跳至主要內容區塊
背景
:::
大山背下橫山村 三叉埤賞景 八卦巷觀奇

閱讀數 :2103 | 分享數 :0 |

大山背下橫山村 三叉埤賞景 八卦巷觀奇

發佈單位 :

文字/楊青華.攝影/林文贒.照片提供/曾揚景

位於九讚頭的水泥廠工業和竹東的交通商業重鎮間,橫山村一直以梨子和水稻的農作,靜靜杵在筆架山下。在橫山梨的盛世式微,稻田也多有休耕後,橫山反而保留著它安穩的農村景象,以水鄉澤國的特色在一線九驛的車站間獨樹一格,到橫山一遊,定能體會張愛玲筆下那種「現世安穩,歲月靜好」的可靠。

從橫山車站下車,月台上一座手押式的水井立刻吸引遊客的注意。一旁的布告欄琳瑯滿目地列出了橫山的埤塘,算一算,竟然有十八座之多,不難想像這個村落與埤塘有著怎樣親密的關係。過去,埤塘是以農業為主要經濟命脈的橫山村不可或缺的夥伴,今天,滿載橫山人記憶的埤塘則開始轉型,扮演起觀光與休閒的角色。

三叉埤:環埤一圈 暑氣盡消

您知道嗎?橫山村是全新竹縣的地理中心,而三叉埤則是橫山村的中心。這個過去以灌溉為主的埤塘因為拍攝了公共電視的《寒夜續曲》,讓觀眾們認識到她的美麗。
要前往位於蔗蔀的三叉埤,需先經過牛路崎古道。從入口意象可以清楚看出,這條古道以前是運送橫山梨的幹道,而且生態豐富。橫山社區發展協會理事長陳先生表示,過去橫山火車站旁還設有橫山貨運,其中85%的貨運都是為了運送橫山梨到外地雖然現在市面上已經看不到這種「粗梨」了,但它在橫山締造的臺灣梨王國奇蹟,仍然是橫山村民津津樂道的話題。
說到橫山梨,故事要從清光緒年間說起。當時有位香港茶商到橫山買茶,他送給鄉民陳道河的見面禮,就是梨子的盆栽。陳家將梨樹移植到田裡種植,後來並栽植成林。這種梨子的果實不大,果肉偏酸,經過不斷改良、嫁接,成為後來的三灣梨、東勢梨、豐水梨,橫山梨因為不敵市場的競爭,這才慢慢沒落。而牛路崎古道和橫山貨運也就這樣走入了歷史……
從入口意象往左轉,沿著古道前進,順著坡道而下,三叉埤就靜謐地依傍於大山背山下。此地早年因為位於淺山丘陵,原本只能種植茶樹和果樹等作物,但因為三叉埤的開挖,解決了水源的問題,因此也開始種植水稻。這個以人力工法挑土造堤而成的農田水利設施,水道總共迤邐了三公里,灌溉山林與稻田近五十餘公頃,一部橫山蔗蔀墾荒艱辛及精采的埤塘文化史,就這樣展開在眼前。

晴日來訪,只見翠巒映水,波光瀲灩,微風輕拂,盪起陣陣漣漪,花飛蝶舞,美不勝收;若是雨霧時前來,埤面仿若罩上一層薄紗,水鴨穿紗而過,鳥群振翅,引來竹枝微微作響,又是另外一番世外桃源的景色。環埤一圈,可以觀察到豐富的山林生態,大冠鷲、五色鳥、藍鵲、竹雞、松鼠、白鷺鷥、夜鷺、水鴨、鴛鴦、螢火蟲等蛙、鳥、昆蟲、兩棲類生物不勝枚舉,讓三叉埤儼然成為野生動物的天堂。

八卦巷:仿若迷宮 展現智慧

橫山村擁有全臺灣唯一的八卦巷,方圓一公里內的內八卦和外八卦已經有150年的歷史,它是橫山先民的智慧,也寫就了一篇精彩的原住民和漢人互動的歷史。
話說位於橫山車站前的八卦巷,是先民墾荒時為了防禦外侮而設計的。巷弄宛如蜘蛛網盤結,不僅多有轉折,甚至有S型、Z型的變化,家戶後門另有窄巷相通,方便鄰里互通有無,穿梭自如。而八卦巷內的屋子常興建成圓形、梯形或多角形,因此屋主擁有多元的視野,更益於防盜和守護家園。也難怪這裡有段順口溜:「前門通後門、前巷通後巷、生的孩子都很像。」除了表示住戶間生活緊密外,也因為許多橫山人都是青梅竹馬,後來結成親戚關係的自然不在少數。
橫山社區發展協會理事長陳先生表示,因為巷弄不規則,難以按一般常規的方式編列門牌號碼,因此橫山村最怕送信的郵差換了新人,畢竟要弄懂這裡複雜的門牌號碼,實屬不易。然而也正因為這樣的特色,讓外來遊客有了迷路其中的樂趣。

社區風情  深入體會

因為橫山社區特殊的巷弄,建議讀者們參訪前先與橫山社區發展協會聯絡。一來可以經由他們的講解,更瞭解這個小村的迷人之處,二來也有機會品嚐當地媽媽的手藝,甚至自己動手做五色米苔目,保證新鮮又有趣。
米苔目是客家傳統米食,甜鹹皆宜,是莊稼人最好的午後點心。但傳統的米苔目在顏色上沒有什麼變化,再加上現代人重視養生的觀念,因此橫山社區的媽媽們就用火龍果、南瓜、艾草和仙草混入米漿中,做出五種顏色的米苔目,讓人大開眼界。炎炎夏日,有什麼比一碗冰鎮的米苔目更沁人心脾呢?
另外,喜歡日式和服的朋友,可以自己帶著您喜歡的花布到站前街12號找徐媽媽裁製。高齡近80歲的徐媽媽已經做了一輩子的裁縫,早年跟日本老師學習過和服的製作方法,晚近則結合客家花布,做出讓人激賞的客式日本和服。由於手工精細、別具特色,現在訂單已經排到半年後了。有興趣的朋友,可以拎著花布上門,然後靜心等待為您量身訂製的花衣裳,為您的美麗再添風采。

bot
˄