跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2015秋
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015秋 > 好客主題館 客家文化穿梭古今
好客主題館 客家文化穿梭古今
  • 好客主題館 客家文化穿梭古今

閱讀數 :1759 | 分享數 :0 |

好客主題館 客家文化穿梭古今

發佈單位 :
簡介

源流館    穿梭時空一次看懂客家

客家文化淵源流長,從客家人起源、分布、遷徙等族群演變的軌跡究竟為何,相信不管是新生代客家族群或是遊客,都有無比好奇,而在好客主題館便特地闢有一區「源流館」,對客家族群有清晰顯明的描述。
遊逛於「源流館」,最主要就是認識客家族群的遷建史。源流館資料豐富,從追溯自古以來客名由來的演變,從客家、客、山客、客民、客仔、客人、客子,各說法的時間和典籍來源的介紹;再到台灣客家族群的遷建歷史,藉著動畫方式呈現「客家遷徙圖」,讓遊客穿梭時空看見客家先民拓墾過往。另外客家族群開枝散葉,除了福爾摩沙外,世界各國皆有客家族群扎根的足跡,遊客也可藉著觀賞影片播放,讓國人認識更多客家文化。

源流館以互動式動畫,具體呈現客家五次遷徙的歷史、地理、文化的變遷脈絡。

源流館以互動式動畫,具體呈現客家五次遷徙的歷史、地理、文化的變遷脈絡。

音樂館    多媒體體驗新奇有趣
客家文化豐富,其中客家音樂也扮演了舉足輕重的地位,於是在主題館內,還設有一區「音樂館」。民眾到音樂館中有四大重點可以細細瀏覽:客家大戲、音樂總論樂器展示、戲曲音樂及互動音樂。
在「客家大戲」遊客可以藉由樂器展示認識客家文化,並參觀特別打造的戲曲音樂大戲場景及多媒體,進而認識客家音樂。而在「音樂總論樂器展示」中,透過影音與實境並俱的方式,呈現客家音樂戲曲之大成,如山歌小調、八音演奏,與客家流行音樂MV,親自感受傳統與創新多元的客家音樂。
在「戲曲音樂」主題中,則利用客家戲曲音樂介紹,解釋棚頭、三腳採茶戲、撮把戲、客家大戲各戲種的演變與其特色。而參與性質最高的「互動音樂」,標榜有趣又好玩的客家音樂互動多媒體。

客家大戲是客家最知名的傳統戲曲。

客家大戲是客家最知名的傳統戲曲。

當代客家人物簡介    認識海內外客家傑出人士
在好客主題館中還特別設置「當代客家人物簡介」,很值得一看。台灣產業發達有著客家人的投入與傳承,這些你所不知道的客家名人,透過「當代客家人物簡介」來介紹他們的輝煌成就,讓民眾認識從古至今成就卓越的客家典範。像是出自新竹的漫畫大師劉興欽、國民黨榮譽主席吳伯雄,都是耳熟能詳的代表人物。而館內將以客家傑出知名人士為主要設計,展示百位「當代客家人物」,主要分為「台灣客家人物簡介」、「大陸客家人物簡介」及「海外客家人物簡介」三種類型。

名人館內展示百位當代客家人物簡介,了解客家人的輝煌成就。

名人館內展示百位當代客家人物簡介,了解客家人的輝煌成就。

動漫館    大小朋友照片拍不停
客家文化與時俱進,深受大小朋友喜愛的動漫,當然也是主題館不可或缺的一份子。在「動漫區」有不少吸睛亮點錯過可惜。來到「動漫館互動區」,由3D火車頭帶領民眾進入台灣漫畫夢工場,沿著鐵軌認識內灣各站;互動區則有閱讀、速寫體驗、客語教學以及大頭貼拍照等多元體驗。而「台灣漫畫夢工場」則呈現內灣、竹東及合興車站三大動漫園區介紹,並結合九站紀念戳章活動讓民眾參與,很有看頭。
另外在「動漫互動區」,現場會有動漫人物的Cosplay,炒熱氣氛並與民眾互動,看著動漫人物來到現實世界,怎能不教人興奮期待呢? 而「作品展示區」則會邀請藝術家與現場民眾互動,讓民眾可以更近的距離了解客家動漫文化,假日並提供免費速寫活動體驗。

