來是出自老闆使用無農藥洛神花乾,還有媽媽愛心牌的手釀洛神蜜餞。

「一開始做原味的青檸乳酪蛋糕,傳統水果行老闆就坦率以告,檸檬都有灑農藥,不能連皮吃。」振良心想,即使把檸檬洗乾淨,也沒法把這樣的外皮當成食材。於是他努力搜尋台灣各地無毒農產,現在使用的就是檢驗合格的本產檸檬、滿珍香牧場雞蛋、新竹在地的進士牧場鮮乳,植物油則只用酪梨油及葡萄籽油,「連續幾起食安事件,因為我們選擇好食材,都沒捲進風暴圈。」

晨良甜點用料成本高,利潤跟許多甜點店相比,薄了許多,兩個年輕夥伴,只能用更務實的推廣,更用心的製作,來贏得客人的好評與實際的回購支持。

 

外表樸實 內在耀眼

洛神紅莓乳酪蛋糕上,帶有草間彌生風格的百香果醬圓點,是這兒甜品少見的裝飾。「我們的甜點,是無法靠外型,登上IG 熱門打卡前幾名的那種。」年輕老闆在臉書po 了文,為了讓客人知道,他們更渴望嘗到這些蛋糕的人,能感受蘊含其中的不同層次,也能明白他們專注做甜點的心意。

看似平凡不過的「炙燒焦糖布蕾」,焦糖化的脆片在布蕾上閃閃發光,洋溢出幸福的甜美滋味,榮登店內第一名甜點。難怪,有位每個禮拜都來吃烤布蕾的小女孩,說什麼也要在住院前央求媽媽讓她吃上一塊。後來,也因為烤布蕾的神奇療癒魔法,小女孩很快就痊癒出院了!

 

心動的味道 特地請假也要吃

有了店面,進貨方便,也有幾個座位讓客人坐下來品嘗。「以前騎著餐車去擺攤,還學會了看天象,培養出孔明借東風的特異功能。只要天陰,就得打道回府,時間也被綁住了。」在自家店裡,振良進進出出準備甜品,Yedda 負責外場招呼,走的是親切交陪,讓客人感覺自在的路線。

只有營業週三至週六,有時加碼週日也營業的晨良甜點,做了這樣的設定,是希望這條甜點之路能走得更遠更穩。也因為振良在美髮美甲界的人脈,時常會為朋友展店的開幕茶會烘焙常溫甜點、客製鹹食,「也有很多客人訂購彌月蛋糕,我們會用半條森檸糖霜蛋糕混搭2、3 種甜品,也為媽媽設計寶寶專屬的彌月小卡。」

採訪當天,遇到了一群上班族嘩啦嘩啦開心推門,打包帶走下午茶。振良說,這群人之前還特地請了1 小時午休來吃蛋糕,然後就心滿意足地回去繼續上班。「有時候看到客人想要轉換心情,吃完我們做的烤布蕾及蛋糕後,露出那開心的笑容,這也是我們開店最滿足的時刻。」感性的年輕老闆,在臨門桌檯上還寫了張字條:「生存是場戰爭,生活是趟旅程;記住自己開懷大笑的瞬間,不讓自己成為無趣的大人。」這樣的一段話,很適合佐配下午茶,就像喝了乳酪釀的保力達B,舔舔嘴巴上的蛋糕屑,又是元氣滿滿!

