背景
冬季
:::
觀光節慶
::: 首頁 > 觀光節慶 > 竹北烏魚季
竹北烏魚季
  • 竹北烏魚季
  • 竹北烏魚季
  • 竹北烏魚季
  • 竹北烏魚季
  • 竹北烏魚季

閱讀數 :2926 | 分享數 :0 |

竹北烏魚季

發佈單位 :
簡介

秋遊新竹必嚐的美食,還包括了烏魚子。要品嚐烏魚子的鮮甜,還屬野生的烏魚最味美,烏魚,是一種學名為「鯔魚」的洄游性魚類,過往每年的冬至前後十天,烏魚便會大批出現在台灣海峽附近洄游產卵,讓漁民趨之若鶩,因為一年只能捕撈一次,盛產期的烏魚肉質鮮美、魚卵飽滿味道佳,富含高經濟價值,能帶給漁民滿滿的財富,因此擁有「烏金」的別稱。

然而,近年來地球環境變遷,烏魚的捕獲量日益減少,因此烏魚成為養殖班的重要主角,而現今要大啜烏魚的美味,就非得前往坐落在新竹縣竹北市崇養里海邊的拔仔窟烏魚養殖班不可。拔仔窟烏魚養殖區,現為北台灣最大的烏魚養殖區,整個區域養殖面積約有60公頃,去年的烏魚產量約有18萬尾,產量相當驚人。

烏魚是一種適合高緯度生長的魚種,只要控制好海水的鹹度與合宜的餵養方式,拔仔窟烏魚養殖區的烏魚子,也能保有如同野生般的好品質,加上透過北台灣的和煦陽光,以及新竹的九降風等自然特點,讓強風剌激烏魚的卵巢發育,強化烏魚的肥美度,經過自然風乾的烏魚子,同樣能擁有獨特的好滋味。

真空冷藏的烏魚子與烏魚干,其實是一年四季都能享用的竹縣特產,但若想要品味新鮮烏魚其他部位的鮮甜,那就非得趁著九降風刮起的秋冬時令,前往竹北一趟,體會烏魚米粉、藥膳養生烏魚、魚烏排、烏魚肉粽與烏魚腱等料理,進行一場烏魚大餐的美味巡禮。

相關網頁 :
底線
˄