跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008冬 > 一份伴手禮 延續北埔傳統客家的美味記憶:客家美食
 一份伴手禮 延續北埔傳統客家的美味記憶:客家美食
  •  一份伴手禮 延續北埔傳統客家的美味記憶:客家美食

閱讀數 :2154 | 分享數 :0 |

一份伴手禮 延續北埔傳統客家的美味記憶:客家美食

發佈單位 :
簡介

「過去客家人都是以最簡單的方法烹調食物⋯⋯就地取材,沒有太多添加物⋯⋯但就因為如此,才能保持食物的原滋原味。」

撰文/游惠玲 攝影/李俊賢

        這是烹飪名家梁瓊白在《食飽 —22位客家名人飲食記憶地圖》一書中,所說的一段話。在飲食愈益追求精緻化的今天,能夠品嘗客家美食不做作的原始風味,讓味蕾反璞歸真,反而更能回味無窮。

客家美食 少女般的清純滋味

        就在距離璞鈺擂茶相隔不到三公尺遠的對街,我們嗅到了另一個芬芳的客家滋味。蒸鍋裡,剔透的蘿蔔絲浸在白淨的米漿中靜待受熱凝固,香純的蘿蔔味則耐不住性子從鍋蓋縫往外鑽,讓人等不及想吃一口。在客家人的兒時記憶裡,過年或特別日子才吃得到的蘿蔔糕,是眾家媽媽的拿手米食。而這個滋味,現在在廟前街上的「陳媽媽黃金包」店裡也能找到。

        不同於港式蘿蔔糕加上肉末、蝦米,甚至臘肉等配料的豪華口感,客家蘿蔔糕原料相對簡單多了,只有「新鮮蘿蔔絲」跟「純在來米漿」,回歸專注咀嚼蘿蔔香與米香的感受。

        而這看似簡單的蘿蔔,卻為客家點心造就了豐富且多變的滋味,新鮮或曬乾兩相宜。資深劇場工作者彭雅玲,在《食飽 》中,巧妙的以「聰明」和「笨」兩個形容詞,來敘述蘿蔔乾的滋味,「聰明的蘿蔔乾就是很入味,而不是吃起來肥肥胖胖、味道甜甜的笨蘿蔔乾。」

        這「聰明的蘿蔔乾」炒上不同的材料,就成了客家點心中的「萬用內餡」,每個客家媽媽都有自家的獨門祕方。而陳媽媽從母親吳婆婆那兒所得到的真傳,則是將香菇、蒜頭、香蔥、蝦米及肉末等材料加上少許醬油,炒到香乾入味才起鍋,作為攤子上黃金包及菜包的內餡。

 

蘿蔔乾雖是客家點心的萬用內餡,但各家皆有巧妙不同的美味。
蘿蔔乾雖是客家點心的萬用內餡,但各家皆有巧妙不同的美味。

 

        而客家味粽子,則是先將糯米蒸熟,接著拌醬油入味上色,再將熟糯米與餡料包進竹葉之中再入鍋蒸煮,讓竹葉的香氣沁入粽子裡,才算大功告成。彭雅玲請出身台南的老公,比較客家粽與台南粽的滋味,她得到的答案是,「客家粽像清純少女的滋味。」

        攤子上另一個簡單而豐富的美味藏在「黑糖包子」裡。黃褐色外皮先宣告了它的黑糖血統,趁熱吃,還有意外的驚喜。輕輕剝開包子,受高溫融化的黑糖餡,竟如濃稠的巧克力般,緩緩流出。剝一塊包子外皮,蘸點兒糖汁,黑糖特有的濃郁香氣,從嘴裡甜蜜蜜的滲進了心底。

 

加入了南瓜的黃金包,光是外觀就令人垂涎。
加入了南瓜的黃金包,光是外觀就令人垂涎。

 

底線
˄