跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2018秋
:::
懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西
  • 懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西
  • 懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西
  • 懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西
  • 懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西
  • 懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西
  • 懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西
  • 懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西
  • 懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西
  • 懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西
  • 懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西
  • 懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西
  • 懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西

閱讀數 :316 | 分享數 :0 |

懷舊街區慢遊樂 和小熊一起秋遊關西

發佈單位 :
簡介

秋日,開始襲起強而乾冷的九降風,造就了柿餅,也吹出了特有的仙草甘味。說到仙草,就想起關西,這裡有除了保有許多古樸的歷史建築,更有許多文創小店和展覽空間在此落腳,如今更多了小熊和旅人一起停格在美好的溫暖時光。

 

撰文/廖靜清 攝影/施純泰、董昱

 

乍聽關西,直覺聯想到日本的關西地區!其實新竹縣的關西小鎮,人文風景具獨特魅力,這座位在浪漫台三線上的山城客庄,沒有過度開發的商業氣息,也沒有喧嘩人潮的擁擠感,自在而舒適。近年在文創風潮下,吸引青年返鄉創業,賦予老屋新生命、再現風華。鎮上的老店除了承襲父執輩的傳統技藝,也融入創意開發新品,別出心裁驚豔感官味蕾。可愛的小熊博物館更在橋的那頭,等著遊人探訪。找個週末假日,一探時光荏苒的舊時小鎮,好好感受關西人的悠然生活。

 

童話世界 小熊博物館嶄新亮點

越過東安古橋,鎮上的迎風館轉型為小熊博物館,自9 月27 日盛大開幕,展出來自世界各國的小熊,從手掌大小的袖珍迷你小熊到2 倍身高的巨型大熊,各種體型尺寸應有盡有,共展示超過3 千隻泰迪熊,數量堪稱亞洲最豐富!館內每隻小熊都有專屬的年份和造型風格,跟著專人導覽,仔細聆聽背後的故事以及擬真的情境布置,彷彿跟著可愛布偶遊覽全世界。每隻小熊都有一個QR code,透過手機掃描就可以知道身世背景,結合數位科技互動。

 

小熊博物館集人文藝術與科技於一身,是全台首創以「熊」為主題的展館,許多珍稀小熊價值不斐,搭配絕美時尚裝潢,讓人讚嘆異國夢幻場景。結合台灣與德國頂級工藝設計團隊,3千多隻小熊讓人盡情拍個過癮!偌大建築展館共有地下一層、地上二層,共分成10個展區,展覽空間近2,000坪。全館幾乎沒有用玻璃櫥窗隔絕,開放式空間可以近距離拍照,每一款細節都好精緻,彷彿藝術品般,代表製作者的匠心獨具。

 

一樓大廳空間以「地球村」為概念規劃設計,打造成族群融合的大家庭,參觀者也融入小熊的生活與世界。

 

「各國的泰迪熊齊聚一堂,象徵客庄好客熱情,最後在關西落地生根,寓意圓滿和諧!」總經理周華文述說小熊博物館的緣由,如客家族群遷徙,在各地開枝散葉,因此縣政府將其引進關西迎風館,宣揚客家文化。門口

的泰迪熊穿上客家花布裝熱情迎賓,身兼旅遊大使,將關西鎮推向國際舞台。未來展館將串聯台三線上的景點,不僅活化館舍也帶動新一波旅遊風潮,期待成為在地新亮點。

 

精湛工藝 手作專屬幸福泰迪熊

二樓為館藏區,展示來自世界各地的工藝品,超卡哇伊的小熊或站或坐,萌呆表情模樣讓人愛不釋手。地下室則是小熊藝術世界,Cosplay 好萊塢電影的經典角色,喚起所有人的回憶。最特別的北極館,除了展出北極熊之外,也帶領大家省思地球暖化對生活的影響,北極熊的生存危機喚起氣候變遷意識,極具寓教於樂功能。

 

毛茸茸的泰迪熊最早出現於德國柏林地區,但真正聲名大譟卻是因為美國老羅斯福總統,1902 年正式命名為「泰迪熊」,製作各種造型,漸漸風靡全球。漫步主題展區認識泰迪熊的百年歷史,另一區「童話世界」打造了浪漫街景,宛如置身經典小鎮。來到小熊手作教室,不妨參加DIY 課程製作小熊帶回家收藏,40 公分高的小熊療癒人心。跟著指導老師一針一線縫出專屬的泰迪熊後,特別頒發證書當作紀念,非常興奮感動!

 

館內造景豐富夢幻,除了世界各國場景,還放置許多小熊公仔陪大人小孩玩捉迷藏。配合節慶活動,小熊還會換上俏皮的服飾應景,博物館結合工藝設計團隊,讓人驚嘆聲連連。周華文總經理帶領團隊積極從世界各地帶回不同國家的泰迪熊,包括德國Steiff 與Hermann、美國Gund等,滿足熊迷的心願,一次看個夠。博物館旁另設置四星級的鐵馬驛站,提供50 輛協力車讓親子、情侶深入小鎮,發掘特色景點。

 

除了世界各國的小熊,更有著穿著客家花襯衫並站在古厝下的小熊,相當逗趣可愛。

 

小熊博物館盛大開幕,展出來自世界各國的小熊。

 

各種不同表情、動作的小熊,都在小熊博物館裡可愛亮相!

