跳至主要內容區塊
背景
:::
觀光節慶
::: 首頁 > 觀光節慶 > 關西仙草節
關西仙草節
  • 關西仙草節
  • 關西仙草節
  • 關西仙草節
  • 關西仙草節
  • 關西仙草節
  • 關西仙草節

閱讀數 :6292 | 分享數 :1 |

關西仙草節

發佈單位 :
簡介

坐落在新竹縣東北地區的關西鎮,又被稱之為養生之鄉,因此處處盛產具清涼、解渴等功效的仙草,產量佔了全台灣的80%,關西適合生產仙草的主因,全受地形與氣候的影響,因氣候良好,土壤排水佳,尤其是盆地地形易聚結霧氣,能提供植株充分滋潤,再加上採收後能透過九降風的天然風乾,便得以形成超高品質的關西仙草。

「仙草」名稱之由來有二個仙風道古的傳說:第一個傳說:由於少量的仙草乾莖葉加水熬煮後,其濾汁加入少量的澱粉就能變成大量的仙草凍,古時候的人認為這種草具有由少變多的特異功能,只有仙人才能享有,因此推斷這種草應是仙人特別恩賜與人們的草,所以將它稱為仙草。第二個傳說:在古代交通不便,出入均靠雙腿,天熱趕路容易重暑生病,有些善心人士將這種具有特殊香味的草類植物,曬乾熬煮成茶,施予中暑之路人飲用後,身體很快復原,這些路人認為這種具有神效的草應是仙人所賜予的,因此將這些能治病的草稱為「仙草」。

仙草是屬於不必噴灑農藥的特用植物,與稻子輪種促進地利。號稱仙草故鄉的關西,開發許多新式仙草產品,如仙草茶、即溶仙草、即溶燒仙草等。

『關西仙草濃菓』榮獲「2008年農漁會的百大精品農產品」,為仙草新製品,強調不加防腐劑,只以麥芽糖小麥纖維仙草粉等製成的仙草牛軋糖,就是一項可以「嚼」的仙草製品,在反覆咀嚼的過程中,更能品嚐出在唇齒間逸散的濃郁香甜。

相關網頁 :
底線
˄