跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2018秋
:::
秋日親子小旅行  竹東好食光 探索客家傳統市集
  • 秋日親子小旅行  竹東好食光 探索客家傳統市集
  • 秋日親子小旅行  竹東好食光 探索客家傳統市集
  • 秋日親子小旅行  竹東好食光 探索客家傳統市集
  • 秋日親子小旅行  竹東好食光 探索客家傳統市集
  • 秋日親子小旅行  竹東好食光 探索客家傳統市集
  • 秋日親子小旅行  竹東好食光 探索客家傳統市集
  • 秋日親子小旅行  竹東好食光 探索客家傳統市集
  • 秋日親子小旅行  竹東好食光 探索客家傳統市集

閱讀數 :759 | 分享數 :0 |

秋日親子小旅行 竹東好食光 探索客家傳統市集

發佈單位 : 撰文/廖靜清 攝影/施純泰、董昱
簡介

微涼秋日,正是出遊的好時機!乘著內灣線小火車來到竹東,古樸小鎮散發濃濃客家味,市區超過半個世紀之久的中央市場,匯集各種客家傳統美食,不僅美味滿點,也充滿了人情味。滿足心脾味蕾之後,轉往中正公園開心嬉鬧,遊樂設施繽紛亮眼,同時滿足大人小孩的慾望。

 

地形狹長的竹東鎮,昔日與豐原、中壢共稱為「台灣三大鎮」,迄今人口數仍是各鄉鎮數一數二,因接壤北埔、五峰,除了客家文化,也具原住民風情。在地有許多特色遊憩景點,包括文創藝術村、動漫園區、蕭如松藝術園區等,重新翻修的中正公園新增特色遊具,可串聯成一條秋日旅遊路線。在地的客家傳統市集已超過一甲子歷史,攤位發展逾700 個,平假日人潮絡繹不絕,夾雜各種滋味。

 

來去逛菜市場 傳統古早味巡禮

步出竹東火車站,大約10 分鐘路程來到人聲鼎沸的中央市場,這處繁榮的客家市集堪稱北部規模之最!清晨3、4 點即有店家開始張羅準備,6 點天光微亮,辛勤的婆婆媽媽已經提著菜籃上早市,選購新鮮的蔬菜水果和肉類、海鮮。

50 多年前,這裡原本只是小型的攤販聚集地,集結在市區仁愛路上,如今已是北部最具規模的大市集,在地人稱「中央市場」。最大特色為眾多客家米食,舉凡湯圓、粄條、米苔目、菜包與麵食等,呈現傳統飲食文化,鄰近鄉鎮、縣市的民眾特地前來採購,連外國觀光客也慕名而來。逛一圈下來,被豐富種類的商品震驚到,店家熱情招呼聲不絕於耳,彷彿盛大的流水饗宴,感染在地好客氣息。

 

舒心食光之旅 體驗庶民生命力

溫馨又可愛的竹東風情小鎮,擁有全台最大客家傳統市集!從仁愛路口延伸到大同路與東林路,攤商井然有序。市場還設立了遊客中心提供諮詢服務,甚至包括中、客、英、日語導覽語音設備,友善國外旅客。跟著當地人起個大早,先來碗熱騰騰的米苔目、水晶餃或鹹湯圓,滋潤心脾之後,再悠閒地走走逛逛。建議先到遊客中心拿取DM,按圖索驥找好康,有些店家賣完就收攤,人氣小吃晚來吃不到!

來到客家庄,千萬不要錯過福菜、客家桔醬與香蔥油酥等,利用這些回家煮一鍋雞湯、沾拌白切肉,便是豐盛美味的一餐。然而因為勤儉的客家人醃製功力一流,帶著酒香的紅糟鴨光看就讓人口水直流;現場製作的魚丸更是引發搶購,所有人都守在攤子前,等待起鍋的那一刻。

歷史悠久的客家傳統市場,曾榮獲經濟部選出的全台五大示範市集,堪稱「觀光菜市場」,跟著熙熙攘攘的人群前進,感受市井日常的活力與魅力。

 

人氣美食攻略 中央市場必吃13家名店

市場內外、周邊道路共超過700 家攤商,該怎麼吃、怎麼買?在地人推薦中央市場13 家必吃排隊名店,常一開店就高朋滿座,幾個小時便售罄,一定要早點來報到。13 家精選名店各有特色,包含冰品、鮮蔬、米食、麵舖等,有些攤商傳承第二代甚至第三代,融合傳統與創新,道地客家傳統美食令人回味。

 

竹東客家傳統市集

地址: 竹東鎮仁愛路、大同路、東林路

營業時間: 06:00∼12:30依店家而定

 

榮祺冰舖

真材實料古早味

樸實無華的好味道擄獲饕客味蕾,選用新鮮食材、不用果醬,吃起來非常安心。古早味冰品配合季節推出芒果、百香果、芋頭等口味。傳承三代的冰品,攤位重新設計美化,為傳統市場增添新意。

電話:0988-751356

 

一品黑豬

年節體面伴手禮

徐媽媽親手研發香腸和客家鹹豬肉,選用上等部位,香腸肥瘦比例適中、鹹豬肉濃郁有層次。一品黑豬的新鮮好滋味,就是最佳的年節伴手禮!

