跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008秋
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008秋 > 峨眉湖 與自然共舞
峨眉湖 與自然共舞
  • 峨眉湖 與自然共舞

閱讀數 :2353 | 分享數 :0 |

峨眉湖 與自然共舞

發佈單位 :
簡介

        峨眉湖原名大埔水庫,是第一個國人自行設計、興建的水庫。為了保護重要的水源區自然生態,水庫所在地的峨眉鄉數十年來一向禁止過度的人為開發,因此與鄰近觀光熱潮強強滾的北埔、橫山內灣等鄉鎮相較之下,民國90年才開始在湖畔築起賞景步道的峨眉,雖沒有名山勝水的大氣,不多雕琢的郊山之美卻也頗引人入勝。更何況所謂「湖不在大,有詩則名」,自從客家吟唱詩人陳永淘在湖邊築起木屋、積極展開「護湖行動」之後,吸引不少藝術工作者、風景咖啡館陸續進駐,柔軟舒服的風、蒼綠的湖泊,都讓人對峨眉湖之旅有了更美的期待。

 

坐在湖畔的咖啡座啜飲冰涼的飲品,欣賞湖濱風光,好不愜意!
坐在湖畔的咖啡座啜飲冰涼的飲品,欣賞湖濱風光,好不愜意!

 

環湖生態豐富美麗

        碧波瀲灩、垂柳搖曳,常有白鷺鷥、五色鳥、白頭翁、大冠鷲等無視於山路車聲的干擾,停駐在湖畔、水面上,夏修築了五座吊橋,分別是細茅埔、獅頭坪、赤柯坪、馬山與石井吊橋,後來或因為年代久遠吊橋毀損、或因道路拓寬的緣故,大多數都已改成水泥橋,只剩下細茅埔吊橋橫跨於富興村與對岸之間。站在橋上環顧四周,獅頭山、五指山、鵝髻公山環繞,高高低低的群山成了湖岸蒼綠的輪廓;而初秋山林的風涼極了,走累了,不妨躺在橋頭涼亭石椅上小憩片刻,做個花飛花舞的清幽小夢吧!

        季步道兩側可見蝴蝶、豆娘、獨角仙、鍬形蟲等,共構成一幅感人的動畫美景。此地已列入獅頭山國家風景區,在市府推動下,湖畔建起彎彎曲曲的步道、棧道和古色古香的原木涼亭,水鳥悠然展翅翱翔,襯著盈盈水色和綠意草坡,組合出一幅色彩飽滿的山林風景畫。

        清澈湖水中魚群豐富,此地嚴禁釣魚、電魚,因此魚兒們的天敵反倒不是人類,而是一旁伺機而動的白鷺鷥。白鷺鷥為臺灣常見的留鳥,常活動於水澤、溪流、湖泊周邊,以魚類、蛙類與昆蟲為主食。這幾天大雨乍歇,魚群紛紛被沖至水面,一隻白鷺正在湖畔大展獵食身手,小朋友們個個瞪大眼睛彷彿不可置信--沒有比這更生動有趣的野外自然課了!

        環湖步道不僅可供散步,來一趟單車之旅,更能深刻體會峨眉湖的深度美感。在湖邊腳踏車小店租輛鐵馬,迎著清風踩踏,春夏交替的時節,淡雅的桐花氣息迎面拂來,無限宜人;深秋,滿山翠綠的亞熱帶闊葉林中往往夾雜著幾抹楓紅,充滿驚鴻一瞥的驚艷之感。秋陽穿透林蔭,灑下光暈,景致幽麗蒼茫,為了這片可貴的熱帶楓紅,來幾次都值得。

        當年興建水庫時,為了方便兩岸居民往來,特別修築了五座吊橋,分別是細茅埔、獅頭坪、赤柯坪、馬山與石井吊橋,後來或因為年代久遠吊橋毀損、或因道路拓寬的緣故,大多數都已改成水泥橋,只剩下細茅埔吊橋橫跨於富興村與對岸之間。站在橋上環顧四周,獅頭山、五指山、鵝髻公山環繞,高高低低的群山成了湖岸蒼綠的輪廓;而初秋山林的風涼極了,走累了,不妨躺在橋頭涼亭石椅上小憩片刻,做個花飛花舞的清幽小夢吧!

 

輕舟悠遊峨眉湖,也是遊覽湖上風光的好方式。
輕舟悠遊峨眉湖,也是遊覽湖上風光的好方式。

 

東方美人魅力無法擋

        峨眉湖附近的農場農產種類相當多,全年以溫室、網室及有機栽培的方式,生產無農藥的安心蔬果,A菜、空心菜、蘿蔔,青椒、甜椒、草莓、番茄,簡直是個全年無休的四季果園。而農園周邊衍生的自然生態十分豐富,田埂、水塘、田溝中的青蛙、蟾蜍、螢火蟲等,共生共存形成一完整豐富的生態網,因此除了親子採果,這兒也是新竹縣市中小學戶外教學的熱門據點呢。

        峨眉鄉以盛產東方美人茶著稱。梅雨季節茶樹容易長蟲,被小綠葉蟬吸食過後的茶芽須在背風、潮濕、日光充足且無空氣污染的地方,才能以極緩的速度生長,採收後經過萎凋、揉捻,10斤茶菁只能加工作出1斤茶葉,泡出來的茶甘醇爽口,連英國女王都大為讚嘆,因此命名為「東方美人茶」。如今全台年產量才5萬斤左右,足見珍貴。

        一茶難求,在峨眉湖北邊的富興茶葉展售中心,你可以喝到買到最道地的東方美人茶。展售中心由峨眉在地茶農合資經營,分為製茶區、泡茶區和展示區,隨時前來,都有專人解說奉茶。熱茶香氣撲鼻,茶湯色澤晶瑩美麗,一邊品啜,一邊歇息,遠道而來的疲憊,都被溫潤的茶香撫去了。

 

大埔水庫禁止過度的人為開發,因此峨眉湖畔依然保持著靜謐的風采。
大埔水庫禁止過度的人為開發,因此峨眉湖畔依然保持著靜謐的風采。

底線
˄