在動漫館互動區則有閱讀、速寫體驗、客語教學以及大頭貼拍照等多元體驗。

在動漫館互動區則有閱讀、速寫體驗、客語教學以及大頭貼拍照等多元體驗。

節慶館    一次看懂12大節慶
慶典一直是凸顯客家文化豐沛能量最好的活動,究竟客家慶典的起源以及活動有哪些,來到「節慶館」便能一目暸然。「節慶館」中有三項特色可以瀏覽,在「台灣客庄節慶風華」中,會以3D動畫重現台灣客庄節慶活動,影像畫面栩栩如生。此外,以「花語」為主題的展示中,利用多媒體互動和即時投影技術,將落英繽紛的桐花,降落在觀展者的身上。而「客庄節慶動畫」,則以大型投影為主,播放客庄12大節慶之動畫,民眾可觸摸螢幕點選欲了解之月份節慶。另外節慶館旁也設有桐花館,運用體感互動裝置,展現客家桐花浪漫之美。

節慶桐花館以體感裝置讓民眾體驗桐花落下之繽紛景象。

節慶桐花館以體感裝置讓民眾體驗桐花落下之繽紛景象。

綠色生活家    體驗美好綠生活
「綠色生活家」的設計理念是將各式各樣的環保產品導入日常生活中,讓大家體驗原來最美好的生活來自於綠色生活,除了引領大家瞭解最新的環保生活新知外,也從食、衣、住、行、育、樂各方面,提供多元化的環保創意。
館內推薦必看的設施有很多,食的方面包含永生電子公司的魚菜共生系統、小型植物工廠模組、台灣水耕公司的垂直水耕系統等,讓民眾了解自己也可以在家裡種蔬菜,自己種自己吃最健康;衣的方面如聯發紡織公司用寶特瓶做成的衣服、Sole Rebels用廢棄輪胎做成的鞋子等。另外還有穠纖科技公司用稻殼做的瑜珈墊、向陽薪傳木工坊利用漂流木做成的積木等,在這個充滿環保概念的創意空間中,民眾可以親身體驗各項環保產品。
「綠色生活家」除了展館外,現場同時提供了手工DIY活動,包含利用資源回收物進行創作的琉璃彩蛋、童玩寶特瓶陀螺、盆栽體驗、創意琉璃鍋墊、創意寶特瓶零錢包、創意琉璃畫等各種充滿環保創意的玩具及藝術品。

魚菜共生和植物工廠近年成為環保趨勢。

魚菜共生和植物工廠近年成為環保趨勢。

客庄文創商品區
新竹縣以九降風聞名,除了著名的黃金雙寶烏魚子與柿餅外,也孕育出四季友善物產,創造出極具特色的「九降豐特產」。在好客主題館內可以購買到這些充滿在地風情的九降豐伴手禮,現場也會提供試吃品嚐。

不良農家 
名稱取得有趣的「不良農家」,生產的米品質卻是極具口碑。青年農夫吳建良揚棄慣性農法,在自家一甲餘的土地上採不施肥不噴藥的自然農法,以白米及糙米為主,產量雖有限,但種植出的良米卻兼具健康及友善大地的特質,讓消費者吃出安心,因此供不應求。

不良農家生產的米不施肥不噴藥,以最自然的方式種米。

不良農家生產的米不施肥不噴藥,以最自然的方式種米。

木酢達人
「木酢達人」是由一群七年級生熱情創業所催生的產品和品牌,從木炭中所提煉出來的純天然木酢液清潔劑,除了具備令人滿意的清潔抗菌效果,更棒的是環保無毒,對人體、寵物和環境都不會造成傷害。回購率超高的明星商品是防蟎抗菌衣物噴劑、洗衣精和洗碗精,此外,寵物系列和寶寶肌膚清潔系列也很受歡迎。