 

青畑九號豆製所 迎風陣陣香

融合古早味與文青風的布面店招,迎風搖啊搖,風裡還有陣陣奶香。上午11 點起,就可看到「青畑九號豆製所」客人一個接一個耐心排隊等餅做好。甜的鹹的,多達十餘種口味的車輪餅鋪,是今年1 月1 日才開張的夯店。

青畑九號豆製所的楊老闆,6 年級生,是位土生土長的竹北人,過去近20年來都在上海工作,從事的是電子業。時常工作到半夜的生活型態,讓他思及是時候轉換跑道了。「回鄉創業,除了時間比較彈性自由,最重要的,就是想到:做生意,產品好吃,食材也一定要天然。」

離鄉多年,吃遍山珍海味,但真正能打動心窩的,就是童年記憶裡難忘的味道。「散發濃濃餅皮香、內餡飽滿的紅豆餅,伴隨我們長大。不過,賣紅豆餅,跟別家攤商做的,能有什麼不同?」征戰職場的經驗告訴他,「即使賣小吃,也得做出商品區隔!」就這樣,我們看到青畑九號豆製所店門口前方掛了一排木製商品牌:「北島牛奶燒」、南國紅豆燒、「大甲芋頭燒」、「芋頭鹹蛋燒」、「青醬百菇燒」、「麻十七菜脯燒」等,超過十餘種的甜鹹口味燒,燒出了青畑九號豆製所的高人氣。

 

餡多料澎湃 一個抵兩個

「曾經有位阿嬤,拿起我們售價25 元的芋頭燒,笑說:料下得這麼多,一個35 元我也會買!」完全沒有人工添加劑,青畑九號豆製所的天然風味,大人小孩都可以吃得滿足。採訪當天,店員忙著製作上百個牛奶燒,楊老闆則變身為快遞員,趕著送去幼兒園給小朋友當下午茶點心。一般攤商的紅豆燒、牛奶燒售價大約十幾元,這裡的特製燒餅模具,就比別家的還大。不過,限量總是殘酷的!青畑九號豆製所不定期會在臉書上發布當天會有哪些口味出爐,售罄就得下次請早。

說起自家飽滿餡料,楊老闆有信心:一個抵過別家兩個。但要維持餡料量多且品質好,背後的苦功,就看得出製作者的良心與用心了。來自台灣在地小農、特地產區的原物料,像是萬丹紅豆、大甲芋頭,以及有機農場的杏鮑菇,經由耗時熬煮,才能煨出綿密又厚實的口感。

 

特色紅豆餅 甜的鹹的辣的全都有

果真,一口咬下,幾乎要把餅皮撐破的芋泥、地瓜餡,自然奔放的甜郁甘香,難怪老師、媽媽們放心拿來當孩子的下午茶。

讓人驚艷的,還有別處尋不著的麻十七菜脯燒、芋頭鹹蛋燒、青醬百菇燒等「特別口味」!原本只有在義式料理出現的青醬百菇,包進微甜的紅豆燒餅皮,味道竟出奇合拍。清新的青醬,摻佐提味的胡椒,加上科技農夫種植的爽脆百菇,組合成無國界的點心料理。

店裡主推的芋頭鹹蛋燒,又稱「月見燒」,是紅豆餅界的蛋黃酥!它甜中帶鹹的傳統味,是店裡很受歡迎的人氣商品。麻十七菜脯燒的內餡則是以17 種純天然中藥調味、剁得碎碎的紅辣椒皮所製成,綿延出久久不散的麻辣後韻,這可是饕客老闆在上海吃了許多好菜、愛上川味而創發的巧思。

一到中午營業,門庭若市,客人們都甘心等上10 到20 分鐘現點現做的牛奶燒、紅豆燒。楊老闆說,這裡並非黃金地段,大家卻都願意特地來買,表示產品已得到肯定。不信的話,立刻來吃吃看,保證上癮!

 

 

晨良甜點

地 址:新竹縣竹北市成功十六街57 號

電 話:0905-183364

營業時間: 週三至週六12:00 ∼ 19:00,週日不定時營業,以臉書公告為主。

備 註:歡迎自備保鮮盒,可折5 元

Facebook:晨良甜點

 

 

青畑九號豆製所

地 址:新竹縣竹北市嘉豐二街一段129 號

電 話:(03)667-0506

營業時間: 11:00 ∼ 19:00,無固定公休日,以臉書粉絲團公告為主。

Facebook:青畑九號豆製所

資訊

交通資訊
底線
˄