跳至主要內容
首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015夏 > 2015 台灣國際 客家文化嘉年華會
:::
好客竹縣2015夏

2015 台灣國際 客家文化嘉年華會

發佈單位 :

閱讀數 :2634 | 分享數 :0 |

  • 2015 台灣國際 客家文化嘉年華會
簡介

文字/豐姑娘 攝影/新竹縣政府、余瑞庭

為了讓世界看見台灣,台灣走出國際,首次結合產、官、學、研各界力量,以動漫、科技、文化為主軸,將台灣國際客家文化,以傳統與現代融合,靜態及動態方式來呈現;同時,結合睽違9 年的世界客屬懇親大會(第28 屆)在新竹縣辦理,讓參訪貴賓彷彿置身於客家文化盛宴中。
今年要讓四方遊客感受從來沒有的客家饗宴,在10 月14 日至10月25 日間,一起來2015 台灣國際客家文化嘉年華會逗熱鬧。

世界客家之夜,隆重登場!
世界客家之夜,隆重登場!

一大焦點
世界客家之夜
上萬人齊聚迎接世界客家之夜,結合國際花鼓藝術節的豐富內容,一起共襄盛舉的隆重開幕式,以國際客家文化的深厚底蘊揭開序幕;盛滿整夜的感官饗宴,讓人無法忘懷。

二大亮點
諸事如意風光大道、節節高升風光大道
以「客家文化節慶」為主題,「低碳、智慧科技、文化城」等環境元素,用新竹縣特有的科技感來當主要設計元素,以農特產及文化等在地多元題材襯托,輔以掩映、燈影幻變,環環相生手法呈現,提供賞燈遊客新鮮感,兩大軸線燈海,點亮新竹縣夜空。

諸事如意風光大道,柿燈彩繪神豬
諸事如意風光大道,柿燈彩繪神豬
800 隻小型神豬及4 隻大型彩繪神豬藝術裝置,一
起在活動現場歡迎遊客,並搭配新竹農特產柿子燈飾,點綴迎賓步道的華麗,整體視覺呈現「光明璀璨、平安祈福、亮麗城市」意象,象徵諸事大吉之光明大道,願來訪遊客諸事大吉。

節節高升風光大道,竹MALL 地景藝術
節節高升風光大道,竹MALL 地景藝術

設計2 ∼ 3 座6 公尺高,以竹編方式編織出大型MALL 空間,內含客家人文、藝術,打造乘竹尋客之意境,並加上LED 燈飾,結合光環境意象點亮夜間,形成節節高升風光大道。


三大主軸 
國際花鼓藝術節、世界客屬第28屆懇親大會、客家產業博覽會

為期12 天的客家嘉年華會有溫馨的懇親大會、活力四射的花鼓藝術、求新求變的產業博覽會,文化脫離不了產業,產業衍生出文化,環環相扣成了本次文化嘉年華的3 大主軸。

多元的表演歡樂繽紛!
多元的表演歡樂繽紛!

四大主題
好客主題館

利用3D 動畫呈現客家遷建史,客家名人介紹、傳統歌謠互動;看著不同時代的客家名人,交織出客家文化的刻苦耐勞與創新精神。更以立體方式呈現台灣客庄12 大節慶的生命力,營造好客文化特有的熱鬧氛圍;節慶祭典中充分呈現客家人飲水思源、文化傳承及種種客家民俗風情,值得大家深入認識、了解。

好客風情畫
立體裝置營造的花海、客庄的衣食樣貌,東方美人茶、柿餅等各庄農產風情,各種好吃、好玩、好看的產業,都能在這裡有所體驗,包括油紙傘或花海造景藝術、各式各樣的醃醬菜堆滿醬食茅草屋、客家花布的創意設計製作物裝飾成的布衣茅草屋,還有客家文物、傳統衣食器具,讓人大開眼界!

好客歡樂城
歡樂城,就是要各種年齡層開懷大笑的地方,多采多姿的親子互動設施、可愛動物區、動漫小火車,裝滿笑聲與歡欣!親子互
動的歡笑聲,盡在這裡,可愛動物面對面,搭上動漫小火車一起開心出發!

好客迎花鼓
客家花鼓慶豐收,結合2015 國際花鼓藝術節,邀請國內外專業鼓藝團隊作客新竹,上演一場多元族群的藝文交流。透過鼓的不同呈現,跨領域的藝術展演,只有客家嘉年華的花鼓節才有這麼豐富的專場演出。更精彩的是,今年的花鼓節還有各地特色藝陣的參與演出,像是芎林下山客家獅、新埔麒麟陣、湖口百米龍,許多宮廟藝閣與陣頭,也會來「露一手」;不只如此,還有原住民、新住民,外國表演團體等多元族群的文化呈現,著實讓人充滿期待!

花海造景藝術和竹編地景藝術相映成讓人驚艷的風情畫
花海造景藝術和竹編地景藝術相映成讓人驚艷的風情畫

3D 動畫結合聲光效果,呈現與眾不同的體驗
3D 動畫結合聲光效果,呈現與眾不同的體驗

好客歡樂城的可愛動物區
好客歡樂城的可愛動物區

除了國際藝術花鼓節,還有國內外各地特色藝陣的踩街演出
除了國際藝術花鼓節,還有國內外各地特色藝陣的踩街演出

2015 台灣國際客家文化嘉年華會場面配置圖

2015 台灣國際客家文化嘉年華會場面配置圖

INFO
TEL:03-551-8101
ADD:新竹縣體育園區(竹北市光明六路東一段和莊敬南路交叉口)
OPEN:10/14-10/25
※ 詳細活動內容以縣府官網公告為主。

˄