跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2012春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2012春 > 大隘三鄉 迷人好風光─北埔樂悠遊
大隘三鄉 迷人好風光─北埔樂悠遊
  • 大隘三鄉 迷人好風光─北埔樂悠遊
  • 大隘三鄉 迷人好風光─北埔樂悠遊
  • 大隘三鄉 迷人好風光─北埔樂悠遊

閱讀數 :2103 | 分享數 :0 |

大隘三鄉 迷人好風光─北埔樂悠遊

發佈單位 :
簡介

         開基至今已有一百七十多年的北埔、峨眉、寶山三鄉,因早期的移民來此拓墾開荒,設隘防番,因為「隘口」、「隘寮」與「隘勇士」數量眾多的關係,形成了一個大範圍的防禦圈,也被稱為「大隘」,而北埔、峨眉與寶山則有「大隘三鄉」之稱。這些鄉鎮依山傍水,地理天成,風景、名勝多不勝數,尤其春天來到桐花開滿山頭,漫天飄雪,可說是春遊的絕佳選擇。

北埔

        北埔的歷史可追溯到清代的道光年間,因為盜匪很多,所以淡水廳授權北埔的姜秀鑾與新竹城的富商周邦正可以用武力保衛自己,然後在此設立堡壘隘口,開墾田地。1834 年正式成立了金廣福公館,作為收租辦公處所,「金」是指官方,「廣」是廣東,而「福」就是福建,可以知道當年閩南移民與客家人、原住民的歷史關係。

        北埔鄉的聚落巷道很多,但是走起來有點像迷宮,大的窗戶很少,有櫺窗與鎗眼,台灣各地許多老街老屋都有類似的建築型態,只要是防禦盜匪,在慈天宮旁更有一座「叮咚橋」,用大石板架設在彎曲的巷道內,人踩在上面行走會發出叮叮咚咚的聲響,盜匪來犯可當成警報器提醒大眾。

巷弄間遇見奇人石藏

        我在巷道內亂走,看到有一戶人家的燈罩是用漁船常用的浮球改裝的,忍不住駐足拍照欣賞,後來跟這位大姊聊了如何製作這個裝置藝術,她說一個作品從構思到完成大約要花三天的時間,先畫出線條,然後再用電鋸鋸開,最後把會割傷人的利角磨平,才能上色,因為要防水,所以用的不是水彩而是油漆。

        聊了一會兒,大姊帶我們進去另一個地方有不少收藏品,小小的空間放了許多石頭,原來她跟老公是奇石的收藏家,每一顆石頭都可以講出代表的意義,或風、或雨,或者山、水、樹、日、月等等,在大自然撿到的石頭,不經過琢磨,就以顯示出大自然的景觀,幾顆石頭擺在一起,或許成對,也或許四顆一組,代表更多的意義,有時用毛筆寫首詩,畫幅山水畫,搭配起來意境大不相同。我想這一個興趣,需要很大的耐力去尋找,和更多機緣才能與這些石頭相遇吧!

 

鄧南光-用黑白相片紀錄彩色人生

位於北埔的鄧南光紀念館,紀錄了台灣攝影藝術發展的一段歷史。
位於北埔的鄧南光紀念館,紀錄了台灣攝影藝術發展的一段歷史。

 

        1907 年出身於北埔的鄧南光,曾經留學日本後返回家鄉,拍攝不少流行仕女、街道風情,記錄了二次戰爭美軍轟炸台北城的殘破景象,更留下了各地敬神廟會節慶的人山人海影像。出身北埔的鄧南光,用影像表現他對人文、社會的關懷,並將台灣攝影美學推向新的里程碑。

        北埔「柑園」,這個曾經是北埔人小時候印象中的鄧世源醫院,也是鄧家故居。如今改為「鄧南光影像紀念館」,讓大家到北埔來的時候,宛如走入時光隧道,不但可以看到鄧南光迷戀萊卡相機的收藏,也可以了解攝影藝術的演進,在日本與台灣現代化的過程中,北埔早期從農村變成商業交易重鎮,鄧南光記錄下這樣珍貴的史實,還有女性在社會上各行各業的角度,正因他對人有了感情,才能真正的拍好人物攝影。

 

落日、繁星與夜螢 看見不一樣的北埔

在萬里無雲的夜晚,北埔因為光害較少,抬頭一看滿是星辰,十分壯觀
在萬里無雲的夜晚,北埔因為光害較少,抬頭一看滿是星辰,十分壯觀。

 

        距離北埔老街不遠的大湖村,是石柿的故鄉,海拔約300 公尺的山坡,以前種植樟樹製造樟腦油,後來樟木砍伐光了改種茶葉,大湖村也曾經是產茶葉的重鎮,而現在已經改種石柿,並且製作柿餅。

        大湖村有個人工湖種植著櫻花、桐樹,因地處丘陵,經由步道爬山到稍高的地方,五月雪白的桐花樹開花時,猶如身處北方雪國,櫻花盛開時節一層層的粉紅色系染紅了大地,層巒疊翠的山影雲霧繚繞,若去參觀黃橙橙的柿餅晾乾的壯觀景象,會覺得大自然色彩真是豐富。黃昏時刻,占地利之便,欣賞如油畫般的落日更是令人驚艷。到了夏日夜晚,點點螢光在黑暗中來回飛舞,看著天上銀河、繁星與地面的螢光呼應,如此美景在眼前,更讓我看見了有別於純樸客家風情的北埔鄉。

底線
˄