跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2015春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015春 > 藝瓦新城匯客市盈笑意
藝瓦新城匯客市盈笑意
  • 藝瓦新城匯客市盈笑意
  • 藝瓦新城匯客市盈笑意
  • 藝瓦新城匯客市盈笑意
  • 藝瓦新城匯客市盈笑意
  • 藝瓦新城匯客市盈笑意

閱讀數 :2165 | 分享數 :0 |

藝瓦新城匯客市盈笑意

發佈單位 : 文字/蘇曉凡、游韻燕、鄧至傑 攝影/蘇曉凡、匯客市、藝瓦新城
簡介

週末閒暇若不想上山下海、勞碌奔波,找個可以靜靜漫步,東逛逛西看看的地方也不錯;不如,就去新瓦屋客家文化園區,看看最近有什麼趣味、創意的新鮮事吧!

才踏進園區,就覺得大人小孩來來往往地好不熱鬧,今年起,「藝瓦新城」和「匯客市」兩個團隊進駐新瓦屋後,久聞這裡活力四射,如今親身到此一探究竟,發現原來藝文不是冷冰冰的追求極致,而是用無限的熱情訴說人與老屋的生命故事!

來台開墾250 周年紀念的子孫瓦片

新瓦屋,歷經兩百多年的發展歷史,是六家地區重要的林姓宗族聚落。最早的來台祖林孫檀是由先坤公帶領來台開墾經營,其三子象賢傳六子,稱「上六房」;四子象明傳四子,稱「下四房」,合稱十大房,目前開枝散葉、人才輩出。
為紀念林孫檀公來台250週年,許多搶救保留這園區的地方人士、文化界學者、工作人員和林姓子孫共600多人的簽名,一一噴砂雕刻在舊瓦片上,再將瓦片黏貼於新瓦屋外牆,讓後人了解新瓦屋的保存是靠眾人努力達成的,也是林家後代子孫的紀念。

「匯客」意喻匯集客人

「新瓦屋雖然不是古蹟,但這裡住過一個完整客家族群,反映了民眾生活的變遷」,匯客市的「鳳居家藝術設計」蔣育鳳如是說道。因為這處最早可追溯到兩百多年前的客家族群聚落,包括兩百年的老公廳遺址、幾十年前興建的磚瓦屋、還有融入自然利用太陽能的綠建築,而周遭的高樓成了明顯的突兀對比。
每月一次的「古風車巷弄室集」,展現的不只是藝術,現場還有竹北愛樂樂團的音樂表演、綠市集的小農商品,提供消費無毒自然、安心食用的農產品;每一個攤位,都像是藝術家的成果發表會,獨樹一格,讓人流連忘返。

小朋友們也有「新竹人文FUN 學部落」的說故事時間,樸學教育基金會亦提供圖書園地,讓孩子們置身在大自然環境中學習;室內、外有各種親子
活動,例如用在地素材創意互動,引導孩子從繪本故事串聯到生活,觀察生活與故事之間的關係,舉辦讀書會、親子DIY、小型講座、及爆米香二手市集。

「樸學教育基金會」則舉辦用不同語言說故事,打開兒童的視野;二手童書及玩具交換、童書募集平台以提供偏鄉及弱勢團體之需求。大人小孩到這兒後,都沒空喊無聊,新瓦屋不再是個旅遊景點,而是大家休閒假日就會想來走走的好地方。

將「藝」術融入「瓦」屋造就新生命

在文化園區裡最有意思的事情是,從一個老屋逛到另一個老屋,享受不同的空間藝術所帶來的感動,彷彿聽到了不同的藝術作品和老房子交織出來的喃喃細語;像「藝瓦新城」就是讓在地藝術家有個展覽的平台,也讓大眾更親近藝術一點。

牆上有幅黃南榮的壁畫,點綴了室內空間,更將戶外景色一起融入;他表示新瓦屋其實最特別的是氛圍,因為每個人來到這裡,都能感受到步調放慢,輕鬆的心情,而他自己在駐村前就已經是這裡的常客,多樣的活動,更讓新瓦屋不單是一個展示空間,也是來體驗感受庶民生活的處所。

藝瓦新城舉辦了各式藝文活動,邀請各類型藝術家來新瓦屋辦展;希望能透過新瓦屋的空間,讓老房子的故事延續至更多人的生命中,再加上不同的藝術品和媒材呈現,延續出每個故事的多元發展。歷經了兩百多年的歲月,新瓦屋從泥磚屋、紅磚屋到水泥屋,清楚呈現出六家農村的居民生活歷史文化,房舍外觀雖然歷經演變,但其歷史價值及深蘊的內涵,卻從未消失;發現文化資產的可貴及如何和它們共存共同享受藝文的美好,是深度旅遊的美好回憶。

INFO

巷弄小室集
TEL:0910-943-465 蔣小姐
OPEN:每月第一個週六10:00-16:00
鳳居家藝術設計

綠市集
OPEN:每月第三個週六14:00-17:00
www.gmart.com.tw

新竹人文FUN 學部落
OPEN:每週四10:30-11:30
funschool.pixnet.net/blog

古風車巷弄室集
OPEN:4/12,5/3,6/7
古風車巷弄室集

鄭廷煜創作展- 異想* 未來
OPEN:4/1-4/30

薑小六插畫明信片展- 漫話二四
OPEN:4/1-5/30

茶牯創作展
OPEN:4/1-5/30

張惠英植物畫個展---- 自然 . 凝視
OPEN:5/1-5/30
TEL:0937-690-134 呂小姐
ADD: 竹北市文興路一段123號

資訊

位置地址 : 新竹縣竹北市文興路一段123號

交通資訊
底線
˄