跳至主要內容區塊
背景
:::
觀光節慶
::: 首頁 > 觀光節慶 > 水蜜桃產業文化活動
水蜜桃產業文化活動
  • 水蜜桃產業文化活動
  • 水蜜桃產業文化活動
  • 水蜜桃產業文化活動
  • 水蜜桃產業文化活動
  • 水蜜桃產業文化活動

閱讀數 :4475 | 分享數 :1 |

水蜜桃產業文化活動

發佈單位 :
簡介

新竹縣尖石、五峰鄉擁有好山好水,天然地理條件良好,自然環境優沃、氣候條件合宜,加上日曬充足,非常適合水蜜桃栽培及生長,所栽培的水蜜桃在產質、產量均優,甜度高達十二度以上,清脆、口感好,尖石、五峰鄉水蜜桃每年產季為六月中旬至七月底,產區位於海拔一千二百至一千五百公尺,栽植面積約三百餘公頃,每公頃產量為六千斤、每公頃產值為六十五萬元,品種以大久保、紅桃、白鳳為主,其中大久保品種的產量為百分之七十、紅桃占百分之二十、白鳳則僅百分之十。近年來水蜜桃亦成為本縣原鄉重要農業經濟來源。

每年六月底開始尖石鄉與五峰鄉,許多種植水蜜桃的泰雅族人,尤其是盛產水蜜桃的玉峰、馬里光、田埔、泰崗、新光、鎮西堡、司馬庫斯等部落的農民,一大清早就上山採果,部分運往山下的批發商或訂購客戶,部分拿到主要幹道路旁擺攤販賣。

為了促銷年年盛產的高品質水蜜桃,尖石鄉公所會於7月時配合新竹縣政府舉辦系列活動,利用週休假期推出「水蜜桃季」展售會,節目內容包括水蜜桃評鑑、水蜜桃及農特產品展售、免費品嘗水蜜桃、泰雅族美食展、手工藝品展、原住民傳統歌舞表演、歌唱比賽、水蜜桃晚會、水蜜桃公主選拔等,歡迎民眾共襄盛舉。

相關網頁 :
底線
˄