跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2016春
:::
漫畫家賴有賢:動漫結合觀光、文創是未來趨勢
  • 漫畫家賴有賢:動漫結合觀光、文創是未來趨勢
  • 漫畫家賴有賢:動漫結合觀光、文創是未來趨勢
  • 漫畫家賴有賢:動漫結合觀光、文創是未來趨勢

閱讀數 :1280 | 分享數 :0 |

漫畫家賴有賢:動漫結合觀光、文創是未來趨勢

發佈單位 :
簡介

竹東動漫園區的亮點之一,便是進駐了由國內知名漫畫家賴有賢設計商品為主的「賴有賢文創小舖」。 這位90年代台灣名氣最響亮的漫畫家,畫過《真命天子》《小和尚》等膾炙人口的作品,從中國回到台灣,就是想為故鄉竹東的動漫產業貢獻一份心力。

一身打扮帥氣的賴有賢老師,沒有傳統印象中漫畫家戴上作家帽、振筆疾書的形象,個性隨和的他,說起話來速度雖快但極具條理,讓人看到漫畫家才思敏捷的一面。對六年級生來說,90年代最瘋日本漫畫時, 學生幾乎人手一本《寶島少年》,在一片日漫天下中, 賴有賢的《真命天子》《小和尚》受歡迎程度絲毫不遜色,說是最受歡迎的本土漫畫家也不為過。

真命天子初試啼聲 暴紅

「我第一部作品《真命天子》一推出就大受歡迎, 當初自己也很訝異,這漫畫一口氣連載了10年。我還記得第一次收到讀者信件時的那種感動,雖然回信很累,卻是甜蜜的負擔。」賴有賢老師說,一部漫畫要成功,除了畫風要受到肯定外,編劇能力也不能馬虎,若只有出色的技法但故事沒有創意,就無法成為動漫迷喜愛的作品。據他觀察,台灣這幾十年本土動漫市場起伏太大,景氣短暫,所以不少漫畫家都選擇出走, 如今竹東動漫園區有個舞台可以讓本土漫畫家發揮, 加上竹東是他的故鄉,所以他很樂意回到故鄉奉獻所學,推廣動漫。

賴有賢老師認為,動漫主要分為「故事動漫」和「角 色動漫」,前者標榜故事特性,如《真命天子》;後者像是他目前力推的《甲蟲兄弟》,屬於品牌特性的角色動漫,這兩者可以跟觀光、美食、文創等方面多觸角的結合,才是未來該走的路。他也很期許經營者能將竹東動漫園區作為培養國內本土漫畫家的搖籃, 給國內動漫人才一個發揮的舞台,激發更多潛力,讓台灣漫畫家能被世界看見。

底線
˄