跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008秋
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008秋 > 風情萬種的迷霧森林 觀霧遊憩區
風情萬種的迷霧森林 觀霧遊憩區
  • 風情萬種的迷霧森林 觀霧遊憩區

閱讀數 :2030 | 分享數 :0 |

風情萬種的迷霧森林 觀霧遊憩區

發佈單位 :
簡介

當楓紅綴滿了整座迷霧森林,那會是何等美麗的風貌?見過嗎?
在標高2000公尺的觀霧山谷裡,楓葉染的火紅,
隱隱約約的透著裊裊雲霧,顯露出嬌俏的身影。
據說,那裡又叫做楓之谷,是一處靜謐在深山裡的人間仙境。

撰文/江婉如 攝影/楊志雄

 

紅葉透著光,纖維細緻可見。
紅葉透著光,纖維細緻可見。

 

        許多人急欲往仙境前去,無奈通往仙境的聯外道路,只有南清公路接大鹿林道這一條,狹小的山路,禁不起自然與人為的摧殘,於是,因為2004年的中度颱風「艾莉」侵襲全台,強大的狂風暴雨,造成仙境所在地新竹縣五峰鄉受創慘重,瞬間釀成的土石流,更使得清泉檢查哨等全遭掩埋,連結仙境與對外交通的唯一道路,全線柔腸寸斷,就這樣,仙境因而逼得非得閉關靜養,一休憩,就長達3年。

 

大鹿林道的兩棵枯木高聳入天,點綴著秋日的青空
大鹿林道的兩棵枯木高聳入天,點綴著秋日的青空。

 

重返人間仙境

        這座謎樣的仙境,其實位在新竹與苗栗縣交界,也就是隸屬於雪霸國家公園的觀霧遊憩區,雪霸國家公園分設有觀霧、武陵與雪見等3處遊憩區,其中觀霧遊憩區的海拔高度約為1,500至2,500公尺,遊園面積則約為907.420公頃,而擁有觀霧之名,全拜特殊的天候狀況所賜,因此處每當午時過後,濃霧就會悄悄的自四方湧現,雪白色的雲霧,繚繞一座座的山頭,將直聳參天的林木、飛濺奔騰的瀑布,以及層巒疊翠的聖稜線,全都層層的隱匿其中。

 

隨著氣溫下降,觀霧境內的芒花開了,隨風搖曳
隨著氣溫下降,觀霧境內的芒花開了,隨風搖曳。

 

        進入觀霧,雖似墜入五里迷霧,但卻彷若置身桃花源,不可多得的神秘美景,讓人沉浸其中,很多登山客視觀霧為夢想的開端,因為他們的目標,正是朝著造訪泰雅族聖山-大霸尖山而去,而觀霧則是貼近山脈聖稜線的主要門戶。當然,也有更多人是為了一覽觀霧的地形景觀、日出日落、紅繪巨木、花鳥、瀑布等特有景緻而去,觀霧,早也是許多人心目中健行休閒的首選地。

 

觀霧國家公園內的瀑布,沖積山石激起如霧般白色水花,宛如清淨之境
觀霧國家公園內的瀑布,沖積山石激起如霧般白色水花,宛如清淨之境。

 

        旅人們不甘度假勝地因天災而與世隔絕多年,在引頸企盼下,通往大霸尖山必經的大鹿林道主線,終於全線暢通,觀霧遊憩區也在2008年1月1日取消休園,目前採取逐步開放的方式,先開放觀霧遊憩區周邊的賞景平台及雲霧步道,且只予許9人座以下的汽車入內,進入前也必須先到五峰鄉的桃山派出所辦理入山證,並遵守天黑前就得下山的規定,如此才得以一窺觀霧仙境的迷人韻緻。

 

松蘿,生於台灣中高海拔水氣較重的樹幹和樹枝上。
松蘿,生於台灣中高海拔水氣較重的樹幹和樹枝上。

 

遠離塵囂的雲霧步道

        「迷霧、雲海、晚霞、日出、森林、巨木、星空和聖稜線」等,曾是一般人口中的雪霸8景,而觀霧遊憩區更是集結8景之美的重要勝地,過往若到觀霧遊憩區,可以到規劃完善的數條步道登山、健行、賞奇景,像是到巨木群步道,欣賞千年紅繪巨木群、到樂山林道,等待撥雲見日的喜悅、到榛山步道,感受聖稜線之美、到賞鳥瀑布步道,遠眺三層樓高的一線飛瀑。

相關網頁 :
底線
˄