跳至主要內容區塊
背景
:::
滿足五感體驗 尖石溫泉區

閱讀數 :2642 | 分享數 :0 |

滿足五感體驗 尖石溫泉區

發佈單位 :

        尖石鄉的溫泉被劃分為錦屏溫泉、嘉樂溫泉、那羅溫泉與秀巒溫泉等。泉質同樣也是碳酸氫鈉泉,無色無味的溫泉觸感,讓人泡來備感潤澤水嫩,加上全鄉風格各異的溫泉旅館櫛比鱗次,搭配鄉內的泰雅文化、巨木生態、國家級步道等獨有的自然與人文景致,讓尖石鄉散發著誘人的光采,是逐湯泉而遊的旅人最佳選擇。

        尖石鄉是新竹縣原住民地區的三大鄉鎮之一,鄉名源由是因轄內那羅、嘉樂兩大溪的匯流處,聳立著如尖筍般的巨石,巨石長期受大自然烈日侵襲,卻仍堅毅不拔的傲然矗立,故鄉內才以尖石命名。

        這裡也是全新竹縣面積最遼闊的鄉鎮,面積廣達530平方公里,東至鴛鴦湖保護區、西與橫山鄉為界、南至中央山脈的品田山和台中縣、北與桃園縣的復興鄉為鄰,全鄉境內全為山岳地形,山脈聳立、地廣人稀,使得天然的生態奇景,得以妥善保存。

滾湯熱泉 大自然的美妙恩賜

        氤氳瀰漫的湯泉,正是尖石鄉擁有的數項國寶級資產之一。「尖石鄉的溫泉,沿著秀巒、那羅、小錦屏到八五山,全線地底都擁有豐沛的天然溫泉」,魚之鄉溫泉會館的副總經理表示,尖石鄉蘊含著珍貴溫泉,部份地區看得見露頭,但部份地區則需要動用專業的鑿井探勘團隊,才能偵測到地底源頭,鑿井汲取。

        溫泉依村落來命名,是區別位置的最佳方式,從交流道越過橫山鄉進入尖石鄉後,首先抵達的就是位在嘉樂村一帶的嘉樂溫泉、另一頭則是錦屏村的錦屏溫泉、沿著竹60線道再往山區內直行,會再經過那羅部落的那羅溫泉,以及在秀巒村田埔的秀巒溫泉。但其實尖石鄉所擁有的溫泉泉質,都屬碳酸氫鈉泉,只是依地區性的不同,有溫度高低與礦物質含量多寡等差別而已。

        早在日據時代,日本人就已經發現尖石鄉擁有珍貴的溫泉資產,尖石鄉觀光休閒產業學會總幹事雲冠傑說,他聽父親轉述過老人家的說法,據說「只要蝦子遊過溪谷中的某一處,就會變紅被煮熟」,一開始當成笑話流傳的軼聞,後來才知道,口耳相傳的滾湯溪流,原來就位在尖石鄉的錦梅溪,也就是現今人稱「小錦屏」的野溪溫泉。

        小錦屏溫泉的路況不佳,需要駕駛四輪傳動的車輛才能抵達,沿著水泥路、碎石路段到達溪谷邊,就能看見熱呼呼的泉水從地縫中冒出,湧出的泉水約莫40℃,是源自雪山山脈一帶的變質岩,早期有人用鋼架與帆布搭建一方遮陽避雨處,享受野溪溫泉的原始趣味。

        可惜野溪溫泉的路況危險,加上一經大雨沖刷,小錦屏野溪溫泉就會被掩蓋,於是當地業者,開始雇用專業團隊協助鑿井挖溫泉,並興蓋各式湯屋,讓泡湯客不必跋山涉水,也能享受尖石溫泉的豐潤之美。

 

旅途中芒草搖曳,為秋冬的黃昏天空點出幾分蒼茫美感
旅途中芒草搖曳,為秋冬的黃昏天空點出幾分蒼茫美感。

 

錦屏溫泉 各領風情

        嘉樂與錦屏溫泉,距離並不遠,一般人會將這兩處的溫泉,統稱為錦屏溫泉。錦屏溫泉稱得上是尖石鄉的溫泉區中,湯屋會館密度最高、也最集中的地方,依序為位在錦屏村的亞山溫泉會館、天然谷溫泉、錦屏美人湯、朝日溫泉會館,以及位在嘉樂村的石上湯屋與魚之鄉森林溫泉渡假村等。

        朝日溫泉會館,是全尖石鄉最早鑿出第一口井的地方,約1,300公尺的深度,要費工挖掘半年,當時沒有人知道尖石鄉的地底環境為何?常常挖到一半就因地質多變,造成機械損壞;而亞山溫泉會館則是全尖石鄉的首家溫泉業者,蜂擁而至的人潮,啟動尖石鄉的溫泉風潮。

        緊接著各式溫泉會館林立街頭,各擁不同的風情,為脫穎而出吸引更多的遊客注目,各家湯館莫不使出渾身力量,妝點會館內的軟、硬體設施,從個人湯屋、具SPA功能的大眾池、男女裸湯區等,其他像是魚之鄉森林溫泉渡假村,更引進水溫適合在27∼43℃泉質中生長的「土耳其溫泉魚」,讓魚兒幫忙除去腳底角質等。豐富新穎的設備,使得溫泉區情調各異,在在都是尖石鄉溫泉區的特色之一。

