跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2018夏
:::
肥佬田正宗肉骨茶  藥膳飄香 隱身巷弄的道地大馬風味
  • 肥佬田正宗肉骨茶  藥膳飄香 隱身巷弄的道地大馬風味
  • 肥佬田正宗肉骨茶  藥膳飄香 隱身巷弄的道地大馬風味

閱讀數 :648 | 分享數 :2 |

肥佬田正宗肉骨茶 藥膳飄香 隱身巷弄的道地大馬風味

發佈單位 : 撰文/吳思瑩  攝影 /施純泰
簡介

肥佬田正宗肉骨茶

藥膳飄香 隱身巷弄的道地大馬風味

來到竹北要吃什麼好料?饕客都知道,得去美食一級戰區光明商圈報到。這兒要吃中式、義式、日式、韓式、南洋美食,鹹食甜品樣樣都不缺!不過,這期我們要帶讀者走出美食戰區,來到鄰近的四維街一嘗正宗馬來西亞肉骨茶。來,說走就走,吃了再說!

從行政中心往仁義公有零售市場方向前進,這次我們來到四維街靜巷尋美味。深藏在巷弄之中,「肥佬田正宗肉骨茶」儘管低調,但憑藉著扎實的中藥熬製湯頭精選優良的肉品、用心調製的道地口味,店家的用心,依舊吸引了一票死忠饕客,定期回訪。

 

正宗肉骨茶 唯此一家絕無分店

肥佬田正宗肉骨茶是由第一代老闆田義清創立,現在則由83 年次的兒子田志文及7 年級的女兒田佳紘為主要經營者。田義清是客家人,田太太則是馬來西亞華僑。身為馬來西亞女婿,每回跟著老婆回娘家,總對當地美食讚不絕口。對廚藝頗有天份的他,自己摸索做出了親友都豎起大拇指的肉骨茶湯。開了這家店後,兒子田志文也捲起袖子跟在爸爸身邊學。對料理很挑剔的田志文,曾赴馬來西亞拜師,就為了做出最道地的馬來西亞口味。

「肥佬田」店名又是怎麼來的?光看掌勺的田志文身材就可猜到幾分。「我很愛吃,對食物的滋味又挑剔,一邊做菜試菜,身材就這麼圓滾滾了!」田志文笑說,廣東話也是馬來西亞主要的通用語言之一,他以「肥佬」為名,既連結了馬來西亞的多元文化,也希望讓客人印象深刻

 

溫補良方 平民滋養大補帖

馬來西亞會出現肉骨茶,相傳是從前一位懂中藥醫理的礦場老闆,請廚房熬煮一大鍋藥材骨頭湯,配上一碗白飯,就讓買不起昂貴中藥材的礦工們得以祛濕寒補體力。帶著如此體貼的心意,流傳至今的肉骨茶,無論是屬於白湯的新加坡潮州派,或盛行於馬來西亞湯色較深、藥材味較重的福建派,都堅持用中藥材來熬煮。肥佬田所料理的肉骨茶湯,使用涵括茴香、桂皮、丁香、玉竹、當歸、胡椒等17 種珍貴藥材,並選用台灣本產溫體黑豬肉排熬製數小時,最後才醞釀出香氣四溢、清甜滋養的湯頭。

清晨7 點,田義清與田志文父子就現身廚房熬湯、備料,田佳紘則負責準備外場的清理與接待。「一邊熬湯顧爐,還得忙著清洗豬腸。」田志文說,正宗的馬來西亞肉骨茶食材,不外乎就是豬肉排、豬腸、豬肚及豬肉片。這兒的「腸中腸」是客人很喜歡的食料,套了兩層的豬腸,吃起來滑嫩又有咬勁。盛入砂鍋端上桌的綜合肉骨茶,客人可自選公仔麵、油麵或米粉做主食,再夾取肉片、白菜等配料斟酌蘸取蒜頭辣醬或桔醬,一碗吃下來,暖胃又飽足!

 

做口碑 先過自家人這關

對田家來說,要端出能讓客人滿意的料理,得先過了自家人這關才行!源於客家與馬來西亞文化「混搭」的飲食背景,從客家人珍惜食物、善用食材的基礎出發,再經過一試又試的嘗味,開業至今兩年,從一開始生意清淡到必須將每天熬煮的湯頭狠心丟棄,到如今晚間7 點不到就售罄的好生意,肥佬田對新鮮度、對食材的堅持,客人吃得出來。幾年下來,靠好口碑打出知名度,不但吸引在新竹念書、工作的馬來西亞華僑,以及越南、印尼來台的外籍配偶與工作者,更有饕客特地從台中、中壢多次造訪。

今年新研發的南洋叻沙(Laksa)麵,是老主顧建議老闆賣賣看才出現的。田志文不馬虎,一樣去找馬來西亞師傅學藝,不直接使用咖哩粉,而是以南薑、薑黃、香茅、椰奶、乾辣椒及新鮮大辣椒等數十種東南亞傳統辛香料熬湯,做出這份洋溢咖哩香氣的麵點。在這兒還能吃到塗抹咖椰(gaya)醬的南洋風味烤土司,這麼好吃的醬料怎麼做?「就是椰漿、香蘭葉汁、雞蛋、糖去熬,就這麼簡單!」田志文不藏私公開秘方,但其中的火候、比例,也是經由不斷嘗試、調整而來。姊弟倆為了自製道地香蘭葉醬汁,自行栽植香蘭葉,並將醬汁用來做甜點,因此還研發散發椰奶濃郁的娘惹糕。每個步驟的用心與耐心,都是肥佬田一步一腳印的經營軌跡。

「看著客人喝到砂鍋見底,就是我們辛苦經營得到最大的回報!」田佳紘笑著下了注腳,也說明肥佬田在竹北異國美食圈中,已是饕客認證的好味道。

資訊

位置地址 : 新竹縣竹北市四維街84 號

連絡電話 : (03)552-9027

開放時間 : 11:30 ∼ 14:00、17:00 ∼ 21:00(週日公休)

交通資訊
底線
˄