跳至主要內容
:::
好客竹縣2019秋

暢遊竹科後花園 寶山單車浪漫旅

發佈單位 : 文字/李淳 攝影/林煒凱

閱讀數 :72 | 分享數 :0 |

  • 暢遊竹科後花園 寶山單車浪漫旅
  • 暢遊竹科後花園 寶山單車浪漫旅
  • 暢遊竹科後花園 寶山單車浪漫旅
簡介

新竹縣眾多的單車路線中,從新湖路到寶山高爾夫球場的「寶山糖廠單車路線」長度9.4公里,沿途可造訪三峰村最後一家炭窯,以及全台碩果僅存的紅糖製造工廠─寶山糖廠,使得這條路線別具歷史感。寶山糖廠單車路線更有「竹科後花園」之稱,可說是新竹人在忙碌的工作閒暇時,躍上單車就能享受田園美景的最佳路徑。

緊鄰新竹科學園區南邊的好山好水,新竹縣寶山鄉素有「竹科後花園」與「竹科後山」的美稱,一直是竹科人暫離繁忙工作的最佳放鬆地點,而沿著新湖路、經三峰國小,終點為寶山高爾夫球場的「寶山糖廠單車路線」,沿途翠碧的田園風光,讓人騎來感到身心舒暢。

三峰炭窯 古法製炭

寶山糖廠單車路線途中景點「三峰炭窯」,結合了公部門與在地社區的力量,一同以最傳統的工法打造優質木炭。相較於現代技術機器大量製造、進口的木炭,三峰炭窯燒製的木炭特別耐燒、少煙。開窯時,空氣中濃濃散不去的木頭香氣,總是吸引不少遊客前往。

寶山鄉境內多為丘陵地,具有豐沛的相思樹資源,相思樹正是製作木炭的絕佳材料。通常砍下的木材需晾曬至少1個月,接著以粗幹作炭材、細枝為燃料,於窯中悶烤5到6星期,最後才能製成無煙又耐燒的高品質木炭。

直到今日,三峰炭窯仍以傳統土窯製作木炭,讓現代人可以體驗當年先人的克難精神;而炭窯又有一個可愛的別名:「木炭的家」。

寶山糖廠 全台僅存

日治時期,寶山鄉新城村曾是甘蔗的主要產地,並在昭和14年設立寶山糖廠(原名新城糖廠)生產紅糖,鼎盛時期年產4萬多噸,然而隨著國際糖價下跌、

國內製糖成本也提高,糖廠雖然依舊運作、生產,但盛況已不復當年。因此,近年來除紅糖外,寶山糖廠也積極開發各項新產品,如紅糖薑母茶等,希望能讓寶山的糖業得以延續,並開展事業第二春。

騎單車來此需特別注意,寶山糖廠並非對外開放的旅遊景點,若想買糖得先向警衛表明來意後,方可購買糖廠生產的紅糖及相關製品。

新城風糖 美食犒賞

寶山鄉以黑糖聞名海內外,早在30年代就是台灣重要的製糖產地之一,不但品質冠全國,更是外銷日本的重要出口產品之一,但在製糖業日漸沒落的情況下,大片甘蔗園已不復在,黑糖的產量也直線下降。

近年來,由於政府致力推廣地方產業特色,寶山鄉新城社區的一群村民和志工們,便成立了工作站「新城風糖」,致力於重新包裝並推廣寶山的糖文化。
新城風糖自成立以來,經眾人用心營造,目前已有一定的規模和風貌,園區有烤肉場地、團體活動場地、登山健行步道、生態池和親子遊樂區,另有各種課程、客家美食、農特產品展售、導覽解說服務、旅遊行程規劃及諮詢等。來到新城風糖,一定要品嘗以銅板價即可享用的美食爆漿黑糖饅頭,以及清涼好喝的甘蔗汁。

寶山鄉的田園風光及綠意,是每天於高科技廠房內殷勤工作的竹科人們,最珍貴的自然資產。趁著秋涼爽快,騎上單車,沿著寶山糖廠單車道,來趟單車浪漫旅吧!


自行車路線
新湖路→三峰炭窯→高鐵橋下→田間小路→新城國小→寶山糖廠→寶山高爾夫球場。

˄