跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008秋
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008秋 > 體驗四季.老農夫山莊
體驗四季.老農夫山莊
  • 體驗四季.老農夫山莊

閱讀數 :2013 | 分享數 :0 |

體驗四季.老農夫山莊

發佈單位 :
簡介

「我家門前有小河、後面有山坡……」,加上庭園內花木扶疏,主人精心美食,「老農夫山莊」就是這麼一處充滿四季自然風情的樸實民宿。

撰文/許晨 攝影/ 朱家瑩

        沿竹122縣道,循著指標彎上山坡來到「老農夫山莊」,只是從外頭小小的門口看不出有何特別之處,然而待開門進入卻有如一處秘密花園,庭園內花木扶疏,依著不同季節開放著色彩不一的花朵,自然流露鄉村風情。

        「老農夫山莊」主人夫婦的生活哲學有如民宿的名稱一般,簡單又樸實,男主人自小在山裡長大,習慣被山水擁抱的簡單生活,過去也曾在都會裡工作,但總覺得那樣匆忙的步調不是自己想要的,再加上忙碌的工作,無法陪伴年邁父親,於是決定辭去工作、歸隱山林,之後父親雖因故逝世,但為了感念一輩子辛勞務農的父親,便將民宿命名為「老農夫山莊」。

 

木造的空間與傢具,演繹了山莊質樸自然的精神
木造的空間與傢具,演繹了山莊質樸自然的精神。

 

四季宜人 自然動人

        「老農夫山莊」位於竹東通往五峰、清泉的路上,民宿依山勢而建,四周可見山峰連亙,可以遠眺筆尖山,而山下則是上坪溪的美景,山水交會、風景綺麗,山莊不只是身處自然幽靜的大環境中,最令人印象深刻反而是山莊就如同一個花園,處處是景觀,例如2~4月期間是賞花季節,每當山莊內種植的桃花和梅花盛開時,點點紅、白花朵交錯,讓整座庭園增添迷人風采,尤其坐在二樓、主人用心打造的咖啡座內,望見視野廣闊的山谷和溪流,時間彷彿暫停,讓人不知不覺跟著放慢節奏,深深吸了一口伴著淡淡花香的山中清新空氣,自然心曠神怡,讓人忘掉一切煩惱。

        若是選在春天4、5月造訪「老農夫山莊」,主人說,晚上出現的螢火蟲一閃一閃在庭園中飛舞,總是會讓住在都市裡的大人和小孩興奮不已,回到最純真的童心;而一到炎炎夏日,這裡也成了最佳的避暑勝地,山莊前的溪水就是玩水的好去處;秋高氣爽的季節則適合前往附近海拔約1,060公尺的五指山登山、健行,還可以看日出,登上山頂遠眺則有雲深不知處的感覺,山間廟宇林立,還有多條登山步道,走入山林中呼吸著芬多精,讓人身心舒暢。

 

景觀小木屋內佈置舒適。
景觀小木屋內佈置舒適。

 

當季美食 美味貼心

        然而「老農夫山莊」民宿不只是擁有好環境,女主人的好手藝更是吸引饕客慕名而來。山莊內供應套餐及家常菜,所有餐點都是女主人親自現點現作,所以需要略為等待。

        菜色依季節調整,女主人說,做菜最重要是用心。山莊女主人每天自市場採購最新鮮的食材,並隨季節而變換四季菜色,不論具有客家風味的三杯土雞、薑絲大腸、梅子焢肉、客家小炒等,或是採用當地當季的南瓜、杏鮑菇、溪蝦做成的奶油南瓜煲、三杯杏鮑菇、鹽酥蝦等佳餚,道道擄獲人心,也難怪有不少可是專程為了品嚐美食而來住宿,如果有吃素的客人,只須事先預約,女主人也會貼心準備。

 

住宿的客人可在此休憩、用餐。
住宿的客人可在此休憩、用餐。

 

        吃完晚餐後,山莊女主人還可以DIY教學,只要客人帶著自己的襪子,利用針線、鈕扣、填充棉,做出一隻個人專屬的可愛玩偶;至於對染布DIY活動有興趣的人,山莊還可以幫忙安排到附近的工作坊學習染布,讓來住宿的客人的假期更加豐富。

 

DIY教學

 

底線
˄