跳至主要內容
張學良文化園區

閱讀數 :3072 | 分享數 :0 |

張學良文化園區

發佈單位 :

張學良故居是一幢日式平房,原來是日據時期為了迎接皇太子探視高砂義勇隊而興建的賓館,然而皇太子未至此地即返回日本,後來建物轉作為新兵訓練所之用。二戰後,張少帥於1946年至1959年與趙一荻女士幽居於此。

原建物係位於清泉吊橋的北側,但1963年遭到葛樂禮颱風沖毀,2008年縣府於附近成立張學良紀念館,陳列歷史文物及影像記錄。2011年再獲少帥故鄉遼寧捐款,在原址復原重建當時的日式平房,作為遺址紀念。

故居遺址緊鄰著溫泉「將軍湯」湧泉口,昔時此地亦為少帥泡湯消磨時光之處。清泉溫泉為無色無味的碳酸氫鈉泉,日治時期原稱「井上溫泉」,並列為新竹八景之一,目前縣府於「將軍湯」設置了木造涼棚,遊客可於此享受免費的足浴。

配合故居遺址新建工程將於九月中旬開幕啟用,瀋陽、西安及台灣等兩岸三處張學良相關紀念館,屆時亦將舉辦第五屆館長年會,透過交流合作,利用各自資源優勢,針對少帥相關資料進行徵集研究,並強化旅遊宣傳效益,將一代名將的歷史生平悉心保留,以供後世緬懷。

bot
˄