跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008冬 > 桔事連連 柑橘之鄉
桔事連連 柑橘之鄉
  • 桔事連連 柑橘之鄉

閱讀數 :3097 | 分享數 :0 |

桔事連連 柑橘之鄉

發佈單位 :
簡介

        汁多味甜的柑橘是秋冬季節裡最道地的當季美味,而新竹縣的柑橘產量為全台之冠,不論是芎林鄉的海梨柑、峨眉的桶柑、關西的茂谷柑,飽滿的果實、具喜氣的顏色及象徵「大吉大利」的諧音,更是過年時不可缺少的水果。

撰文/許晨 攝影/楊志雄

        柑橘堪稱為台灣本土冬天最具代表性的水果,早在日據時代即與香蕉、鳳梨合稱為台灣三大青果,幾十年來柑橘在台灣果樹產業上仍屬首屈一指地位。再加上柑橘類,果實風味及色澤均佳,果肉柔軟,風味濃郁,富含維生素C、有機酸、膳食纖維等,營養豐富。

        而新竹縣擁有得天獨厚的優勢,在優良的氣候、土壤與水質條件下,所生產出來的各種柑橘產量與品質皆為上上之選,特別是柑橘的汁多味香甜,更是在秋冬季節裡,非嚐不可的代表性水果。

 

峨眉湖畔風光秀麗
峨眉湖畔風光秀麗。

 

峨眉桶柑 喜氣年柑

        近幾年來最受歡迎的桶柑,主要產地就在峨眉鄉,而桶柑的種植面積也獨占全國之首,峨眉桶柑無論在果品、色澤、甜度均屬上品,更曾經在國內桶柑果品比賽中囊括前八名。

        這是因為峨眉一帶因為日夜溫差大,溫差高達6∼10度,加上冬季、春季產期時雨量豐沛,最適合桶柑生長,這裡出產的桶柑皮薄、汁多、無子,平均甜度達12度以上,幾乎是柑橘水果中之冠。而「桶柑」就是大家熟知的「年柑」,柑字又與甘字同音,年柑因味甘、耐存放,春節過後,農人就把年柑存入桶內,尤其年節時討個大吉大利之意,深受人們喜愛。

        來峨眉鄉除了可以品嚐甜美多汁的桶柑外,這裡更有寺廟林立的獅頭山風景區,景區內有多達9條長短不一的步道、各自相串連,不論是最短、可以親水的「水濂橋步道」,或是親山的「藤坪步道」令人心曠神怡。此外,秀麗的峨眉湖,有環湖步道及自行車道的興建,加上咖啡館、餐廳的林立,更是周休二日休閒的好地方。

 

峨眉桶柑香甜多汁,曾在國內桶柑果品比賽中囊括前八名。
峨眉桶柑香甜多汁,曾在國內桶柑果品比賽中囊括前八名。

 

芎林海梨柑 香甜多汁

        目前新竹縣全縣柑橘種植面積達3,320公頃,其中種植品種又以海梨柑占1,430公頃最多,其中被稱為「海梨柑的故鄉」──芎林鄉,全鄉栽培面積約600公頃,種植面積最為廣泛,因土質屬砂礫土適合柑橘種植,品質也十分受到遊客的喜愛。

        尤其每到冬季海梨柑盛產的季節,海梨柑大本營的芎林鄉,處處可見黃澄澄的海梨柑高掛在果樹上,鮮美誘人。香甜又多汁的海梨柑,是橘子類中酸度較低的品種,適合怕酸的遊客食用,生產期約自12月中旬至翌年1月底。

        而芎林鄉內還有著名的飛鳳山,這裡可是健行、觀景的好去處,從飛鳳山觀景台往下望,視野開闊,竹東、芎林市區及遠方的北二高、快速道路一覽無遺,爬山完,經過山下果園農家,最適合吃顆多汁海梨柑解渴。

柑橘大道 竹30線道

        新竹縣的柑橘除了桶柑及海梨柑占8成左右外,還有另外一種茂谷柑,像是由關西通往橫山內灣的新竹30線道,沿線全都是柑橘園,兩旁山坡全都種植桶柑及茂谷柑,是有名的柑橘產地。

        茂谷柑的果皮很薄、汁液很多,果型呈扁圓形,黃橙色果皮、薄且光滑,果肉柔軟呈橙色,甜度高達14,酸度0.6∼0.8%,風味濃厚。玉山社區發展協會有時會承租較平緩的農地做為觀光橘園,特別於新春期間開放給一般遊客採果,沒有入園費、採多少秤斤算。雖然竹30線道不是熱門的旅遊路線,但是連接兩大熱門旅遊區:關西和內灣,不失為旅程中最好的中繼站。

        每到冬天柑橘產期,各地觀光休閒農園開放遊客採果,再結合新竹縣好山好水的秀麗景色、豐富的文化古蹟與美食,讓這些傳統農業逐漸轉型,更具觀光潛力。

 

酸桔加工成桔子醬之後,是客家菜不可缺少的佐料。
酸桔加工成桔子醬之後,是客家菜不可缺少的佐料。

底線
˄