 

小熊博物館內的造景豐富,更時常配合節慶活動,換上俏皮服飾應景,讓人驚喜不斷。

 

二樓館藏區展示了從世界各地帶回的珍貴小熊。

 

 

 

藝文新創 實驗生活讓夢想成真

位在石店子老街的起始點,有一棟日式木造建築,是舊時的關西分駐所,也是新竹縣唯一的古蹟派出所。最早為關西分駐所隸屬新埔分局,迄今近百年歷史,歷經悠悠歲月淘洗,古典風華依舊。平日,老街就跟關西其他街巷一樣,極少喧囂人聲,店家與職人工作室靜靜地創作。到了假日,街屋一間間打開了木門,遊人穿梭在拱廊老屋中尋寶,呈現另一種在地生活感。

 

藝文新創風潮吹進老街, 原本經營「萍手作屋」的劉秋萍,租下62 號老屋,以實驗精神舉辦各種主題活動,創造更多生活的可能性。取名「關西關係實驗生活壹號店」,希望在純樸的關西小鎮帶來新的關係效應,劉秋萍創店近2 年,打造獨特的文創店舖風格,吸引遊人前來關西關係,順便逛老街,逆向思考操作。「回鄉過生活」是劉秋萍的心願,在外地工作總心繫著故鄉,也期許自己能為小鎮帶來一些改變。剛開始製作手作娃娃、默默耕耘「有點藝術、有點生活、有點有趣」手作市集,以不定期方式營造趕集的期待感。

 

另一項受到矚目的獨立歌手音樂會,邀請各領域的歌手、樂團到老房子開唱,但表演並非免費,而是購票入場。剛開始很擔心票賣不出去,沒想到活動大受歡迎,2018 年辦的每場音樂會都售罄,有1/3 觀眾是在地人,劉秋萍一點一滴影響關西新生活。店鋪內擺放各式復古家具,與舊式閣樓空間激盪出溫馨視覺體驗,每個角落都是IG 打卡熱點。另提供無菜單料理預約,由在地媽媽精心準備的幸福客庄料理,讓吃飯變得更有趣。

 

夢想萌芽 激盪戲劇文創的舞台

隔幾步路,位於街角的老房子共有3 間屋面,擁有編劇、戲劇專長的馮凌慧一眼就愛上這棟52號街屋!曾在關西高中教書多年,但從未來過石店子老街,某次在關西鎮鄉土文化協會萬金蓮理事長的邀約下,到中正路參訪范特喜微創文化的基地。當時已有多位藝文工作者、文創職人進駐,漸漸形成藝文聚落,這條街除了美術、陶藝、手作,若加入戲劇元素也不錯。於是夢想悄悄在心中萌芽,馮凌慧開了一家融合劇場概念的老屋咖啡館,取名「Dream Theatre 52」,自編自導自演人生的下半場。

 

馮凌慧熱愛咖啡、自學甜點,夢想中的咖啡店除了休憩空間,還希望有個表演舞台,遇見52號老屋開始擘畫願景藍圖,將畢生絕學發揮在空間布置、藝文策展。「這棟老房子已有8、90 年,兀自靜好、散發獨特的歲月年華,彷彿是一齣獨幕劇。」聆聽馮凌慧述說建築歷史,在幾位好朋友的協助下,以不破壞房子結構打造成動靜皆宜的展場,Mix 表演藝術劇場和咖啡館。

 

2016 年開業之初,馮凌慧創作了《雙石戀》,描述在地羅姓大戶人家,是關西版的羅密歐與茱麗葉。演員們穿梭在老街各店家,和街坊鄰居互動,精彩內容獲得好評。未來,她仍會以關西的人事物為表演題材,協助在地劇團創作演出,激盪出不同火花。坐在吧檯區和馮凌慧聊戲、談咖啡,被熱忱吸引感動,她笑說客人從進門的那一刻就是演員,在老房子裡創造屬於自己的故事。

 

特色扁麵 古法老麵店飄香90 載

從石店子老街往上走,市區十字路口處的振興關西扁麵舖經營逾90 載,傳承迄今已交棒第三代,獨特扁麵口感滑順Q 彈,下水煮滾撈起後,趕快攪拌芽菜、韭菜及油蔥酥,簡單的乾拌麵滋味不簡單! 1925 年,創始人蘇爺爺到關西開業,自創扁麵條,以「自然、健康、美味」為訴求,完全不添加調味劑、防腐劑。蘇家手工麵漸漸打出名號,關西鎮上的老字號麵店、餐廳也都是使用振興的麵條,幾乎已經成了遊子思鄉的味道。

 

第二代蘇添明製麵超過一甲子,早年關西只有振興製麵舖,因為需求量大,研發以機器取代部分手工,嚴選麵粉、鹽及關西好水,品質始終如一。第三代接班人蘇頌恩除了承襲傳統技法,還突破創新推出彩虹貓耳麵,另增加油蔥酥、意麵、陽春麵等品項,大受顧客歡迎。

