跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2009春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2009春 > 前進大霸尖山 展望聖稜雪景-大鹿林道
前進大霸尖山 展望聖稜雪景-大鹿林道
  • 前進大霸尖山 展望聖稜雪景-大鹿林道

閱讀數 :1728 | 分享數 :0 |

前進大霸尖山 展望聖稜雪景-大鹿林道

發佈單位 :
簡介

這神聖的稜線啊!誰能真正完成大霸尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,敘說首次完成縱走的真與美?
──沼井鐵太郎

撰文.攝影/邢正康

 

前進大霸尖山 前進大霸尖山

 

        1927年日治時期,當時擔任台灣山嶽會總幹事的沼井鐵太郎首次攀登大霸尖山,留下了這段紀錄,自此臺灣山岳界,便以「聖稜」來讚嘆雪山至大霸尖山的主脊連峰。

        大霸尖山是苗栗縣和新竹縣之間的一座山峰,主脊高3,492米。它的形狀如同一個圓柱,四面都是聳立的懸崖。早期登山者喜歡為山頭命名,而且一定要講究響亮,所以才有「世紀奇峰」之稱,並被登山客奉為一生務必朝聖一回。

        但往昔前往大霸尖山的新竹縣五峰鄉,自93年艾莉颱風重創之後,通往登山口的大鹿林道東線坍塌而封山多年,原本預備於去年9月底重新開放,卻又因秋颱辛樂克與薔蜜接連來襲,造成路基流失而持續封閉。

        為了一窺聖稜的星光與禁閉的林道,我們背負著探勘的重任,深入睽違的大霸尖山,紀錄隱藏已久的絕美山色。

 

從3050高地展望連綿清澈的聖稜線。
從3050高地展望連綿清澈的聖稜線。

 

一路上有山澗林木,處處流洩著自然的原始清新
一路上有山澗林木,處處流洩著自然的原始清新。

 

颱風肆虐 路況考驗多

        大霸尖山位置上隸屬於新竹縣尖石鄉,目前劃歸在雪霸國家公園境內。大霸尖山與雪山,是雪山山脈最顯著的兩座山,因為它們山形高大,而且外貌突出,容易就能辨認出來。與大霸尖山相距僅七百公尺的小霸尖山,高度3,418公尺,像是縮小版的大霸尖山,雖然不像大霸那樣具有卓然出眾的外形,但攀登時的陡峭並不遜色。整個大霸山群除了大、小霸之外,還有加利山與伊澤山。而這兩座山因為位置靠近,也成了欣賞大小霸的最佳地點。

        過去攀登大霸尖山是由觀霧進入,搭車經大鹿林道至馬拉溪登山口約20公里路程,然後自登山口起至大霸尖山步道約10公里,於4公里處行經九九山莊,然後再途經加利山、3050高地、伊澤山等。走一趟大霸尖山即可攀登三座百岳,加上聖稜的美名與攀登時間較短,因此大霸一向是熱門的百岳行程。透過大鹿林道東線,開車即可抵達登山口,由登山口向上攀登只要約4小時左右即可抵九九山莊,一般登山團體3天即可來回,體力過人者甚至2天也能夠走完全程,不過行路匆匆,就無暇仔細觀察身邊的景物了。

        每年夏季都有颱風肆虐,自從艾莉颱風之後,讓觀霧地區受到重創,觀霧、清泉、土場等部落災情嚴重,早先原有的道路早已被土石流摧毀,有些路段連路基都不見,所以觀霧地區已封閉了許多年,當然大鹿林道東線也就無法進入了。經過林務局以及雪霸國家公園努力搶修後,目前終於打通觀霧地區的對外交通,不過目前開放區域只限於觀霧森林遊樂區的入口附近步道而已,至於大鹿林道東線由於整修不易,修好又容易因雨坍方,四輪車輛也無法進入,即使是機車在坍方路段也很難通過,所以這趟大霸尖山之行只能以徒步的方式進入,只不過這20公里林道雖然起伏平坦,但重裝走來也不輕鬆。

 

在人跡罕至的林道中,芒草搖曳映照著冬日的清冷寂寥。
在人跡罕至的林道中,芒草搖曳映照著冬日的清冷寂寥。

 

大鹿林道 漫長的20公里路

        目前大鹿林道全線可步行走完,但多處有坍方及落石路段,經過封山多年,對當地生態的復育反而是好事,人為過度的開發或許也是造成大自然反撲的原因之一。這回在這條幾近廢棄的林道上進去走了一天,出來又走了一天,一路上遍布野生動物的足跡與排遺,四周動物活動的聲響不斷,尤其是山羌、獼猴等動物極多,偶而也看得見山豬的身影,至於鳥類更是多不勝數,的確是觀察動物生態的極佳去處。我們從清晨走到黃昏,在第18公里處遇到倒下來的土石與樹木,這處坍方較不好走,稍微攀爬了一陣,通過後緊接著便開始較長的下坡直到馬達拉溪邊的吊橋為止。

        走過馬達拉溪上的吊橋抵達對岸後,才算開始真正的登山,前面的20公里都只能算是散步而已。在抵達九九山莊之前這段4公里的登山步道,整條路徑都在濃密的森林之下,難得有展望;而且坡度陡峭,行走不易。倒是沿途步道路跡清楚,每隔500公尺便有距離標示,一段陡坡後,甚至還有供人休息的長條椅可以歇憩,可見仍有定期管理維護。

 

通過馬達拉溪吊橋之後,更險峻的登山行才要開始。
通過馬達拉溪吊橋之後,更險峻的登山行才要開始。

 

九九山莊是通往大霸尖山的休息站,但已經很久沒有人使用了。
九九山莊是通往大霸尖山的休息站,但已經很久沒有人使用了。

底線
˄