 

位於尖石的田埔教會是許多當地人的精神信仰中心。
位於尖石的田埔教會是許多當地人的精神信仰中心。

 

魚之鄉森林溫泉渡假村的個人湯屋,使用原木石材建造,引領遊客沐浴在自然情境
魚之鄉森林溫泉渡假村的個人湯屋,使用原木石材建造,引領遊客沐浴在自然情境。

 

溫泉美食 極上之樂

        盡情沉浸在熱呼呼的溫泉中,起身後看著如絲緞般的滑潤肌膚,這時再來一套精緻的溫泉料理,是缺一不可的幸福體驗。

        尖石溫泉區的美食,多半分為清淡式的簡餐、養生鱘龍魚餐與山產野菜等在地特色料理。魚之鄉森林溫泉渡假村行銷業務部經理楊淑萍說, 鱒魚是一種山區的養殖魚, 過去魚之鄉正是鱒魚與鱘龍魚的養殖場,因此利用自有的養殖魚做烹調,提供在地好滋味。魚之鄉除了有鱒魚大餐、鱘龍魚全餐合菜外,也有供個人享用的「鱘龍養生鍋」,以中藥材與大骨燉煮的湯頭,加入產自尖石的高冷蔬菜等,搭配鱘龍魚的腹部魚肉片,清甜的口感在舌尖打轉。

        或者,品嚐在地山產河味,也是另一種美食新選,朝日溫泉會館的大廚表示,酥炸芭蕉,是採集庭院自種的成熟芭蕉,以酥炸的方式鎖住甜味;鹽酥溪蝦,用捕自溪裡的新鮮小蝦,混著泰雅族的山胡椒「馬告」一同酥炸,比花椒味更能提味;涼拌山豬皮則是將山豬皮煮熟後,以薑絲、辣油等特調醬料佐味,嚐來爽口不油膩。

 

魚之鄉溫泉渡假村推出的鱘龍養生鍋,讓人能品嚐到古代魚的鮮美
魚之鄉溫泉渡假村推出的鱘龍養生鍋,讓人能品嚐到古代魚的鮮美。

 

涼拌山豬皮為朝日溫泉會館裡頗受歡迎的料理
涼拌山豬皮為朝日溫泉會館裡頗受歡迎的料理。

 

秀巒野溪 露天洗禮

        沿著竹60線再往山區內行駛,會先經過那羅部落,那羅一帶也曾有業者挖出溫泉,但目前僅有零星的小型民宿提供泡湯服務,接著再往內約1個多鐘頭的路程,就能從錦屏溫泉直抵秀巒溫泉。 

        秀巒溫泉是野溪溫泉,附近一樣有小型民宿接引源頭的溫泉水提供泡湯服務,但有許多人選擇開這麼久的車直抵秀巒溫泉,還是為了享受野溪溫泉的天然樂趣。野溪溫泉的源頭,就坐落在清澈的泰崗溪旁,目前計有秀巒檢查哨下方與秀巒村軍艦岩旁兩處,有湯客也樂於在此享受冷、熱泉洗禮,泡完溫度約40℃的溫泉水後,再到溪裡用冷水潑灑清涼一下,來一場冷、熱交替的雙重體驗。

        不過,要到秀巒泡野溪溫泉,還是得多注意自身安全,因此處易受颱風的影響,只要有大雨侵襲,石頭就會覆蓋住野溪溫泉口,當地居民看到要來泡溫泉的湯客,還會打趣問「有沒有帶圓鍬?」要泡湯之前還要先挖大石,稱得上是一種最獨特的溫泉行。

 

自山谷中湧出的滾湯溪流,為秀巒野溪溫泉增添許多原始野趣
1. 自山谷中湧出的滾湯溪流,為秀巒野溪溫泉增添許多原始野趣。
2. 除了野溪溫泉,錦屏溫泉區的眾多溫泉會館,也提供旅人不同的泡湯選擇。

 

環繞巨木群 吐納自然

        來到尖石泡湯之餘,也千萬不要錯過尖石鄉的自然景觀與文化特色,首先不妨先到錦屏景觀大橋散散步,欣賞沿途繪滿泰雅族風情民俗、神話傳說等原住民族的圖騰文化,再從橋上俯瞰溪谷的青蛙石,與鑲砌在峭壁山岩上的泰雅勇士雕像,栩栩如生的巨石藝術,極具特色。

        其他像是擁有15棵千年檜木群的「鎮西堡巨木群」、有泰雅族最後的伊甸園之稱的「司馬庫斯巨木群」,以及保有最低海拔巨木群自然風貌的「北得拉曼巨木群」等,都是享受森林知性之旅的最佳領域。

 

矗立在錦屏村入口處的泰雅勇士雕像,姿態宛如要出征狩獵。
矗立在錦屏村入口處的泰雅勇士雕像,姿態宛如要出征狩獵。

 

◆ 泡湯之旅:
第一天:尖石巨石-錦屏景觀大橋-青蛙石-尖石溫泉
第二天:司馬庫斯巨木群-司馬庫斯部落,或北得拉曼巨木群、鎮西堡巨木群等

bot
˄