跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2015夏
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015夏 > 老湖口新亮點 老湖口新亮點
老湖口新亮點 老湖口新亮點
  • 老湖口新亮點 老湖口新亮點

閱讀數 :5247 | 分享數 :0 |

老湖口新亮點 老湖口新亮點

發佈單位 :
簡介

文字、攝影/葉玉琴、蘇曉凡 圖片提供/新竹縣大窩口促進會

湖口老街有著假日才營業的鮮明特色,除了保有老街居民悠閒的生活步調,也保留了傳統「市集」的概念;老湖口有老街的外貌,先民開墾的遺跡,與後來加入的軍事元素,另外結合了推廣在地藝文的特色,讓湖口老街與其他地區的老街,有顯著的不同。
老湖口地區清初時期稱為「大窩口」,乾隆末年,陸續有大量的廣東移民來此開墾,逐漸形成散村聚落。因位於平原和山區的樞紐地帶,而成為人流與物流集散地,也吸引鄰近商人來此投資經商,繁盛一時,然而隨著昭和4 年(1929)大湖口車站移至新湖口現址,商業機能也由盛轉衰。
如今在湖口老街作生意的大多還是本地人,也因此老街依舊充滿常民生活的閒適況味,並發展出屬於在地的文化特性。以紅磚為主建材的房舍,建築立面雖不是最精彩繁複,但卻是保存最完整的,值得遊客放慢腳步來賞析。

嶢品藝術 生活美學推手
屹立湖口老街10 餘年的嶢品藝術,新近完成改裝,儘管餐飲服務已完成階段性任務,但仍保留備受遊客喜愛的甜品─芋泥,它的工法多、純度高、不摻添加物,產量也有限,入口綿密,口感細緻。
從小就喜歡老街氛圍,也愛蒐集老東西的店主黃騰嶢,將店當作藝廊來經營,從立體雕塑玩到空間設計,乃至於花藝,他認為美感都是相通的,只是處理的素材和規模有所差異。而在湖口老街可見多元文化薈萃的精神,也反映在店內以新意的手法來詮釋古美術,融入現代人的生活。
現在店內還經紀銅雕藝術家蕭任能的作品,他和黃騰嶢是10 餘年的老朋友,彼此有共同的興趣,黃騰嶢說,蕭任能雖然懂傳統,但卻會以新方法來表現,且不跟隨主流,堅持走自己的路,由於創作質量俱佳,市場接受度相當高。

在來書坊 累積老街內涵

在湖口老街起家的豆之味豆腐坊,今年在現址的2 樓開了家獨立書店─在來書坊,藉由書籍、輕食,推廣在地的農業、料理和小旅行;也是一個平台,引介理念契合的農特產品或文創商品;同時規劃豆腐、豆花DIY 教室,建議遊客可預約體驗,現做現吃最美味。
湖口老街雖然相對幽靜,但老闆黃學緯對老街夜市化的現象還是感到憂心忡忡,基於回饋鄉里的情感,希望提供遊客靜心駐足的場域,進而對老街有更深一層的認識。他也在店鋪附近買下農地,未來將規劃為教育園區,包含用友善土地的方式種稻與黃豆,用古法製作醬油、沙拉油,發展自然建築等。

天主堂文化館 連結信仰與文化

在地的商家嘗試發展出結合文化的特色,也集結成大窩口促進會,共同打造湖口老街的風貌。一年四季老街都有地方特色的活動,讓遊客感受到不一樣的樣貌,每年初五,北港媽祖遶境祈福,直到天穿日再送回,此一活動稱為「行春宴」。
接著代表性的活動就是「桐花祭」,湖口老街周邊多條步道,是知名賞桐地點。到了秋高氣爽的時節,湖口老街則以舒緩的音樂會,作為活動的主軸,至於冬天的活動重點,當屬聖誕節,洋溢中西合璧、人文和諧的感恩氛圍。
天主堂文化館則為這許多活動提供了一個相對寬敞的空間,如果是從老街、橫街進來,將車停在三元宮後方的話,通常不易發現新街的另一頭原來還有座天主堂。其址原為大湖口車站,後由義大利神父滿思謙花了畢生積蓄買下,用於傳教,也致力於推廣客家文化。

大窩口八角樓 紀錄在地人文歷史
由老湖口天主堂文化館循著漢卿步道指標前行,再接秀才步道抵達八角樓。它建於大正8 年(1919)初冬,仿照新街(即今日的湖口老街)的建築形式,將舊有泥磚夥房改建成四面八拱、二層樓式的紅磚洋樓。爾後隨著羅家子孫陸續遷出,這裡曾閒置10 餘年。
2008 年當地學者羅烈師針對八角樓開始進行調查研究,並邀請建築師參與修復工程。羅氏族人及地方持續投入資源,目前室內規劃常設展,呈現羅氏族人在糞箕窩發展的歷史及八角樓興衰轉折之始末,同時對湖口老街整體觀光資源有相當詳盡的介紹。

順遊景點

走完老街,可順道造訪旁邊的「豫章堂」,這是湖口羅氏宗族的祖堂,堂號源自西漢先祖珠公遷至豫章( 今江西南昌),此後羅家多以「豫章」為堂號。
來台以後,羅家的祖堂曾遷建多次,目前所在地為十四世春廣公派下子孫提供,1978 年重建竣工。每年祭典節慶,羅氏子孫都會回到這裡祭拜祖先。

芋泥腳踏車是嶢品藝術營造的代表意象
芋泥腳踏車是嶢品藝術營造的代表意象

好吃的芋泥,小孩也會在不知不覺中吃掉一大碗
好吃的芋泥,小孩也會在不知不覺中吃掉一大碗

在來書坊嘗試結合傳統文化與輕食餐飲
在來書坊嘗試結合傳統文化與輕食餐飲

老湖口天主堂,不只是傳教的集合場所,也是當地文化歷史的見證
老湖口天主堂,不只是傳教的集合場所,也是當地文化歷史的見證

八角樓內部有展覽,需預約才能參訪
八角樓內部有展覽,需預約才能參訪

牛車驛站的稻草人裝置藝術,充滿趣味
牛車驛站的稻草人裝置藝術,充滿趣味

戰車公園的重兵器,總是吸引大小朋友的好奇心
戰車公園的重兵器,總是吸引大小朋友的好奇心

INFO
老湖口天主堂文化館( 需預約)
TEL:03-569-5963
ADD:湖口鄉湖口老街108 號

大窩口八角樓─羅合和文化館( 需預約)
TEL:03-569-5963
ADD: 湖口鄉湖新路76 巷21 號
臉書:新竹縣大窩口促進會

嶢品藝術
TEL:03-569-6856、0910-567-869
ADD:湖口鄉湖口老街207 號
網址:www.hukoulao.com.tw

豆之味‧ 在來書坊
TEL:03-569-2622
ADD: 湖口鄉湖口老街226 號
OPEN:11:00-22:00
臉書:在來書坊

相關網頁 :
底線
˄