木酢達人的產品都是自木炭中提煉而出。

木酢達人的產品都是自木炭中提煉而出。

吉利食舖
食安危機人心惶惶,也讓人對好物的追求日益重視,「吉利食舖」的營運,便是業者有感於食物安全的重要而成立,提供新竹消費者來自全台各地的好食材。特別的是,食舖所有商品來源皆由經營者親自拜訪確認過,不僅追求安心,在風味上同樣重視,而除各項食材外,也提供食器等雜貨販售。

吉利食舖提供包括新竹小農在內全台安心食材販售。

吉利食舖提供包括新竹小農在內全台安心食材販售。

老周食品
位於湖口市場的「老周食品」是在地知名店家,製作的紅糟鴨更獲新竹縣十大伴手禮殊榮。純手工製作,經過時間烘托才能釀出這天然發酵、香氣足而不嗆的紅糟,加上Q彈的鴨肉,口中充滿多層次的紅糟清香及淡淡酒香。現今產品更多元,有紅糟水餃、紅糟冰淇淋及紅麴米糕等,提供消費者更多的選擇。

紅糟是客家飲食文化一大特色。

紅糟是客家飲食文化一大特色。

良柚柿餅
誰說柿餅一定得整塊豪邁的吃,良柚柿餅體恤消費者,將柿餅切塊,小巧可愛的造型更易入口。良柚柿餅業者與金漢柿餅為兄弟,經營者更開發與眾不同的「爆漿柿餅」,品嚐起來較一般柿餅更為軟Q,其中關鍵,為業者特別打造一間柿餅「專用套房」,模擬九降風天氣口感更上一層。

業者為柿餅打造「專用套房」,讓口感加分。

業者為柿餅打造「專用套房」,讓口感加分。

怡農茶園 
經營至第三代的「怡農茶園」在北埔有廣達六甲餘的種植面積,由於北埔多為山坡地,背風特色適合種茶,是全台最知名東方美人茶產地。東方美人茶需有小綠葉蟬叮咬,為最大特色,因此「怡農茶園」採自然種植,不噴灑農藥,除招牌東方美人茶外,依季節還推出蜜香紅茶、紅烏龍與碧螺春等茶品,很適合作為伴手禮。

怡農茶園採自然種植,不噴灑農藥。

怡農茶園採自然種植,不噴灑農藥。

陳記柿餅
陳記柿餅已傳承三代,也是新竹縣十大伴手禮。製程上利用緩慢而高溫的烘烤,是完成美味柿餅必經的過程,加上店家老闆幹練的雙手、敏銳的味蕾,生產出高品質、口碑佳的柿餅,是柿餅業界中的專家。

陳記柿餅已傳承三代,也是新竹縣十大伴手禮。

陳記柿餅已傳承三代,也是新竹縣十大伴手禮。

德興養蜂場
德興養蜂場為新竹縣養蜂產銷班第二班(蜂品養峰班),專營蜂蜜、花粉、蜂王漿、蜂膠生產,目前班員13名,統計總養蜂箱數為1,300多箱,養蜂已有40餘年的豐富經驗。養蜂場生產的蜂蜜產品品質優良,常獲得優等或頭獎肯定,以龍眼蜜和荔枝花蜜、咸豐草花蜜為主。

德興養蜂已有40餘年的豐富經驗。

德興養蜂已有40餘年的豐富經驗。

醬醬屋
新竹盛產酸桔,念食品出身的范少怡運用自身所學,結合在地食材,以酸桔取代製作果醬所需的檸檬汁,依照季節推出各種健康的特色果醬。如紫蘇梅果醬、酸桔果醬、百香香蕉醬、肉桂蘋果醬,甚至以粉紅色胡椒製作的胡椒鳳梨,都極具風味,經常供不應求。

醬醬屋以酸桔為基底,推出各種果醬,圖為酸桔果醬。

醬醬屋以酸桔為基底,推出各種果醬,圖為酸桔果醬。

底線
˄