電話:(03)596-0726

 

李記米苔目

透心涼剉冰聖品

當天現做的米苔目,除了自家販售之外,也是許多攤商批發的店家,名列在地人心目中的老字號市場美食。不論鹹甜口味,手工米苔目滑潤順口,吃起來特別Q 軟,夏天加入剉冰裡,搭配綠豆、粉圓,瞬間透心涼。

電話:0910-296578

 

彭記客家米食

傳承半世紀手工技藝

走進中正路巷弄內,傳來陣陣米食香氣,彭記在竹東市場已有半世紀歷史,是家傳三代的糕餅舖名店。一大清早,架上的紅豆花生糕,新鮮出爐,吃起來花生鬆軟、口感層次分明,發揚客家傳統美味。

電話:(03)594-2357

 

姐婆油蔥酥

自製清香紅蔥頭酥

姐婆油蔥酥使用新鮮紅蔥頭、上等黑豬油拌炒製成。無論煎煮炒炸各種料理,只要加了一匙油蔥酥,瞬間香味四溢,吃起來酥脆醇香,桔醬也相當受歡迎。

電話:0960-762065

 

胡記小菜坊

最受歡迎的涼拌菜

曾獲得2013 年「樂活名攤」認證,胡記小菜坊贏得二顆星殊榮,以精緻小菜得到肯定,包括客家小炒等,獨門醬汁讓滋味更升級。

電話:(03)596-9977

 

明園農場

當季旬味有機蔬果

竹東市場的木瓜伯,在軟橋社區種植有機蔬菜,堅持不施放農藥,也常將芥菜曝曬醃漬封存蔬菜鮮味;不論是生鮮食用或加工陰乾,都能品嘗到主人的用心。

電話:0910-981441

 

詹媽媽的店

甜鹹皆宜客家湯圓

詹媽媽選用舊米磨粉製漿,湯圓Q 軟不爛,另一樣水晶餃也很熱門,Q 彈外皮加上香蔥肉餡,令人食指大動。

電話:(03)594-2650

 

東風客家米食中心

乾炒米苔目在地馳名

東風客家米食中心研發米苔目等傳統客家米食,融入健康觀念,讓滋味多了養生元素。微涼初秋來碗鹹米苔目,滿足脾胃。

電話:(03)596-1555

 

幸福的店青菜舖

選購新鮮旬之味

店舖精選竹東在地各式蔬菜水果以及小農食材。隨著四季更迭,跟著節氣吃當令蔬果,產地直送新鮮健康,還包括尖石和五峰鄉的農特產,品嘗原鄉好物。

電話:0960-762065

 

東興製麵

軟Q 口感有勁道

秉持最傳統的製麵技術,充分掌握老米、新米、圓頭米的特性,憑經驗調和比例,製作出包括湯圓、粄條、油麵、白麵等產品。

電話:(03)596-2569

 

滿珍香牧場

純粹的肉香滋味

歷史悠久的雞鴨行老店,雞鴨牛豬都是自家飼養,餵養玉米、大麥、小麥等天然穀類,肉質鮮甜。推薦紅糟鴨,淡淡米酒香清爽甘甜。鮮雞蛋也很受歡迎。

電話:0960-762065

 

葉媽媽糯米飯魷魚羹

晶瑩油香米糕

在地人習慣稱呼為葉媽媽小吃,最早以手推車方式在市場販售,漸漸開拓出今日一番天地!古早味自1950 年迄今,滋味始終如一,餡料澎湃好滿足。

電話:(03)594-8099

 

溜小孩好去處 中正公園玩透透

逛完全台數一數二的客家傳統市集後,再前往中正公園放風、遛小孩!一走進公園,目光馬上被一座橘色小山丘吸引,特殊的地景山丘遊戲墊融合了磨石子溜滑梯,正面還加裝了小型攀岩牆,集多功能於一身。竹東鎮公所特別聘請專業建築師規劃改造,將原有的舊公園翻新成共融運動公園,增加攀爬網、沙坑、鞦韆以及適合大人健身的設施,排除中午大太陽時段,其他時間幾乎都被大小朋友占據,玩得不亦樂乎。尤其是傍晚時分,附近居民帶著小孩來散步,笑鬧聲此起彼落,小朋友盡情在人工草皮上跑跳,享受徐徐涼風吹拂。

中正公園占地300 坪,色彩鮮豔繽紛,刺激孩童的視覺感官,不僅遊具造型特別,周圍也設置了大人可使用的運動器材。公園裡最熱門的區域,就屬遊戲沙坑,置放純白細沙,發揮想像力堆疊各種形狀。另一項攀爬網稍微具挑戰難度,刺激反應度和協調性,每個人都像蜘蛛人一樣移動。除了兒童遊具,適合大人的漫步機、扭腰機、懸掛訓練、拉上桿設施十足專業,連小朋友也搶著玩。自重新改造開放以來,不少家長專程帶著孩子來朝聖,公園旁還有景觀河岸步道,建議買些熟食來公園野餐,或是規劃傳統市集、中正公園半日遊,讓假日童心一下,別有一番趣味。

 

 

中正公園

地址: 竹東鎮新正路上(接近中正路口)

 

樂遊竹東 大人小孩都好玩

遊程規劃

路線一:竹東火車站→竹東文創藝術園區→中央市場午餐→謝家仙草→中正公園→竹東火車站→賦歸

路線二:竹東火車站→竹東動漫園區→中央市場午餐→蕭如松藝術園區→竹東火車站→賦歸

資訊

交通資訊
底線
˄