 

2017 年,振興關西扁麵舖煥然一新!蘇頌恩聘請設計團隊整修店面,推出輕慢食系列,除了麵條之外,配料也都是親手烹製,麵條泛著油亮光澤,濃郁的油蔥酥香味隨著熱氣飄散開來,呈現純粹好滋味。蘇頌恩希望傳遞慢活精神,讓客人自在品嘗一碗好吃的麵,從麵條的柔軟、嚼勁,吃出振興老麵舖屹立90 餘載的精隨。

 

純釀醬油 職人手作的甘醇風味

轉往小鎮另一頭,小巷弄裡飄出陣陣豆釀香氣,原本從事小提琴製作的音樂匠師,為了母親身體健康而學習黑豆純釀蔭醬油,「李記醬油」闖出一番名號,成為新竹縣的特色伴手禮。李日興從一位門外漢變成滿口醬油經的職人,嚴選黑豆、精鹽及砂糖,簡單食材經過層層工法,以時間醞釀出極致美味。每天早上7 點開始繁複製程:選豆、蒸煮、製麴、洗麴、拌鹽入甕,接著日曬發酵180 天,最後壓榨過濾、調煮、裝瓶包裝,每個步驟都不馬虎。

 

「最初想法只是想讓媽媽吃到健康的醬油!」李日興花了多年研發,慢慢地,越來越多親友訂購,陶甕數量也增加到目前的200 缸,更自豪手工黑豆醬油有一種「阿嬤家的香味」。秉持傳統古法製作,無添加香料或防腐劑,氣味濃郁厚實,呈現琥珀色的剔透光澤。李日興另結合關西特產,研發一款黑豆仙草醬油,入口層次清爽豐富,更能提出食材鮮甜滋味。

 

跟著李日興參觀醬油廠,認識傳統釀造工藝,廠區恆溫、恆濕,精準控制製程和環境衛生。一個個大排列在戶外曬日光浴,經過180天至240 天不等靜置發酵,濃縮成適合沾拌各式料理的醍醐味。李記醬油的DIY 遊程別具巧思,體驗洗麴、拌鹽入甕,直接帶回家日曬180 天,開甕那一刻特別有成就感。客庄小鎮在一波波老屋活化、客家文創、食藝慢饗的改造下,多了活力新風貌,秋日午後微風徐徐,最適合漫步緩行在這可愛又古樸的山城!

 

關西關係實驗生活壹號店,打造獨特的文創店舖風格。

 

Dream Theatre 52 店內時常有藝文策展、空間布置等。

 

馮凌慧將畢生絕學發揮在Dream Theatre 52 這個夢想藝術空間,更時常舉辦藝文策展等活動。

 

Dream Theatre 52 以不破壞房子結構打造成動靜皆宜的展場,結合表演藝術劇場和咖啡館。

 

振興關西扁麵,獨特扁麵口感滑順Q 彈,成為遊子思鄉味道。

 

李記醬油嚴選黑豆、精鹽及砂糖,簡單的食材經過層層工法,以時間醞釀出極致美味。

 

李記醬油體驗館開放參觀,帶民眾認識傳統釀造工法。

 

關西分駐所

地 址:關西鎮中正路92 號

關西關係實驗生活壹號店

地 址:關西鎮中正路62 號

電 話:0926-818073

營業時間: 11:00 ∼ 19:00

(週一、週二公休)

Facebook: 關西關係實驗生活

壹號店

 

Dream Theatre 52

地 址:關西鎮中正路52 號

電 話:0936-885115

營業時間: 週四、週五

13:30 ∼ 18:00,

週六、週日

13:00 ∼ 19:00

Facebook:DT - Dream Theatre 52

 

振興關西扁麵

地 址: 關西鎮中豐路一段

379 號

電 話:(03)587-6959

營業時間: 08:00 ∼ 19:00,

僅週五至週日提供輕食

Facebook:振興關西扁麵舖

 

李記醬油體驗館

地 址: 關西鎮東光里中豐路一段

6 號

電 話:0913-068666

營業時間:09:30 ∼ 21:00

Facebook: 關西李記古早味

黑豆蔭油

備 註:醬油DIY 僅接受團體預約

 

小熊博物館

地 址:關西鎮中山東路9 號

電 話:(03)517-0111

營業時間:09:00 ∼ 18:00 ( 週一休館)

門 票: 成人280 元、兒童及優待

票180 元,可折抵館內消

費100 元(不含咖啡廳);

泰迪熊手作課程599 元,

最後購票時間為16:00。

 

紅線懷舊關西 悠閒秋遊好愜意

遊程規劃:小熊博物館→振興關西扁麵→關西分駐所→關西關係實驗生活壹號店、DT52 散步遊逛→李記醬油體驗館參觀→賦歸

交通方式: 開車:國道3 號北二高79 關西交流道下→左轉正義路→左轉明德路→右轉中豐路二段→左轉中山東路經東安古橋約2 分鐘抵達

資訊

交通資訊
底線
˄