跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008秋
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008秋 > 有夢最美.築夢民宿
有夢最美.築夢民宿
  • 有夢最美.築夢民宿

閱讀數 :1867 | 分享數 :0 |

有夢最美.築夢民宿

發佈單位 :
簡介

        年薪破百萬、人人稱羨的新竹科學園區電子新貴,卻在眾人錯愕之下,放棄一切,跑回山間村落開了一間民宿,只為了找到自己的夢想與生活品質。至今夫妻倆一點都不後悔,而且真正了解「人生有捨,才有得。」的意義。他們經過人生大轉折之後,發現得到的比失去的多得太多。

撰文/陳珮綺 圖片提供/築夢民宿

 

民宿外觀建築與庭園露台均採歐式風格,是一處現代化的民宿。
民宿外觀建築與庭園露台均採歐式風格,是一處現代化的民宿。

 

        竹東鎮鄰近只住了十來戶人家的山區盆地,一眼看穿是個道地的純樸鄉間聚落,但一間鵝黃色的獨棟歐式建築突兀地矗立其中,周圍還搭上滿園的花草植栽,獨特又搶眼。

        築夢民宿就安於此間。從民宿露台望去,溪河上溯可看到一座大橋,橋的那一頭是橫山鄉,橋的這頭是民宿,民宿的後方是上坪山,前有溪、後有山,如此自然的環境,其實距離竹東鎮上不過15分鐘車程,海拔高度僅300公尺。

        女主人形容房子的景觀:有一條溪河從前方流過,有綠綠的高山環繞在遠方的四周,空氣很棒。女主人沒有華麗的語彙來裝飾她的民宿,樸素的字句裡,卻讓人聽見了她的夢想。隨著話語的起落,不自覺響起一首歌,旋律的歌詞是這樣唱的:我家門前有小河,後面有山坡⋯⋯ 。從女主人口中透露出的畫面讓人感覺十分親切,原來從小哼唱的兒歌意境,就實現在這棟築夢民宿。

 

精緻雙人房內,有薔薇及薰衣草兩個房間,房間設計優雅。
精緻雙人房內,有薔薇及薰衣草兩個房間,房間設計優雅。

 

放棄百萬年薪 投入民宿業

        六年前,賴明珠與先生兩人,原本是人人稱羨的電子新貴,年薪破百萬,福利好又穩定,還有季獎金、股票分紅,但正值黃金壯年期的他們,毅然辭去新竹科學園區的高薪工作,投入民宿業,不顧當初家人朋友的反對聲浪,一波又一波不斷湧上來,無非希望可以即時勸阻夫妻兩人在「意識不清楚」之下所做的決定。

        最後當然沒有動搖夫妻倆的決定。於是,賴明珠跟娘家買下老家的土地,房子從無到有,全由夫妻兩人一手打造。他們在完全不懂建築、設計裝潢的情況之下,為了堅持自己的想法與理念,除了請建築師幫忙遞送法規文件之外,其他所有的設計、建材挑選、與施工單位溝通,通通自己來。

        民宿鋪上木頭地板的房間,跟賴明珠本人一樣,簡單、樸素、舒服。三層樓的建築總共五間房,房間在一樓,二樓是咖啡館跟用餐空間。從露天咖啡庭院望去,上坪溪從眼前蜿蜒流過,寬廣的河床腹地,襯上更遠的山頭,空間開闊得沒有盡頭,就連坐在咖啡露台上,都可以呼吸到溪水的甜、綠山的清。

 

民宿後方為上坪山,在桐花季節時坡道上散落了白色小花。
民宿後方為上坪山,在桐花季節時坡道上散落了白色小花。

 

自在過生活

        住在築夢,白天可以到北埔或內灣老街逛逛,或者到六福村樂園瘋狂一下,但是只有老客人才知道,只有窩在民宿的村子裡,逛逛村落、走走步道,閒時在露台喝咖啡賞景,晚上大人跟小朋友一起夜探鄉下的昆蟲世界,才是住在築夢最大的享受。所以老朋友都說,這裡雖然沒有五星飯店的豪華,沒有渡假村的奢華,卻瀰漫著鄉間最純樸的幸福滋味,那份親切就好像來到好朋友的家,有著無拘的悠閒與自在。

        所謂「過生活」,是在經營民宿之後才開始學習,跟大自然、自己的內在相處,漸漸發覺,實質的金錢收入雖然減少,但無形的生活價值卻大幅提升,當自己擁有了生活品質與合諧的心境,來住宿的客人相對也感受到主人與房子散發的那股幸福與安適,那是只有心才了解的體會。

 

為了提供旅客爽口的餐點,設計了系列的義式風味套餐。
為了提供旅客爽口的餐點,設計了系列的義式風味套餐。

 

底線
˄