跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2015春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015春 > 湖口老街新玩意
湖口老街新玩意
  • 湖口老街新玩意
  • 湖口老街新玩意
  • 湖口老街新玩意
  • 湖口老街新玩意
  • 湖口老街新玩意
  • 湖口老街新玩意
  • 湖口老街新玩意

閱讀數 :2288 | 分享數 :0 |

湖口老街新玩意

發佈單位 : 文字/蘇曉凡、吳錦珠 攝影/蘇曉凡
簡介

在春暖花開的新竹湖口老街上,假日攜家帶眷的熱鬧人潮,讓歷史悠久的老街,充滿了靈動的生命力!
老街,不但蘊含了歷史的底蘊,也有著自然形成的人文特質。「湖口老街」在當地大窩口居民努力下,打造出以呈現在地生活風貌的「一家一館」,給予遊客極大的不同感受。

位在老湖口的湖口老街並不算長,早年稱為大窩口或大湖口。日治時期因設有鐵路而商業興盛,當時的火車站,就是現今天主堂前面。不過後來因鐵路遷移,湖口的發展重心就移往今日的新湖口;老湖口雖因此沒落,但也完好保存了舊有建築形制。

一家一館特色夯 老街風情特別潮

這其中有懷舊的古早味,有客家風情的小品,也有令人激賞的文創產業。店家大多在周末、周日營業;假日從三元宮方向進入老街,匯集了各種推車小吃攤販;再往裡走,便進入以店面為主的商店街。

走進已多次被媒體報導的「木酢達人」店內,觀看老闆的神奇表演;看著他從木頭中萃取的木酢液,透明如水,聞起來有點木頭燒焦後的味道,卻特別能中和阿摩尼亞等異味,因此被開發成為天然的除臭、除菌成份。透過試紙酸鹼度中和的試驗,讓看官們眼見為憑。
由於不含任何化學添加物,對於日益要求健康的現代人來說,木酢液儼然成為一個「平衡生態與除菌衛生」的解決方案,成為老街最「年輕」的伴手禮。


豆腐包配上辣醬 糖果與餅乾聯姻

老字號的「台富行」,店內最道地的點心是芋頭餅,還有芋頭片、番薯片、薑母糖、麻花等古早味零嘴。緣起於老闆與老闆娘小時家中分別是從事糕餅業與糖果業,他們的結合也使「台富行」成為湖口老街上最受歡迎的伴手禮之一。
台富行生產的餅品堅持不添加任何香料,只用在地芋頭製成冷凍半成品;除了具備限量現烤出爐的特色外,不宜擺放太久。老闆娘說,台富行依循傳統做法,如今用料越來越講究,現在的芋頭吃起來很綿密,會讓許多人以為中間加了「麻糬」。

再往天主教堂的方向前進,千萬別錯過路邊的關西仙草與豆腐包;母女檔的店家,用大豆腐乾包上酸菜等醬料,有點刈包的意思,卻多了「勁而不韌」的口感。老闆說,吃這個豆腐包一定要配上他們自製的辣醬,特別有味,而來上一碗夾雜酸菜的豆腐乾兒,也很受小朋友們的歡迎。

獨門五子登科餅 冠軍隱藏版咖啡

「你對焦太慢囉!」看見遊客拿著相機向穿戴奇怪帽子的自己拍照,正在煎餅的老闆會促狹地跟你聊天。這家「木趣園」的男主人,以前可是攝影老師喔!夫妻倆曾一起到許多地方旅行,卻對「餅」情有獨鍾。於是結合了印度、南亞等地豐富的吃餅經驗,研發出獨家的「五子登科餅」;便與從事藝術創作的女主人,獨樹一幟經營著融合陶藝、織布,畫、咖啡與餅於一家的複合式小店。
而他們家的咖啡,則是湖口老街中的隱藏版商品,引進選自非洲的咖啡豆品種,再請全國咖啡冠軍烘焙出的招牌咖啡豆,味香甘醇,特點還是全台唯一的獨家;連自己家裡種茶、不喝咖啡的茶農,嚐過都讚不絕口。

「湖口風情」與「百年歲月」

正對面,兩家標榜古早味的客家風情餐廳分據轉角。「湖口風情」的原址是「復興戲院」,另一間「百年歲月」則是散發古色古香的創意復古店。兩家店都別有洞天,門面不寬,進到店裡又豁然開朗。百年歲月主打著記憶中阿嬤生活環境的懷念,不論是臥床上的包廂,或是堂屋下的大圓桌均具特色。
湖口風情則是保留了舊戲院的輪廓。老闆總會親切的向訪者解說戲院的歷史,斑駁的舊牆、復古的海報,當仁不讓地成為讓人瞻仰的藝術品。店家的拿手菜是客家小炒、薑絲炒大腸等傳統的客家菜,在這兒吃來別有風味。
再往前,就看到已不再開放使用的天主堂靜靜矗立著,成為湖口老街舊時光的陳列館。從三元宮到天主堂的短短幾步路,就是湖口老街觀光的長度,卻是逾百年文化的沉潛與蘊藉;雖然距離不遠,但每個店家,總愛跟遊客聊上兩句,投緣的乾脆就坐下閒話家常,熱情成為湖口老街最大的特色。
教堂旁瑪納風味餐廳的希望醬作辣椒醬,以當地後山的辣椒製作,是自然原生態種植的最佳伴手禮。離老街有一段路的公有市場中,還有老周紅糟鴨也是當地一絕;這家超過半世紀的老店,甜甜鹹鹹的滋味,曾獲選過新竹縣的十大伴手禮。

INFO

木酢達人
TEL:03-569-2589
ADD:湖口鄉湖口老街229 號
OPEN:10:00~18:00,週一公休

台富行
TEL:03-599-8097
ADD:湖口鄉湖口老街225 號
OPEN:假日9:00-18:00,平日需預約

百年歲月
TEL:03-569-3177
ADD:湖口鄉湖口老街163 號
OPEN:9:00-21:30
035693177.ehsinchu.tw

湖口風情
TEL:03-569-4488
ADD:湖口鄉湖口老街155 號
OPEN:平日11:00-14:30 ,晚上需預約
假日11:00-20:00

木趣園
ADD:湖口鄉湖口老街152 號
OPEN:假日9:00-17:00

希望醬作
TEL:03-569-2941
ADD:湖口鄉湖口老街108 號
OPEN:10:00-20:00,週二公休

老周紅糟鴨
TEL:0933-085-882
ADD:湖口鄉達生路55 巷20 號
OPEN: 6:00-17:00,週一公休

嶢品藝術
TEL:03-5696856
ADD:湖口鄉湖口老街207 號
OPEN:10:30-19:00,週一、週二公休

豆之味豆腐坊
TEL:03-5695605
ADD:湖口鄉湖口老街226 號
OPEN:10:00-18:00

資訊

位置地址 : 竹縣湖口鄉

交通資訊
底線
˄