跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2015夏
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015夏 > 觀霧驚見吃鐵樹
觀霧驚見吃鐵樹
  • 觀霧驚見吃鐵樹

閱讀數 :2276 | 分享數 :0 |

觀霧驚見吃鐵樹

發佈單位 :
簡介

文字、攝影/陳汶彬

夏日炎炎,為拋除暑氣上山行,走過竹東軟橋,再往前就是五峰鄉,尾隨著芬多精的氣息,直上觀霧森林遊樂區,享受涼爽快意;久聞這裡有群吃鐵的樹,從日治時代至今屹立不搖,強風暴雨奈何不了它,吃鐵可以茁壯?不信,歡迎到此瞧瞧!

園區裡有野馬瞰山森林步道,緊鄰雪霸休閒農場,海拔近2000 公尺,知道此處前來浸淫森林浴的遊客不多,林相相當原始,林中動、植物生態相對豐富多彩。地上朽木腐葉堆積盈吋,柔軟有如地毯;識途老馬者常赤腳入林踩踏,聽說可以吸地氣、祛穢氣、強身健體;不過雙腳細緻嬌嫩者,還是不要嘗試,以免舉步維艱。

大樹吃鐵 生命自找出路
穿梭林間步道中,赫見長滿青苔的沖天大樹,攔腰垂下一束鐵纜索,索繩一端直插入樹幹中,宛如大樹正嘬嘴吸吮模樣,當地人笑稱:「這是棵吃鐵的樹,長得既魁武高大又粗壯渾圓,如此可證鐵的營養成分很高!?」

非也,這些是當年日本統治台灣時,砍伐巨大聳直的臺灣紅檜到日本,用以綑綁鐵繩輸送檜木下山的巨木,難怪林區到處可見錯落散置的檜木根部,個個緊抓著土地。日人離去時,並未將鐵纜鬆綁,而當年原本「體質」已相當不錯的粗木,經半世紀以來的成長發育,不僅更為茁壯,同時也將鐵繩吞噬、覆蓋;慘遭束縛的大樹,雖曾被桎梏得不能舒展、吸取養分,還好再生氣根發揮功能,大樹終得以生氣勃勃。
際遇相同的大樹在野馬瞰山林道中為數不少,如有興趣可以仔細搜索,而有些鐵索或許已勒死大樹以致脫落、撲倒林間,在森林中腳起步落時偶會瞥見;所以,當你在「雪霸國家公園」界碑旁,看見一棵粗壯挺拔的台灣扁柏屹立當地,實因扁柏當年也是扮演「綁索樹」的角色。觀霧年均溫在18℃,正是酷熱難耐可以消暑的好地方,意欲前往尋幽訪勝者,需先電詢新竹縣雲山派出所,並攜身分證至該所辦理乙種入山證。

少數沒有綁鐵鎖的扁柏古木,經歷歲月變遷,存活下來。少數沒有綁鐵鎖的扁柏古木,經歷歲月變遷,存活下來。

雪霸農場水果
雪霸休閒農場種植有大片奇異果林,高達11 種品種之多;加上多年的嫁接栽培,農場裡可見方形、長條狀、圓形、有毛和無毛等的奇異果共處一園,讓大家可以深度瞭解奇異果生態。
這裡還有全台唯一栽培成功的小藍莓,品種來自北美和加拿大;專家學者證實多食藍莓可強化視力,有助減緩視網膜剝離的病情,還有抗氧化、消除自由基功效。農場因自產水果,餐廳常常變更菜色,需3 天前預約、每桌5 千元的水果餐更是年年推陳出新,多年來魅力不墜,尤以藍莓蝦鬆和奇異果沙拉的清爽可口聞名遐邇,藍莓和奇異果果醬更是人氣指數超高的招牌伴手禮。
除了雲海美景,徜徉在滿是芬多精的山林裡,好吃的獨門料理讓人精神百倍;當然也不能讓手閒下來,農場裡有DIY 活動,可以採果、學著熬果醬、釀果醋,小朋友們自製彩繪藍莓娃娃,帶著幸福的回憶下山。

雪霸農場的熱門招牌菜—奇異果沙拉,許多饕客的最愛雪霸農場的熱門招牌菜—奇異果沙拉,許多饕客的最愛

全台唯一自產的藍莓果醬,香甜濃郁全台唯一自產的藍莓果醬,香甜濃郁

雪霸農場有多種DIY 活動,小朋友紛紛彩繪一隻自己的「藍莓娃娃」雪霸農場有多種DIY 活動,小朋友紛紛彩繪一隻自己的「藍莓娃娃」

晴天的雪霸農場,可以不用「觀霧」,直接俯瞰壯麗的山景
晴天的雪霸農場,可以不用「觀霧」,直接俯瞰壯麗的山景

相關網頁 :
底線
˄